海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [一定记得要cover your @ss/转贴*求助]老板陷害我,我该怎么办?   
Candyheart
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 专家
加入时间: 2007/07/27

海归分: 80053

文章标题: [一定记得要cover your @ss/转贴*求助]老板陷害我,我该怎么办? (2581 reads)      时间: 2007-9-01 周六, 00:45

作者:Candyheart海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我还没完全看完,感想哈: 理解人到中年需要顾老婆孩子保险房子,不过因为这个就陷害别人来保自己总归是长不了的,WHAT GOES AROUND COMES AROUND.保了一时,逃不了一世... Twisted Evil

https://www.mitbbs.com/article_t/Working/25255169.html

发信人: ganggang (gg), 信区: Working
标 题: 老板陷害我,我该怎么办?
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Aug 28 18:35:40 2007)

小弟刚刚工作3个月就碰到一个非常痛苦的问题,实在是不知道该怎么办好,恳请这里的同学朋友给在下指点一下,感激不尽。

故事是这样的。小弟刚进公司2个月,我老板就换工作离开了公司。于是公司又招了一个新老板。我们的工作是做一些金融的模型,需要用到很多EXCEL model. 新老板来公司以后,估价想要做点成绩出来,所以决定重新建一个全新的MODEL,然后以后所有的模型都要用这个新MODEL来做,并且要求我把所有我们现有的deal 的MODEL都转换成这个新的MODEL。

新老板试图做一个非常automatical 的模型,基本上我们只需要输入一些Assumptions,那个新模型就可以自动运算出我们所需要的各种数据。想法是好的,但是在具体实行上遇到的巨大的困难。因为模型越是先进,其编写也就越复杂,何况他这个模型要适用各种不同类型的deal,就要求更高。新老板强攻了1个月,做了4个版本出来,至今模型里面还有一大堆错误。而且因为这个模型非常复杂,一旦发现一个小错误,要花费大量时间才能找到错误原因,或者就根本找不到错误原因了。维护起来极其困难,非常不方便使用,大大违背了新老板的初衷。坦率的说,我觉得新老板不是在建模,完全是在开发软件(这当然大大超出了新老板的能力范围)。

昨天一个项目经理要求我做一个deal 的模型,并且大老板要求今天早上要,并且希望我用新老板的新模型去做。
老实说,现在新老板的模型不停有新版本出来,我一直都没有空看他最新的版本。于是我就用了以前一个我认真检查过的版本来做,因为我实际上修改了他那个模型的一些错误。当我花了大量时间精力做到快结尾的部分的时候,我发现他这个模型有一个非常非常严重的错误,而他的模型超级复杂,我根本不可能帮他修改好。我又检查了全部版本的模型,发现都有这个非常严重的错误。于是我去新老板办公室,告诉他这个模型的问题。他就承认了,确实他的模型有这个严重的问题,他自己也知道。我就说“大老板明天早上要,我该怎么办?”。
新老板想了想,说他过一会到我电脑前去看。不到5分钟,我收到新老板发给项目经理
并CC给我的EMAIL。
Hi, Laura...

I'm steaming right now. I just sat down with Steve( 就是我) to go over the
model for ABC project, and I find out that you both are using COMPLETELY
different versions. This is killing me because, again, every time I look at
SHB, all I see are errors.

Todd

然后新老板来到我桌子前,故意说话很大声,周围的同事都听到了,他质问我为什么要用这个版本,为什么我和项目经理用不同的版本?然后说我drive him crazy。我马上愣住了。我立刻意识到新老板在把错误推到我和项目经理的头上。事实上,不论哪个版本的模型,那个巨大的错误都存在,根本就是他开发的模型本身错了,而他在5分钟前在他办公室的时候也对我承认了。并且,我用哪个版本的模型是经过他同意的。但是我没有EMAIL证明,因为是我去他办公室问他,他口头告诉我的。但是他100%知道我在用哪个版本的模型。
新老板还故意装出很生气的样子,说了好几个fucking ….,当时加班的同事也听到了。大家都以为我犯了天大的错误。因为他是我老板,周围又有其他同事,我没有反驳他。想给他留个面子。(否则我会说我的版本是经过他同意的,况且他的每个版本都有这个巨大的错误,不用这个版本并不能避免这个错误)。

我没有想到自己的老板居然翻脸不认人,并且通过责怪我来掩盖他的模型的巨大错误。

后来,我和新老板一起修修补补,弄了一个看起来貌似正确,其实我和他都知道是错误的模型。今天早上,大老板开会的时候,那个模型也还是JJWW地有一些没有完全被掩盖的小错误冒出来。大老板没有深究。但因为这个事情开始是大老板让我干的,所以大老板会以为是我能力不够,没有把模型做对。 这个事情似乎就这样暂时过去了。

但是我心里极其不平静。我该怎么办?就这么背黑锅?要不要给大老板解释?要不要告诉项目经理真相?(项目经理不是一个quantitative guy, 她并不知道错误的原因是新老板的模型本身有问题,她可能以为是我用了老版本造成的,或者以为我在新老板面前把责任退给她)我昨天加班到凌晨2点,今早8点又到公司继续工作。我对新老板一向都是极力维护,任劳任怨。但是,我现在真的很痛苦。我该怎么办?如果继续保持沉默,今后有新的deal 的时候,同样的问题还是会出现,因为新老板的模型根本就是错误的,而且我认为他很难彻底解决这个问题。并且,除了这个问题,新模型还有很多很多的错误,超级复杂,难以维护。坦率地说,我没法用这个新模型建一个我自己
comfortable的模型出来。一旦以后大老板再让我用新模型建模,我肯定会错误百出,但是我无法解决,除非我用老模型来做。但是如果我用老模型建模,新老板会不会觉得下不了台?我是不是应该找机会跟大老板交流这个事情?还有,面对这样一个翻脸不认人,睁眼说白话陷害我的顶头上司,我该怎么处理?

内心非常痛苦,真心请教这里的老师朋友给我一点建议吧,我谢谢大家了。

Update:
刚才项目经理告诉我,大老板的意思是本周之内这个deal 必须要close,也就是说,我必须在本周之内把这个模型整体搞定。我现在越来越没底了。如果继续用新模型去建模,坦率地说,我没有信心。因为我知道那个模型整个就是一团糟,错误很多,而且内部关联千头万绪,连新老板自己都常常研究半天也找不出问题在哪里。如果用老模型,我觉得我可以做一个正确的模型出来。但是,怎么跟大老板解释我不用新模型要用老的模型?埃,我怎么那么背啊.

作者:Candyheart海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
空中杂记:联航事件中,谁赢,谁输,谁最后买单? 生活风情 2017-5-25 周四, 00:39
[原创] 盗时记·肥遁豪杰 (1)赵老板 海天文学 2014-6-11 周三, 21:58
周末看了一些中正日记,谈到了宋庆龄写给过老毛7封信,以下转自新浪波克。 海归主坛 2013-7-02 周二, 02:01
[笑话]阳市记者问路人甲,先生你性福吗?你要不要试一下,自动取金鸡? 海归主坛 2012-10-05 周五, 02:54
[原创]创业日记-272 (政府,你少管行吗?) 海归商务 2012-6-08 周五, 10:39
[帮朋友推广一下] 老板们要切记,别指望国家能帮你,别指望经济会回暖。[推... 海归商务 2012-3-28 周三, 11:05
[转帖]与煤老板共享二奶 湖北省来凤县副县长日记全文 山西晚报 海归茶馆 2011-8-25 周四, 03:43
[转帖]湖北恩施副县长性爱日记曝光 与煤老板共享二奶 海归茶馆 2011-8-25 周四, 03:31

返回顶端
阅读会员资料 Candyheart离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb