海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创] 比较色戒和苹果被剪掉的床戏 -- 我和苹果导演李玉早就想说的故事   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [老中原创] 比较色戒和苹果被剪掉的床戏 -- 我和苹果导演李玉早就想说的故事 (2349 reads)      时间: 2007-12-24 周一, 01:29   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

同时买了这两部电影的台湾碟, 把课补上了

色戒的床戏我认为完全失败, 因为两人特别是汤表现得极不自然, 无血无肉, 就是动作演示, 那同小电影又有什么区别?

反观苹果, 我虽然一直反感范冰冰, 但是她的几场床戏比较自然, 情绪也比较投入, 让人感到能够接受.

不管怎么说, 汤比范演戏经验少太多了, 不是舍得牺牲自己就一定能演好.

===============================================

另外要说的是苹果剪得太多了, 很多地方都连不上了

最可惜的是剪掉了一个农村妹的堕落过程

她出现了三次

第一次刚进城被洗脚客人摸了一下, 她就用修脚刀伤了客人, 被开除了

第二次她去KTV坐台, 也是被摸了一下, 但奖品是一部照相手机

第三次她年纪轻轻却已经很快地变成一只老鸡, 令人惨不忍睹

我们也许觉得这样真实的情节对农村打工妹有教育意义, 但从我的经验看, 也许反而是反面教育意义. [所以删掉是对的]

===============================================

最后说到导演李玉.

我在重庆"红颜"见面会上同她单独谈了有一刻钟.

她至少是个曾经美女, 当时估计她近三十, 现在看了网上介绍她那时居然已经三十四五了, 穿得很朴素, 不施脂粉.

她十六岁就当上了山东电视主持人, 网上的介绍含沙射影给人印象她是家里开后门进去的 [重庆电视也这样!]

后来有个四川中年海归帅哥叫方励, 是出钱的老板, 也经常客串王保长调戏妇女的角色, 我也一起见到了

他感叹搞"红颜"这样的文艺片赔惨了, 但是这是他的爱好. 李玉似乎也是贾樟柯那个路子的, 最多叫好, 不可能叫座.

可是这次不一样了, 这么多一线明星上了李的片子, 令人不解.

是方先生花了大钱还是怎么的?

大牌上无名导演的戏, 这事是怎么办成的?

贾樟柯一直只有一个姓赵的女演员[他的山西老乡]一直主演他的电影, 就算得了国际大奖也还是如此

老身实在看不明白.

老中 2007-12-24

吃饱了饭的制片人
《苹果》一部很好的电影,看过之后你会明白。……
  方励有两张名片:“劳雷工业公司总裁”、“劳雷影业董事总经理、制片人”。“劳雷工业”是他1992年在美国成立的科技公司,经营勘探仪器;“劳雷影业”是2003年成立的,专门制作电影。
  1998年方励通过陈凯歌的妹妹陈凯燕,认识了曾为陈凯歌做助手及副导演的王超。2000年,他投资了王超自编自导的影片《安阳婴儿》。
  从2000年到现在,方励已经投资了5部电影,包括王超的《日日夜夜》、李玉的《红颜》、娄烨的《颐和园》等,据称总额超过3000万元。其中4部已经完成,全都赔钱。但他似乎赔得很高兴:“观众的掌声、喜欢这个电影的人给你的一个好评,这让你心里很温暖。对一个已经吃饱了饭的人来讲,这可能是更大的回报。”
  记者:第一部电影是怎么开始的?
  方励:2000年,王超正式找到我,说想做一个电影,剧本看了三页,我说:做吧。
  我不太在乎一个人做过什么,只看他现在要什么,内心是否真有冲动。拍16毫米成本也不高,最后加起来120万。那时候我还不知道有电影局这么回事,真的不知道。已经开拍了,一个朋友问我:你的剧本过了吗?我说过谁啊?他说你还没拿批文吧?我说我不知道。他说那你这是“地下电影”啊。我说地下就地下吧,宪法也没说不许公民拍电影。
  因为是“地下电影”,后期不能在国内做;联系韩国、泰国,都做不了16毫米;想找澳洲,人又不熟。刚好遇到王,就是后来贾樟柯的制片主任,他认识一个朋友在阿姆斯特丹听说有个片厂。我给片厂打电话,事情敲定了。王超没护照出不去,就让王出去,可是使馆又不给签证。我就把他变成我这个科技公司的工程师,让那边片厂跟我配合,说是出去拍一个资料片;同时这边给他培训,讲声纳什么的,终于给了签证,去把后期做完了。
  记者:如此花钱耗精力去做电影,究竟图什么呢?
  方励:真正让我卷进来是在戛纳电影节。当时认识了一些电影圈的人,看到电影节上热爱电影的那种气氛,掌声、观众排队买票……都让我觉得兴奋。
  做《日日夜夜》的时候,还是20%时间做电影,80%时间做科技———现在倒过来了。准确讲是3年前,2003年的9月26日,我决定要当全职制片人。
  《日日夜夜》做到一半,剧组全方位出了问题:偷钱的、欺骗的、打架的、扯皮的、艺术创作上走失的、导演自己走丢了的……你才发现中国电影圈的运作方式太落后了。
  我有几个没想到:第一,没想到中国电影作为一个产业,是这么落后;第二,从业人员的专业素质这么低下,职业道德如此松散;第三,真没想到自由的表达这么难。
  记者:《日日夜夜》仍然是你全额投资的?
  方励:法国合作伙伴从艺术电影频道找了一半钱,我出一半,还拿了法国的南方基金。
  说实话,这种基金最好不要拿,得不偿失。给你10万欧元,只能在法国花,只能用来做后期。本来在国内,50万元人民币就能做完了,拿南方基金就要在巴黎呆两个月,来回机票,反而要多花80万。有些工艺没法在法国实现,还得拿回来重做。我在北京做字幕要不了10万,在那儿至少多花20万,给戛纳做英文字幕的公司那得多少钱?翻译费还要重新付,我在这儿请翻译才多少钱?
  记者:这部片子已经是按正规程序走的体制内电影了吧?
  方励:是的。从剧本报批就打了很多仗,严格说《日日夜夜》是运作出来的电影。今年才拿到公映许可证,已经太晚了,电影没发盗版早出来了。
  电影频道第一轮审片也给刷下来了,我还在等第二轮。他们说这电影“灰”,反正我做的电影他们都说灰,那怎么办呢(笑)?做纯娱乐片我没兴趣,之所以想来做电影,就是想触动社会现实。
  记者:今天中国电影里最缺的就是表现现实。
  方励:不敢写嘛。问题在于我们是逃避还是面对现实,有没有这个勇气。愤怒不是勇气,愤怒太容易了。你要有智慧,智慧是在我们有限的空间里获得的自由,难度最大。在选题、讲故事的方法上都有讲究,怎么不触大底线还能表达自己。
  记者:成立电影公司后你们头一部片子就是《红颜》,这部电影的成本是多少?
  方励:现金投入500多万元,实际成本是600多万。当初我和法国合作伙伴签的协议,各负责筹集50%资金,结果对方黄了,只好我一个人顶到头。一个电影如果有国际市场,五六百万到头了,不能再超了,800万就是极限。如果国际市场靠不住,原则上三四百万到头。
  记者:这个账怎么算的呢?
  方励:算死账啊。电影频道、音像版权、航空版权……这块做得好,撑死了收回100万元;然后是院线,我这种电影原则上不敢考虑院线,基本上保赔不赚。那为什么敢做三四百万?去电影节做艺术成就,电影节上拿不到钱,只是个发行宣传平台,如果一部中国艺术电影法国能接,大概能保证50到100万,如果全球再能拿到150万,加起来是250万。
  我跟所有合作的导演讲,给你30%的风险空间。喜欢电影吗?好,准备赔30%,咱们干;你要想保证赚钱,没门,可能性是零。
  记者:可是这花的都是你自己的钱啊,没有赢利,你的收获是什么?
  方励:最大的收获是让生活变得很有意思。你看到一个好导演,在他的路上你铺了一块砖,就像有棵野草要死不活,你浇了水它长起来了,你会很欣慰。最直接的,给中国电影库里边添了几部好电影。
  中国电影市场确实并不成熟,无法做到有产出就有回报,这很痛苦,但需要好多人去付出。那就算我们是在付出喽。当然,作为一个职业制片人,你的运作能力要达到一定程度,再做电影的时候不能老赔。但我是新兵,市场关系、伙伴关系……我得慢慢建立。拿钱铺路,交学费。
  记者:还要交多久学费?
  方励:我估计最多再赔1年。这跟我们做产业结构是一样的,当你决定做一个公司,先考虑多少年内没有回报,能撑多久。长远看肯定是乐观的,我至少还能干20年,我能看到那一天。

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[老中ZT/影视] "红颜"导演李玉获法国电影节最高奖... 海归酒吧 2006-3-14 周二, 18:45
[原创]看完色戒不得不说:好女不能和男斗,因为人家会赖皮! 海归茶馆 2008-1-23 周三, 11:34
[老中原创ZT/情色] 一个落雾的清晨 -- 老中97年秘密自美海归前夜给... 海归酒吧 2006-4-04 周二, 02:29
[老中原创] "一过二十五, 女人就掉价?" -- 重... 海归酒吧 2007-9-18 周二, 15:28
(原创)一年来我似乎每天都在回避成为猎物的可能。周处男版《色戒》请教老中及... 海归酒吧 2008-1-11 周五, 00:24
[老中原创] 从色戒中汪伪政府悬挂的国父像和国民党旗想到中老为教育后代宁可... 海归酒吧 2007-11-16 周五, 14:35
[老中原创] 我的初夜到底该给谁? 一个英语角妹妹耐心等我看完色戒后问了我... 海归酒吧 2007-11-07 周三, 12:25
[老中原创] 我绝对与众不同的"色戒"评论 -- 因为... 海归酒吧 2007-11-07 周三, 02:11

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb