海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(3)   
惊涛拍岸

头衔: 海归上士
声望: 博导
加入时间: 2007/03/19
海归分: 1426

文章标题: 怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(3) (3364 reads)      时间: 2008-2-08 周五, 16:37

作者:惊涛拍岸海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

记得07年初我在上海招一个高级主管(senior director)。一名应试者刚MBA毕业不久。跟我面试时三句不离leadership,侃侃而谈,好像还在case study那样。

我不经意间问他:你觉得到底什么是leadership?当时他就愣了。半天才吞吞吐吐说他从来没有好好想过这个问题。

正因为这个原因,我当时已经决定不要他了。不过,我觉得他是说了实话,还是很可贵的。如果他应聘的是一个经理职位,我或许可以考虑,但绝对没到主管的level。所以我委婉地说出了我的看法,并详细建议他以后要注意面试的技巧。

我自己是没有MBA的。以前曾经读过两个学期就放弃了。反正当时读的是破野鸡大学,现在很庆幸逃学了。我觉得在美国读MBA就要去读top 10的。要在中国读的话,必须是top 3。

什么是leadership?外面有很多书、很多专家专门谈这个话题。我想这里也有很多成功的网友有自己的看法。我就不班门弄斧了。我唯一感觉leadership的真谛不是空谈出来的。扯远了。

我在很欣欣向荣的公司尽心敬业的地干了2年,亲手参与完成了两个留名青史的产品,最后股票的财没发到,还得了一个below average的review。当时我那个郁闷啊,大伙儿是可以想象。现在检讨当然可以找到很多原因的。

哦,快凌晨1点了。明天有空再扯。

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

作者:惊涛拍岸海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(2) 海归茶馆 2008-2-08 周五, 06:58
怎么在美国的corporate世界里生存并发展:谈谈个人的经验(1) 海归茶馆 2008-2-08 周五, 03:05
李光耀:一个大师对中国、美国和全世界的深思 海归主坛 2013-2-22 周五, 23:53
[转帖] 飞天车获准在美国上路 世界将迎来一次交通大革命 生活风情 2011-7-08 周五, 15:03
华人“打工皇帝”另类求职记:9年跑遍美国30州 - 世界日报 海归主坛 2009-9-09 周三, 14:03
荣枯岁月:美国做空世界与大经济战略   海归主坛 2008-12-17 周三, 12:37
韩寒:不要希望国内像美国一样 世界像朝鲜一样ZT 海归茶馆 2008-5-06 周二, 12:42
《呱呱叫投资法:吃美国,盖世界》 创业论坛 2006-1-18 周三, 17:43

返回顶端
阅读会员资料 惊涛拍岸离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb