海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 长篇纪实文学连载 海归入狱记   
canghx
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

加入时间: 2007/09/19

海归分: 50449

文章标题: 长篇纪实文学连载 海归入狱记 (3039 reads)      时间: 2007-11-16 周五, 06:01   

作者:canghx海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

长篇纪实文学连载 海归入狱记

目 录

引子
第一章 审讯之妙,不打自招
1.1 诱捕逼供
1.2 懒驴上磨,一溃涂地
1.3 败中不乱,厕所公关
1.4 逼供妙招,两肋插刀

第二章 初识地狱
2.1 阴阳界
2.2 牢笼
2.3 小龙
2.4 规矩
2.5 狱友断案
2.6 中暑记
2.7 看守所,有三宝
2.8 融入社会(上)
2.9 融入社会(下)

第三章 不祥之兆
3.1 “假证”
3.2 居士悲歌
3.3 灵丹妙药?
3.4 放血试疯
3.5 夜审

第四章 三路反击
4.1 走板儿
4.2 龙虎斗
4.3 地狱鬼子票,宰人不用刀
4.4 萍萍探监
4.5 律师宣战
4.6 大勇若怯
4.7 再练小武子
4.8 毒枭演义

第五章 三个贵客
5.1 色眼的代价
5.2 双绞线,麻花针
5.3 地狱之祭
5.4 嫖娼教授
5.5 一路平安
5.6 傻蛋Vs倒霉蛋
5.7 先锋队
5.8 冤^案之家

第六章 出虎穴,入龙潭
6.1 七处下马威
6.2 蠢蛋!一再被骗!
6.3 以棋混柳,败势难收
6.四 领事撑腰,初战告捷
6.5 回马三枪
6.6 黑心×,黑心棉

第七章 青葱烂酒论英雄
7.1 第一美女
7.2 青葱烂酒生日宴,卧虎藏龙案惊天(上)
7.3 青葱烂酒生日宴,卧虎藏龙案惊天(下)
7.4 古今英雄谁敌手(上)
7.5 古今英雄谁敌手(下)
7.6 越狱
7.7 清监
7.8 抗美援朝,八败结交
7.9 抗共援韩,百万鲜血写自由

第八章 闲闲扯奇案,悠悠斩预审
8.1 救命“锦囊”
8.2 初当老大断奇冤
8.3 “集装箱”传奇
8.4 义侠“假金庸”
8.5 还我血债
8.6 红产阶 级
8.7 投我一票不白投
8.8 磕掉预审,搞定管教

第九章 信马由缰,走向深渊
9.1 狭路相逢黑者胜
9.2 棉被神拳无影掌
9.3 轻松过堂,曙光在望
9.4 神秘的“813”
9.5 红色蛇头
9.6 喜出望外迎批捕
9.7 生死成兄弟,烈火噬恋人
第十章 绝处逢生,背水一战

10.1 一语点醒梦中人
10.2 新任领事三把火
10.3 摇身一变,预审傻眼
10.4 9.11大庭辩
10.5 谜语天书
10.6 国际刑警
10.7 检察官的交易
10.8 “祖国”施压,布什电话

第十一章 恐^怖的监狱医院
11.1 滨河医院
11.2 金镶玉玺
11.3 “阎王”
11.4 乌纱关天人命贱
11.5 “武松”不朽,黑人败走
11.6 “六字真言”,无敌宝鉴
11.7 Nero重生,千年见证
11.8 预言成真

第十二章 昂贵的自由
12.1 厕所人权秀
12.2 完美脱逃
12.3 堂皇的讹诈
12.4 最后一课
12.5 取保候审
12.6 负债累累
12.7 潜逃惊魂

引子

内容简介

2001年7月20日,我照例带了一批医院急需的试剂盒从洛杉矶飞抵北京,顺利入境。可第三天,却遭到了突如其来的诱捕!

我本无辜。海关利用模棱的法律,认定我涉嫌走私!在恐^怖高压下,面对步步威胁和重重诡计,我稀里糊涂地钻进了一个又一个圈套,铸成了“十年起步”的大案。在狱友的点拨下,在对狱友亲身案例的解读和借鉴下,我开始了艰难的抗争,使劲浑身解数,均告失败,最后不得不借用外交手段……

本书的记述,也许读者看后觉得不可思议——但那无一不是活生生的事实——只不过为了难友们在高压下的安全,作了一定的加工,这并不影响纪实文体。

一位位难友的面孔,活生生地展现在眼前。我在这里祝他们一路平安!

第一章 谉讯之妙,不打自招

2001年7月20日,我带了一大批“科研实验样品”,从纽约到了北京。入境象往常一样,顺利闯关。可是做梦也没想到,一场厄运已然降临……

1.1 诱捕逼供

没风,真热!气温得有39度。到了公司一下车,吸进的崆气都烫鼻子。

我快步走上台阶,后面叫道:“方明博士!”

两个穿海关制服的向我走来。左边是个中年人,很魁梧,夹着个包,面带微笑,似曾相识;右边的年轻人中等身材,文质彬彬。

“你们好!请问二位……”

“海关的,我姓刘,他姓王,有事儿想请您去核实一下。”中年人说着掏出证件在我面前一晃,就收了回去。

我猛然想起这位正是我前天回来带货闯关时,后来冒出来的那个安检!一股不祥的预感浮上心头。我故作镇静地说:“刘先生,先到公司坐坐?里边凉快。”

“不用了,我们公务缠身,您跟我们去一趟,核实清楚就完了。早去早回,您说呢?”

“公司有急事儿叫我过来,我先去打个招呼,你们进去等两分钟?”

“是杨经理叫您来吧?”

我吃了一惊。

姓刘的说:“就这事儿,他已经在我们那儿了,就等您去核实了。”

“啊?”我感觉不对劲儿了,“去哪儿啊?”

“不远,就海关,”他指着一辆黑奥迪,“司机还等着呢,咱走吧。”

难道我闯关的事发了?有点儿心虚的我,不由自主地跟他们上了车。

他俩把我夹在了后座中间——抓人才这么干呢!

我“若无其事”地问:“什么事啊?”

姓刘的说说:“我不太清楚,跟领导说吧。”

我开始追忆这三天的经过,海关的问题出在哪儿?7月20号,我从美国带货下飞机,闯关时,第一个安检是个小伙子,反复打量我半天,都把我看毛了。然后他拿……我的旧名片去了后边儿,然后就换了这个姓刘的……开箱检查,还给货照相来着,弄不好这次闯关事儿发了!

就算事发了能怎么样啊?我又没犯罪。闯关的货可是救人活命的“组织 配--型试剂”,有北京 移 植学会开来的证明,作为他们的科研实验品,法定免 稅。虽然严格抠起来,这东西还没未拿到批文,带进来不登记缴 稅也算闯关,也能划进 走俬的法条里,但是打上科研实验品的名义,打个擦边儿球也就过去了。以前海关可从来没有拦过,这次……为什么他不当时扣货呢?难道要放长线、钓大鱼?

杨义昨天失踪一天,会不会跟这有关?说好周六我到公司对账、安排工作,结果昨天他失踪了。今天礼拜天,我正请我和太太两家亲戚聚会吃海鲜呢,杨义打电话急着找我去公司,难道是钓我?

想着想着,忽然发现路不对!这不是去海关!糟糕!我摸出了手机准备求援,姓刘的伸手盖了过来:“现在你不能打电话了。”

“什么意思?”

“办案的规矩。”姓刘的横了起来。

我也强硬道:“办什么案?你们要逮補我?”

“哪到那步啦?就是问问情况。”

“你们无权限制我的自由!”我生气了。

“这是办案的规矩!”姓刘的双目如灯。

我的目光一下被他照败了,我装出厉声道:“我是美国人!你们不许胡来!我要请律狮!”

“别他妈给脸不要脸!”他骂了起来,伸手掏出了手铐,“甭管你丫[1]在美国怎么样?在中…國就这么办!”

“算了,”小王终于开了口,扣住了我的手,姓刘的一把抢走了手机。

怎么这么严重?我定了定神,举手声明:“我要请律狮。”

“等着吧!”

车开进了一个挂着好几个大牌子的大院儿,一块牌子是“北京市’公安’局海淀分局看狩所”。

我试探道:“你们要关押我?凭什么?!”

“你丫给我老实点!”姓刘的跳下车,砰地一声关上门。

没见高墙电网,看来是办公的地方,我稍微踏实了一点儿。司机小谢去厕所了,只剩下我和小王,我伺机套近乎:“小王,这怎么回事?”

“我也是执行公务。”

“真要关押我?”

“得问大刘。他说了算。”

啊?!这姓刘的口口声声说:领导叫他们如何如何。都是骗我!这分明是诱捕!

沉默中,小王他突然迸出一句:“这表不错啊?欧米珈?”

我马上套近乎:“您好眼力呀,等我送您一个。”

“不敢不敢,那哪敢戴呀?”

“可以收藏嘛。”

“不敢不敢,要受处分的。”

看来他很嫩,不好利用。

司机回来了,我们陷入了沉默。我不停地看表,极力掩饰内心的烦躁和恐惧。过了半个多小时,姓刘的才出来,把我带进了办公楼。

谉讯室!十多平米的小间,墙上写着:坦白从宽,抗拒从严!谉讯桌前是一个腰鼓形的圆墩子,一个把手都没有,看来是给犯人预备的。旁边一个落地大灯——就是电视里演的照犯人的那种。难道真的轮上我了?

小谢出去了,我不请自坐。面对这个场面,生性胆小的我,腿都有点儿哆嗦。我嘱咐自己:先委曲求全,出去了再摆平。

姓刘的点了根烟,悠然问道:“还记得我吗?”

我故意装糊涂。

“贵人多忘事!你前天入关的时候,谁最后给你放行的?”

“啊?……”我装着努力想。看来他们是查出我带的科研实验品,实际是在销售了!可这次还没卖呢。 移 植学会的证明这次不管用了?以前拿着他们的证明畅行无阻啊!这回…… 移 植学会的出事儿了?难说!要是我说出他们来,再把给他们的几个红包搅出来,不自找倒霉吗?还是避开为好。

主意打定,我说:“海关那安检,怎么好像是您?”

“知道为什么抓你吗?”

“不知道啊。”

“甭装蛋!”他一拍桌子,“坦白从宽,抗拒从严!死扛啊?”

“你们搞错了吧?!我要请律狮!”

“方明,玩太猛了,不知哪档子翻车了吧?”

我试着来硬的:“我是美国人,我要请律狮,你们可以跟律狮谈。”

“蒙谁呀你!拿出证件来!!”姓刘的气势汹汹地冲了过来。小王在旁边漫不经心地瞅着,看来他对这些早已司崆见惯。

要打人吗?我真有点儿怯了。我乖乖取出身份证儿和名片儿递了过去。我没带护照,只带着中…國的身份证——这是我冒充老内、避免挨宰用的。名片儿也是旧的,我月初刚入的美国籍,新名片还没印出来呢,这旧名片儿上的一堆名头也能压人。

他一把抢过,瞟了一眼就骂:“把我们当猴耍呀!就算你丫是老美,我也一样办你!在我这儿判的老外多了,老美犯事照样在这儿服硎!懂吗?!”他把名片儿和身份证往桌上一摔,“这两天我正‘点儿背’[2]哪!别惹我!”

这下把我镇住了!一害怕,肚子疼上了。我请示道:“对不起,我想方便一下,刚吃海鲜……”

“拉裤子里!”

“啊?”

“拉裤子里!!”

[1] 丫:脏话“丫挺”的简称,丫头(佣人)生的。

[2] 点儿背:运气不好,赌博掷色子的时候,点儿不好。

作者:canghx海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【该不该看“唐山大地震 ”】小时候买过纪实文学 - 为PLA感动【 现在 ... 海归茶馆 2010-7-27 周二, 15:15
[原创]纪实文学:人要呆在自己的圈子才快乐。 海归茶馆 2007-7-28 周六, 06:55
【原创】回Never say Never兄及fisch兄--小说就是小说,... 海归茶馆 2007-4-25 周三, 14:19
评书播讲:纪实文学《红卫兵档案》第三部分(转贴)——如果有人喜欢,请贴其他部分。 海归茶馆 2006-8-09 周三, 21:32
[转帖]纪实文学——纽约民工 海归论坛 2006-5-20 周六, 17:00
[原创]纪实文学——纽约民工 海归风情 2006-5-19 周五, 11:21
zt 在美国出生长大。中文学的不错。大学毕业后去北京一最名牌大学拿了个硕士... 海归茶馆 2006-3-13 周一, 10:29
附庸风雅系列:难度·长度·速度·限度――90年代长篇小说文体问题的思考&n... 海归茶馆 2005-6-01 周三, 15:52

返回顶端
阅读会员资料 canghx离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb