海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 前几天听说有人用三国外语吵架,这里有更牛的!(ZT)   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: 前几天听说有人用三国外语吵架,这里有更牛的!(ZT) (1742 reads)      时间: 2008-4-23 周三, 10:19   

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(以下转自https://jewcn.org/。我还没弄清这是个什么网站,里面的人很神。说实话,我也没看完,也没有仔细看,就觉得很神,呵呵。)

讨论专题: 仅一人,基督什么种?

阿龙(AHARON HASINI)

五七六六年依雅尔月

阿督:

加拉太书3:16[和合]:所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说“众子孙”,指著许多人,乃是说“你那一个子孙”,指著一个人,就是基督。

你看到了吧,保罗在加拉太书中指出一个关键的细节:圣经原文在谈到神向亚伯拉罕的应许的时候,“זרע(后裔)”这个词是单数,仅指一人!我们翻开旧约,看看是不是单数!

创世记12:7[和合]:耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔(原文是זרע)。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

创世记13:15[和合]:凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔(原文是זרע),直到永远。

看到了吧,白纸黑字呀!זרע(后裔)是单数,单数仅指一人!

阿迪:

זרע(Z-R-O)这个词在希伯来圣经中出现过很多次,我们就看看是否如你所说仅指一人。

创世记1:11-12 [和合]:神说:“地要发生青草和结(原文是זרע的同根词)种子(原文是זרע)的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核。”事就这样成了。于是地发生了青草和结(原文是זרע的同根词)种子(原文是זרע)的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包著核。

创世记1:29 [和合]:神说:“看哪!我将遍地上一切结(原文是זרע)种子(原文是זרע)的菜蔬,和一切树上所结(原文是זרע)有核(原文是זרע)的果子,全赐给你们作食物。

你是不是想让我认为所有的菜蔬仅结一粒种子?

阿督:

哦,这里זרע指的是植物,植物不算。

阿迪:

创世记7:2-3[和合]:凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种(原文是זרע),活在全地上; 

你是不是想让我认为多种多样多只的飞鸟总共就留个单单一个“种”(一只)?

阿督:

哦,这里זרע指的是动物,动物不算。

阿迪:

创世记9:8-11[和合]:神晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔(原文是זרע)立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”

你是不是想告诉我挪亚和他们的儿子的后裔不指许多人,仅仅指一个人?你这次不会说连人也不算了吧?

阿丁:

就算没学过希伯来语,也该知道“单数形式”和“仅一”不是简单僵化的关系。先看看汉语:

人有手有脚。

虽然没说“人们有多只手多只脚”,难道意思是“仅仅一个人仅仅有一只手一只脚”?

再看看英语:

A dog has four legs. 这句话中的dog确实用的是单数,不仅如此,前面还有表示“一个”的冠词a,但是这里的dog当然不是指这世界上仅仅一条狗有四条腿(难道其他的狗就不是四条腿了?),这句话中单数的dog是泛指。

阿督先生,要不要我再举几个集合名词的例子?

阿督:

希伯来语和汉语不是一种语言,不能能放在一起说事。再说了,全部新约(包括保罗书信)都是用希腊文写的,加拉太书3:16中的“子孙”在原文(希腊文)是σπερμα(sperma)。就算希伯来字母和希腊字母这么写法迥然不同的字母你们分不清楚,但זרע(Z-R-O)是几个字母,σπερμα(sperma)是几个字母?你们不会连数都不会数了吧。

阿丁:

那就看看希腊文。你刚才说了,加拉太书3:16中的“子孙”在原文(希腊文)是σπερμα(sperma) 。那么σπερμα(sperma)这个词什么意思呢?想想英语中的同根词吧。不过提醒一句,别只往一个方向想,这个词还表示植物的“种、籽、粒”,不仅仅是人的。

按照基督教的教义,耶稣有没有生身的父亲(耶稣的孕育无男性配子参与),请问阿督先生,这样一个单性生殖的人符合加拉太书3:16中所说的“σπερμα(sperma)”吗?

阿督:

虽然英语中的sperm从词源上讲和希腊语的σπερμα(sperma)有联系,但是我前面已经表达过了,不同的语言部能放在一起说事。希腊词汇σπερμα(sperma)没有sperm的意思,你不要一厢情愿地混淆语种了,呵呵。

阿丁:

哦?

阿督:

怎么,你不服气,我说得不对?

阿丁:

对?

阿督:

你可真是不见棺材不落泪呀!(阿督拿出本希腊语辞典,翻到一页,指着一个词条说)你看看,睁开你的眼仔细看看,里面根本就没说σπερμα(sperma)的意思是sperm,解释中根本就没有出现sperm这个词,看清楚了吗?

阿丁:

是啊,你的辞典中没有用sperm来解释σπερμα(sperma),你的辞典用了semen这个词。你能不能说说semen是什么意思?

阿督:

哦,σπερμα(sperma)这个词是用来翻译希伯来语中的זרע(Z-R-O),而זרע(Z-R-O)没有semen的意思,虽然在普通词汇中σπερμα(sperma)有semen的意思,但是在圣经词汇中σπερμα(sperma)并没有semen的意思,保罗是借用σπερμα(sperma)表示希伯来语的זרע(Z-R-O)。

阿迪:

利未记15:16[和合]:人(原文是个阳性词,不是阴性词)若梦遗(原文说排出了“躺卧/睡觉”的זרע),他必不洁净到晚上,并要用水洗全身。

这节的原文中没有“梦”这个词。在希伯来圣经中,利未记15:16-18三节是前后有大空格与其它句子隔开的一个段落,16-17节说“躺卧/睡觉的男人”该如何如何”,18节说“男人卧/睡了的女人”该如何如何。

阿督:

利未记15:16中的זרע(Z-R-O)和“躺卧/睡觉”搭配出现的,זרע(Z-R-O)不和“躺卧/睡觉”连用时,没有sperm的意思,所以我说“זרע(Z-R-O)没有semen的意思”没有错。

阿丁:

你的辞典中用不仅用semen解释σπερμα(sperma),而且semen是和virile连用在一起来解释σπερμα(sperma)。首先,请问阿督先生,semen virile是什么意思?其次,请问阿督先生,semen是什么意思?最后,请问阿督先生如何看待“因为semen和virile连用,所以semen不和virile连用的时候没有sperm的意思”这种说法?

阿督:

首先,保罗是用希腊文写作的,希伯来文不算数。

其次,就算普通希腊词汇中σπερμα(sperma)有semen的意思也不算数,圣经很早就有了希腊译本,而刚才我们看的辞典是现代出版的,语言随着时间是会变化的,(阿督把LXX——圣经的希腊译本——举到阿丁眼前,用手指头敲着LXX的封面,说:)在LXX中σπερμα(sperma)没有semen的意思,现代的辞典不算数。

阿丁:

开头拿希伯来文说事的是你,后来说不算数的还是你;拿希腊语说事的是你,拿希腊语辞典的还是你,说它们不算数的还是你。现在,你又说LXX如何如何,(阿丁一伸手拿下阿督手里的LXX,翻开,指着一处,说:)那就看看:

利未记15:16[LXX]:και ανθρωπος ω εαν εξελθη εξ αυτου κοιτη σπερματος και λουσεται υδατι παν το σωμα αυτου και ακαθαρτος εσται εως εσπερας.

利未记15:16[和合]:人若梦遗,他必不洁净到晚上,并要用水洗全身。

阿督:

其中写的是σπερματος(spermatos),而不是σπερμα(sperma)。

阿丁:

Σπερματος, Dictionary Form: σπερμα, Type: Noun 3rd declension.

你厉害,这次是不是要说希腊语语法不算数了?

打个比方,有个人说英文圣经中没有出现过take这个词,另一个人打开英文圣经一翻,就指出出现take的一处经文,你猜那个说英文圣经中没有出现过take的人怎么回答,他说出现的是takes,不是take,不算数,不算数。

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]最近又听见夫妻吵架,把小孩子都吓哭了。(冒个泡,我是认真地思考,不... 海归茶馆 2007-7-08 周日, 00:29
卡卡/点滴演唱 一泓听雨《飞雪如花落长安》遥祝:新年快乐! 高山流水 2015-2-20 周五, 02:56
[转帖] 美国民权组织就监听项目起诉美国政府 海归主坛 2013-6-12 周三, 11:09
今天是奥斯卡之夜,听说全世界有10亿人观看,中国的那个台转播吗? 海归酒吧 2012-2-27 周一, 09:42
近年来一直听说,咱中国不缺钱和美国债台高垒,为啥中资公司还千方 海归商务 2011-7-19 周二, 02:49
兼听则明 - 肯尼迪关于Gross National Product,国内... 春秋茶馆 2010-10-01 周五, 08:22
刚刚去听了Nick Vujicic 在儿子学校演讲,非常非常感动。建议大家都看看 海归主坛 2010-6-14 周一, 17:38
[转帖]对于谷歌退出中国听听韩寒怎么说? -韩寒有骨气,说话也能说到点上 海归酒吧 2010-3-26 周五, 02:33

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb