海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
答肖申克MM--漫谈女性的独立(听老狼的,提上来赚一个精华)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 答肖申克MM--漫谈女性的独立(听老狼的,提上来赚一个精华)

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

声望: 院士

加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章时间: 2008-1-20 周日, 22:39    标题: 答肖申克MM--漫谈女性的独立(听老狼的,提上来赚一个精华)
引用回复   

答肖申克MM--漫谈女性的独立(听老狼的,提上来赚一个精华)
作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

先要谢谢MM的贴子,引发我更深更多的思考。

我想我所推崇的“独立之精神,自由之思想”价值观绝不仅仅限于女性,当然也不存在国内国外的区别,原话本就取自于史学大师陈寅恪的题王国维碑铭。只是因为这些日子在斜阳MM的带领下,我和大家一样,更多关注于女性而已。我觉得人生一世,如果对这句话真的能够领悟并奉行之,也许会使我们无论身处何境均能保有为人的尊严,同时又能体察生活的真正乐趣。

我曾写过“血色浪漫”观后联想。其实那部电视剧从艺术的角度来说远非精品,更谈不上传世杰作。所谓的联想,无非是因片中涉及的生活背景唤起了我的一些回忆。而所以把其中点滴感悟写成文贴,与大家分享,就在于欣赏主人公那种“住豪宅与住茅棚没有区别”的心态。这种心态用在婚姻生活中的女性上,我觉得就是我所举的那个好友的例子。她既能在经济上完全依赖LG的十年中,坦然接受家庭主妇的title,该享受生活就享受生活,一点不觉得是依附品;也能在婚姻变故及随之相应而来的物质条件downgrade 后安之如素,检点技能,找好方向,重入职场,再显风采。

朋友的故事,因事涉隐私,不能在这里详写。以我的观察,与其说她的精神独立于丈夫,勿宁说是独立于物欲。在无需为生计操心的日子里,她参加很多专业协会的活动,文学、艺术、体育、时装、室内设计等等,既充实和丰富自己的精神生活,又结交了大批的朋友。在活动中,她展现出多方面的才华,常常妙语连珠,才情横溢,语惊四座,获得很多人的赞赏。那时就有朋友力邀她出山,认为她只做家妇太浪费才华。一般家妇常有的寂寞无聊,琐碎庸俗都与她无关,她也是我所见过的最不stereotype家妇的那类女子。实际上,比起很多办公室与家庭两点一线的所谓职业妇女来,她的知识更新与才识积累恐怕还要胜出许多。所以,在婚姻变故之后,她能比较快地适应与开始新生活。当然,MM们认为国内与国外环境不同,我确实没有比较,也没有实例,不能反驳大家。

我只是觉得,如果我们不把自己当做商品,爱一个人并被这个人所爱,是世上最美好的事。但是,再亲密的爱情,也要给自身和爱人留些余地,从这个意义上讲,歌曲<半糖主义>中“给爱留一点点空隙,让我们每个人都能呼吸”不失为至理名言。这个余地就是只属于自己的生活,没有LG,没有孩子,完全自我地充实与丰富着,有了这个余地,你就有了离了谁都能活的独立与自由。

失爱当然痛苦,但如果你从未把爱情当成你的全部,你就不会那么痛不欲生。失婚比起失爱,主要是物质的牵扯过多。如果爱情都不是你的全部,物质更不应成为幸与不幸的主宰。很多婚姻变故的原配,不甘心的其实已经不是因为失去纯粹的爱,而是视为私有财产的物化的对方不再属于自己。所以,失婚之痛不在失爱,而是失物(爱或许早就失去了)。

每个人的境遇不同,先天后天条件不一样,自然会有不同看法。我个人比较没有出息,就是所谓的“小富即安”,对自己对别人的要求都不高。所以特别赞成“把人生当成过程,怎么过都是过”的人生态度。这么短的人生,何苦要因为婚姻难题而活得那么累呢?难道有了变故,自己还养不活自己么?故此,失物之痛于我的影响不大。失爱好象有些可惜,但既然人家都更新了,咱也就更新一回,焉知非福啊。

肖MM谈到的国内弱势妇女,我觉得光是心态当然不管用,这么的吧,

该法律管的找法律。比如对孩子的养育权与养育费,夫妻共同财产的分割,小三小四打上门伤了皮肉毁了财物的赔偿,花心老公事实重婚的罪过,完全可以象秋菊一样讨个说法,明确责任。当然,法律都没办法的时候(比如潜逃,销毁证据之类),那咱也只好认命了,只当让强盗抢了一回吧,好歹没让人家伤了小命(自己就别糊涂去上吊去跳楼了,不管谁的错,惩罚得还不够么)。

需要就业的就找工,实在不行当保姆可不可以?好听的称呼是家政服务员。现在大城市找高素质的家政工太困难了,高级养老院也缺有高学历的护工。原来给LG免费做三陪保姆不都当了若干年嘛,现在人家开工钱管吃住还得陪笑脸,为嘛不干呢?当然有了好机会咱立马跳槽。骑马找马对不对?反正咱是能上能下的,挣钱养活自己是硬道理。

如果未失婚前象我的朋友那样已经建立了很好的人脉,才华也出众,又有一些技能与知识积累的话,我想做家政服务员的可能性几乎可以降低为零。但作为适合女性的工种来说,那真的是一个最后的安全网,而且一点都不丢人。当然,你要是觉得自己生来就该别人侍候你,你侍候不了别人的话,我只能对失婚复又失业的你叹息一声:心比天高,命比纸薄啊。

MM还有要探讨的么,俺累了,明儿还有应酬。周末愉快啊。

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
相关主题
莱温斯基自述克林顿为何令成打的女人着迷 【尽管老故事, 讲风月总能赚眼球】 海归茶馆 2017-7-05 周三, 14:30
求帮助: 寻找联合申请广东重大科技专项-产学研 抗肝癌研究的合作伙伴(广东... 海归商务 2011-2-16 周三, 13:41
[普克豪侠]ZT国际牌侠车敏洙----之二,提上答那里非也 Poker Room 2006-9-14 周四, 16:24
转一篇文章, 前上海工总司的人写的, 有关潘国平, 兼答老狼 海归茶馆 2016-2-20 周六, 22:40
老狼, 在海归网上发文章, 还要经过你们“待申批”? 这是哪种机制? 海归主坛 2015-9-21 周一, 01:00
[原创]创业日记-486 (抛弃马克思主义,才能真正大步向前) 海归商务 2015-1-15 周四, 12:48
[闲聊]女性喜欢盯着男性哪些部位,求答。 海归酒吧 2014-3-14 周五, 09:32
[分享]提上来答老狼, 在这哪! 人面桃花相映红——我看周佑军 福星楼主 海归茶馆 2014-2-24 周一, 22:11

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb