海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]赤壁?还行吧…… 文/我就是我   
美娇虎

头衔: 海归上士

加入时间: 2008/06/23

海归分: 1753

文章标题: [转帖]赤壁?还行吧…… 文/我就是我 (966 reads)      时间: 2008-7-31 周四, 11:56   

作者:美娇虎海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

赤壁?还行吧…… 文/我就是我

六年的等待,换来的虽不是荡气回肠的历史巨作,却也算是不错的两个多小时闲暇时光,虽有些不愿承认,但在影院里多次与数百人一同大笑的感觉……还是不错滴。
记不清在影院里笑了多少次了,反正导火索是刘备端着一碗饭对诸葛亮说“去东吴路途遥远,需要体力,来,多吃点…”;然后诸葛亮在与周瑜的交谈中,凭着那几个“略懂”奠定了其在片中搞笑主将的地位;接下来周瑜与诸葛亮到刘备大营察看,刘关张哥儿仨一个埋头编草鞋,一个教小孩子“窈窕淑女,君子好逑”,一个攥着毛笔苦练书法,高潮迭起的笑料搞得人没有喘息的机会……还有许多就不提了,最好玩儿的是八卦阵里张飞的出战,不拿武器全凭身体横冲直撞的样子让俺想起了“金刚”,这段大战让影片达到了最高潮,也令影院里的笑声分贝达到了顶点。

我承认,如果是一个人坐在电脑前看这片子,估计不会有这么多笑点,影院里大家的相互影响起了很大的作用。但这丝毫不能掩盖影片剧本的薄弱,片尾字幕里编剧是四个人,老吴排在第一个,记得老吴当初也说过对剧本要求很高,开拍前就让执笔者改过许多次。但到现在俺依然强烈怀疑剧本的准备是否充分,因为不光是许多台词莫名其妙,很多故意加进去的插花情节也很难令人满意,比如小乔为母马接生那段,马精武饰演的老者向吴军索要水牛那一段,还有孙权射老虎,孙尚香借鸽子向诸葛亮吐露志向等等(怎么都跟动物有关=_=!!!)。煽情一向是老吴的爱好和特长,相信你我都难以忘记《喋血双雄》里眼睛瞎掉的小庄和女友在地上爬行摸索的悲情,《英雄本色》里小马与豪哥车库相见的百感交集,但《赤壁》里的煽情作做得很,就像是尽力想讨好语文老师的小学生造出的比喻句,不但意图过于明显,招数也难觅新意。
整部影片,本人最接受不了的就是对曹操的描写,整个就是一个大色魔,身边大将不理解曹操“竟然是为了一个女人打这场仗”——Sorry,我也不理解。记得老吴说,《赤壁》要还周瑜以本来面目,难道这就得以无限贬低曹操为代价吗?一个盲目自大,生活糜烂,眼里只有女人的人竟能够挟天子利令诸侯,盘踞整个北方,手下雄兵百万——全国有骨气有能耐的人都死光了吗?于是,东汉历史上举贤任能、有勇有谋、身经百战的“乱世之奸雄”到了影片里,就像是游戏里的大Boss,无来由的看似强大的武装,只是被用来挨打让对方升级的,殊不知对敌手刻画的薄弱,正是在无形中削弱了正义一方的英雄形象。

撇开剧本不谈,曹操这一角色的演员也是令我比较失望的,记得小时候看《淮阴侯韩信》时是很喜欢张丰毅的,可昨天在影院里听他一张嘴就知道这角色完了,演员全然没有一国之宰相的气质和风度,反倒有些骆驼祥子的愣头青感觉,难道是为了配合剧本“拥周贬曹”的主题?另一个我比较讨厌的角色是孙尚香,金爵奖影后的戏份多得惊人,全然不顾东汉末年男女之界。大概是为了配合现代人万绿丛中必有一点红的审美习惯吧,反正头脑里对孙尚香的印象一直停留在小说中的我无法接受这一点,希望外国朋友能买这个帐,否则就白忙活了。

其他演员嘛,比较意外的是胡军这个黑脸的赵云给我留下了很深的印象,搞不好以后想起他来第一印象不是乔峰而成了“常胜将军”;侯勇的鲁肃也不错,算是很好的完成了协调周孔二人和被孙郡主捉弄的任务;张震的孙权也还好,无功无过,只是城府还显得浅了一点;至于金城武的诸葛亮,不说也罢,不知道剧本为何塑造出了这么一个专门搞笑的孔明先生,也算是创新,随他怎么演吧。有意思的是,这片子里的熟脸出乎意料的多,竟然还有老演员马精武、《天下粮仓》里的王家祥、《英雄无悔》里的王玉彰、《三国演义》里的“赵云”杨凡、《雍正王朝》里的“十三阿哥”王辉、《水浒传》里的“鲁智深”臧金生!

说了这么多人了,还没提到梁朝伟。观看之前我还在怀疑身高有限,表演经历多偏重于小人物的他能否胜任周瑜这个角色,看完此片不禁感叹——好演员就是好演员啊!可以说,这片子里所有其他演员的表演和梁朝伟根本就不在一个档次上,这一点在大屏幕里看得尤为清晰。可怜的金城武虽抢了许多好玩好笑的台词,折腾半天却不及梁的一个眼神。此刻不禁设想如果按当初的计划,发哥演周瑜,伟仔演孔明,影片不知要无形中提升几个档次,可空想没用,现在能尽情欣赏伟仔鹤立鸡群的表演,已经是很幸福的事了。

最后来说说老吴吧,终于在这片子里过了一大把瘾,以往所有片子中用过的白鸽加在一起也没有这次多,痛快吧!事实上,抛却剧本的薄弱,整部影片的镜头和节奏掌控得还是不错的,尤其是“八卦阵”那段高潮,残酷壮观的战场上,几位英雄轮番登场,各展绝技奋勇杀敌,虽然俺在观看过程中一直在怀疑外国观众能否把众将分开,但相信大多数中国人还是会看得很明白、很带劲的。虽然不能和《指环王》里的“圣盔谷”一战相比,但较《投名状》还是强得多的,毕竟,这么长的时间、这么大的场面,不容易啊。
如果说李安是个讲国学的先生,那老吴就是个教武功的师傅,没有藏着掖着,各种强烈的感情一股脑喷涌出来,哪怕你一时间应接不暇,或者是不屑一顾。《赤壁》里,古琴、茶艺、书法、阵法、风光,一应俱全,虽然是老吴多年的影迷,俺依然为之感动。作为套拍影片的上篇,本片高潮部分离结尾有些远,使得观众在经过一段平静的剧情后重新期待下一个高潮时,影片戛然而止,总觉得好像没看完,不太过瘾。或许这正是吴宇森导演的意图所在吧,作为观众的我倒也买帐——既然看了上篇,我肯定还会去看下篇,你呢?

作者:美娇虎海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]《赤壁?上》:英雄本色的三国 文/公元1874 海天文学 2008-7-29 周二, 11:22
[转帖]《赤壁》其实挺好看的,只要你不和它较真儿,它就一定让你很娱乐。 文... 海天文学 2008-7-24 周四, 09:45
[转帖] 一样的鸽子,不一样的《赤壁》 ——讲一个你最熟悉的故事 ... 海天文学 2008-7-23 周三, 10:56
[转帖]力挺《赤壁》的真正原因! 文/chenpeng999 海天文学 2008-7-22 周二, 10:00
[转帖] [影评]赤壁影评: 中国人民请大度一点,三国是世界非物质文化遗产... 艺术鉴赏 2008-7-19 周六, 13:36
[转帖] [影评]赤壁影评: 其实我很喜欢 文/ ... 艺术鉴赏 2008-7-19 周六, 13:34
[转帖]二说《赤壁》:武侠战争喜剧,哇塞或者吗地! 文/有肉吃跟着你 海天文学 2008-7-19 周六, 11:56
[转帖]《赤壁》(上):颇具无厘头色彩的史诗大片 文/家钥 海天文学 2008-7-19 周六, 11:55

返回顶端
阅读会员资料 美娇虎离线  发送站内短信
  • [转帖]赤壁?还行吧…… 文/我就是我 -- 美娇虎 - (2282 Byte) 2008-7-31 周四, 11:56 (966 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb