海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 老婆看赤壁:闪开,让我歌唱赤壁 文/程慧   
美娇虎

头衔: 海归上士

加入时间: 2008/06/23

海归分: 1753

文章标题: [转帖] 老婆看赤壁:闪开,让我歌唱赤壁 文/程慧 (1417 reads)      时间: 2008-7-18 周五, 09:55   

作者:美娇虎海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

老婆看赤壁:闪开,让我歌唱赤壁 文/程慧

——我的情绪向来大喜大悲,爱憎分明,用这么夸张的语句赞美赤壁,相信大家也不会大惊小怪。

早上起了个大早,去一个比较牛的公司送文件。清晨的北京还是比较凛冽的,迷迷糊糊的迎来地铁,一看,好嘛,早就是好,空位子还是蛮多的,今天不用站不用挤了。拎了十斤重的文件就往车上走,看到一个空座跟我热情的招手,我也热情地迎了上去,OH,我的位子,我来了~~

当我亲爱的屁股就要胜券在握的落上去的时候,在我后面的那位胖大叔动如脱兔挤了上来,一屁股,把我震出三米开外。我目瞪口呆的望着他,他潇洒的捊捊头发,埋头看报纸去了。我被点穴了。

轰的一声,一个蒙太奇,我就从地铁到了赤壁。我是多么渴望来到这个时代啊,哪怕是战乱四起,生灵涂炭,民不聊生,食不裹腹——这话怎么听着都矫情,在没有看赤壁之前,鬼知道三国是在汉末还是在秦前呢。感谢吴宇森,让这幅历史画卷如此波澜壮阔地在我面前展开。

赤壁,每一处,我都喜欢,没有不爱的。在网络媒体上,对赤壁的病垢早已耳闻,但你真正坐在电影院看她的时候,你会发现,那些“不合时宜”的搞笑段子,并没有那么生硬,甚至,非常合适。那些台词,绝对不是恶搞,是此部电影不可分割的一部分,是让此电影魅力大大升值的功不可没的一部分。

不想说情节。对于我这么个没有真正三国概念的、没有三国情节的人来说,赤壁只是一部商业大影,不要想她需不需有教化意义,需不需要忠于史实,那么,这就是一部伟大的作品。赤壁的故事、脚本、情节,明显比中国早些时候的“大片”高出不止一个档次。或急或缓,或细腻或壮阔,二个小时的电影让人目不睱间,弹指一挥而过。

不想说服装道具。光是一支箭,一只茶杯,一个坐垫都精美到让人想把它们偷回家的地步,真的是让人无话可说。叶大师的服装化妆还是可圈可点的。难怪是因为吴导演给的是美元,而李少红给的是人民币,所以他把《红雷梦》服装化妆弄得晴天霹雳,雷声阵阵?

不想说恢宏场面。对于赤壁下部来说,赤壁上部的战争场面只是小试牛刀,小试身手吧。八卦阵,那人墙堆出来的视觉效果果然震撼!整体的,局部的,零星的,大将的,士兵的,赤手的,空器的,马上的,赤脚的……只能让人摇着头说:TNND,太牛A了!象我这种讨厌暴力与血腥的人,居然透过实打实的战斗,看到里面的美。更不用说,在勇猛之外,小孔明的指挥若定,睿智多谋。这是心的战场,这是智慧的战场,这是不把观众当白痴需的战场。每一个镜头,都表达了电影人足够的诚意。

我还是来说说让我欣喜不已的演员吧。最爱,当然是孔明小金(OR小金城)同学了。这是意料之外的诸葛亮,却让我心动不已。对于诸葛亮,朦胧中,是新兴医院唐国强的样子。但是一转眼,留着小山羊胡的小金同学摇着扇子走过来,似笑非似地说:我需要冷静一下的时候。我对自己说:这就是我心目中年轻英俊,活泼可爱,幽默机智的诸葛亮,他是一个人,是一个谋略家,是一个智者,不是民间故事里的那个神。他是吃饭的(刘备给他好大一碗饭啊);他偶尔傻傻的(这么冷的天居然给刚洗了澡的鸽子摇扇子!)诸葛亮,从来没有离我这么近,这么近,近到可以流口水HC。

亚军,不是我最爱的小赵小姐,也不是即将的新郎官梁先生。而是那个在三国演义里被诸葛亮耍得有点团团转的鲁肃候先生。这么多么可爱的人一个人啊,虽然你敢嘲笑小赵同学,活该被摔在马下,虽然你敢语言调戏伟大的诸葛先生,说他是“ZHU……”,如果我有这么一个哥门在身边,那将是多大的幸福啊。

接下来,就排名不分先后了,勇敢的孙尚香,赵小姐,因为有你,我才进的影院,本片有了你真精彩~~但你的老毛病什么时候能改好点呢——你的台词功底是该增强了(我当是你自家人,才批评你的。我很担心老时同志看了之后,会批评你这一弱点,于是抢先批评了,没想到,老时同志耸耸肩说:习惯了,无所谓。我是多么的欣喜啊,老时是那么挑剔的人!)儿女情长,俊朗潇洒的梁先生,你是本片质量的保证,本不该说你什么,可为虾米,为虾米,要跟林志玲小姐有那一段床戏,是很缠绵很悱恻,可我好死不死的偏要想起色戒(这是我看本片唯一一处的失神),唉,梁先生,是你平时太英明神武了,所以所有的导演都想看你的床戏吗?编草鞋的刘备。真奇怪,本来我很不看好西毒欧阳峰的,可是整部电影看下来,让我觉得,刘备就是这样的,就应该是这样的!大陆的优秀演员还真多啊。勇猛的赵子龙,写字的张飞,日本武士甘宁,失意人孙权……我统统都爱,呵,本来我也是个挑剔人呢。导演真的让我心服口服了。

对于一脸农夫相的关羽(老时语),我也很爱啦。不说别的,关是在长坂坡,他飞扔大刀,刀锋直指曹操,在曹操老贼脖子处嘎然而止,吓出曹老贼一身冷汗,光这一幕,那磊落,那侠义,那胆气,那凛然,足以让俺对他心生敬意。恭恭敬敬地叫他一声“关公大人”。

“嗖”的一声,镜头拉回地铁,那个胖大叔还在不停地翻看报纸。我恨不得扔他脸上一百张赤壁的电影票,让他看一百遍啊一百遍,好好学学,什么是英雄,什么是豪杰,什么是男人!

作者:美娇虎海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]老谢新预言:房价已经见顶了! 海归主坛 2010-9-19 周日, 08:57
[转帖]老婆酒后吐真言说了心里话,我听了呆住了 海归茶馆 2009-9-09 周三, 03:44
[转帖]老外看中国:我们在中国的生活并不愉快 海归论坛 2006-8-03 周四, 12:11
[转帖]老婆告状与二奶造反 --- 市委书记做梦都没想到就这么栽了 海归论坛 2006-7-16 周日, 23:32
[转帖]老婆、二奶、小蜜、情人的区别 海归酒吧 2006-4-23 周日, 13:15
[转帖]老婆的日记 海归风情 2006-2-22 周三, 10:18
[转帖]老婆你好,说这些话的时候,我的心情非常复杂。你应该知道,我是一个心... 海归茶馆 2006-2-12 周日, 14:12
致“找到老婆了”同志: 海归酒吧 2005-10-22 周六, 12:19

返回顶端
阅读会员资料 美娇虎离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb