海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [功夫原创+精美照片]欧洲记行(16)如何拍摄旅游纪念照 ------比萨游记   
功夫王
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 531677

文章标题: [功夫原创+精美照片]欧洲记行(16)如何拍摄旅游纪念照 ------比萨游记 (2373 reads)      时间: 2007-8-01 周三, 17:44

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

所谓旅游纪念照,就是有自己大头像的那种,基本功能是证明本人到此一游。

来比萨的游客几乎都是奔着那著名的比萨斜塔来的,而且一定要还在那里拍上几张到此一游的照片,以兹证明如下:
1:比萨的斜塔真的是斜的
2:本人到过比萨,证据确凿

我喜欢拍照,但是这次旅行就自己一个人,所以没人给我拍。很多出旅的人走哪都带着三角架,一到地方马上摆开阵势,看上去很专业的样子。我是一点都不能理解,这年月带着三角架旅行实在是件相当不爽的事。好一点的三角架分量比一个人还重,当然绝大多数人使用的三角架都是中国东南沿海生产的那种铝合金的东西,不仅携带不方便,而且几乎没有什么用处。很少有什么人在晚上还出来拍摄的,兴师动众的搞这么个大件东西如影相随,本身就是一种不专业的表现。我看三脚架唯一的功效是在拍美女的时候。三脚架这么一摆,专业的派头就呼之欲出了,美女见状多半会受宠若惊,遂摆出点媚态来奉迎互动。

拍摄的最佳时间是早上,从天亮到9点,或是从黄昏到日落。因为那个时候的光最柔和,能够捕捉到最唯美的光线。随着科技的日新月异,,现在好一点的相机和镜头都有光学或机械防抖。在尼康的相机上叫做VR.,在佳能机上叫做IS。 这个发明淘汰了三脚架,因为使用防抖功能,可以使快门用慢到1/15秒的速度。在城市里拍摄,可以使用短焦距的镜头,就更加没有必要哗众取宠、装腔作势的端着三脚架了。

很多相机都有自拍的功能,这当然需要你有一个支点。可以使用三脚架,或者是找别人帮你拍摄。

我这次旅行拍摄的旅游纪念照(就是有自己的头像,证明本人到此一游的那种)中,一半是请别人拍的,一半是自己拍的。效果看起来还不错。

到了比萨,我也不能免俗,当然得来几张到此一游的照片。一开始,我是找了几个过路的人帮忙拍摄,但是马上就发现了问题。照片上的比萨斜塔就好像是从我的头上长出来的犄角一样,而且更本看不出它是斜的。我看到很多人拍的比萨斜塔的旅游纪念照,基本的构图是:把自己放在照片的中间,背景就在正后面,这种死板的安排当然照不好。所以,我就自己拿着相机拍了几张,效果还不错。从那以后,我每到一处,几乎都是拿着相机自拍的。

总结了几点心得体会,与大家共享:
1:拍照的时候,人物不一定要全身,如果就是为了证明你真的来过,半张脸足亦。
2:背景也不要贪大,埃菲尔铁塔的一个角都可以证明自己来过巴黎。
3:找好主次关系,尽量把人物照大,可以占据2/3以上的画幅如果是可变焦的相机,可以把背景虚化,突出主要物体(人物)
4:如果时间允许,争取早上9点以前或者下午6点以后拍照,甚至晚上有时候的效果都出人意料的好。
6:抬头,低头,反复的多问几次。很多的风景和有意思的东西都在你的头上或脚下。

我自己拍的旅游纪念照

谁说斜塔是斜的

非洲兄弟在卖非洲手工艺品,可能是中国制造的

中午也能拍出有意思的照片

有热狗,旅游景点才有,其他的地方都是冷的三明治

真的是斜塔

专业相机

作者:功夫王海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(24)人生其实就是一次孤独的旅行 海归酒吧 2007-8-12 周日, 17:34
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(23)中式按摩30分钟19欧元+小费---... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 20:46
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(22)拜仁州不止有国王湖、天鹅堡!Eagl... 海归酒吧 2007-8-10 周五, 10:23
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(21)国王的宫殿,新老天鹅堡 海归茶馆 2007-8-10 周五, 01:19
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(20)徒步老城,土耳其大餐 慕尼黑游记 海归酒吧 2007-8-08 周三, 00:42
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(19)移动人生探讨和贝多芬的故乡 波恩游记 海归酒吧 2007-8-05 周日, 23:18
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(17)Mobile life 移动人生,科隆游记 海归酒吧 2007-8-03 周五, 09:52
[功夫原创+精美照片]欧洲记行(15)坐火车旅行,从卢森堡到慕尼黑 海归酒吧 2007-8-01 周三, 11:29

返回顶端
阅读会员资料 功夫王离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb