海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 <原>夜深时, 请照照镜子, 问一句: "我真懂中文吗?" 兼答HiThere兄   
allaboutU
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 讲师

加入时间: 2007/03/07

海归分: 455347

文章标题: <原>夜深时, 请照照镜子, 问一句: "我真懂中文吗?" 兼答HiThere兄 (1648 reads)      时间: 2007-6-30 周六, 13:51   

作者:allaboutU海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

安兄普若前几天ZT了一篇郭德纲怀侯跃文的文章, 认为 "看看郭德纲写的东西,发现他这几年没少看书,水平在他人之上啊!" 如果说拿郭写的东西与曲艺小品界的一般水平比, 安兄的看法可能是持平之论.

一如既往, 安兄的帖子 Has a hot following. 其中有些人就认为郭的文章如何如何的好. 我也谈了谈自己的看法. 有兴趣的同好可以翻捡出来看看, 聊愽一笑耳.

先谈郭文. 郭文属于怀人之作, 怀人之作历史悠久, 其中很多佳品. 郭文情感真挚, 有感人的地方. 但从文章的角度看, 算不上很好的怀人之作. 郭獭祭了一些典故, 其中一小半引用有误(我没有做统计, 只凭感觉). 另外, 郭引用的典故象 "程门立雪", "累世簪缨"等等, 都是人们耳熟能详, 比较通俗的. 这样不一定不好, 但有可能伤害承载力和感染力. 郭文的大问题在衔接上, 衔接生硬, 有一两处甚至干脆表述有误. 郭文整个来说, 不算坏, 但有失雅驯. 总之, 应该大体反映郭目前的认知和学养层次.

谈论文章, 象高手论剑, 点到为止. 大家如果要我举例说明, 我举不出来, 就举了出来, 也说不明白: 在那个水平了, 一点就透; 不在那个水平, 牛皮纸是万捅不破的.

我欣赏安兄的知识结构, 对他Venture Out 的Institutional Courage更是钦佩. 安兄ZT的郭的文章引出了一个时期以来萦绕在我心里的一个问题, 在这里和大家分享一下.

我的经历很有限, 在我有限的经历中, 碰到太多太多的人, 也包括一些在海归网经常出没的朋友, 他们似乎认为把握高科技等技术层次的东西,需要天赋; 中文呢, 只要多读多写, 自然会水到渠成. 我们时代的技术成就, 使得阿猫阿狗都能弄个BLOG, 甚而因之成名, 其流弊之一是, 让每个人对自己的文字水平产生一个Inflated Perception.

HiThere兄, I don't mean to put you on the spot. I bring you here to bounce off a few ideas so that my points are abundantly clear to all who patron Haiguinet. So, without further ado, 我请问你: 你真看得懂郭德纲文中的那些典故吗? 如果你不能全部看懂, 那你为什么认为郭文写得精彩呢? HiThere兄, 我再问你, 你认为你的中文天赋和积累如何呢? 如果你认为你只是中人之资而且缺乏系统规范的积累(象我觉得的一样), 说句不客气的话, 郭的文章早超出你的中文修养和视野, 你三脚猫的水平, 拿什么来激揚文字, 指手划脚呢?

不过, 人就是这样强不知以为知, 而且还要指手划脚. HiThere是这样, 我本人也是这样.

其实呢, 把握中文也同样需要天赋和积累. 天赋少点的, 象我本人, 就只能积累多一点了. 以此, 与大家共勉.

作者:allaboutU海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由allaboutU于2007-7-02 周一, 10:11修改,总共修改了1次

相关主题
难忘的“一夜情”申请 (ZT) 海归酒吧 2005-3-21 周一, 12:31
实拍:纽约艳舞舞娘的夜生活是什么样子(组图) 海归酒吧 2016-4-20 周三, 23:31
月白风清妹妹请进,站短看了吗?喜欢你的文风,热烈期待你的美好故事啊。 海归酒吧 2013-9-10 周二, 00:00
【葡萄园夜曲】万方 树烨子 重唱 祝大家元宵愉快! 高山流水 2013-2-25 周一, 00:58
请帮忙介绍Houston的Realtor,最好讲中文 海归茶馆 2012-3-03 周六, 06:59
请教黑妮子、冒泡MM:普罗旺斯 生活风情 2011-5-17 周二, 23:49
懂法文的朋友请帮个忙 生活风情 2010-10-24 周日, 23:14
[原创]BIDW职位集合(11个职位,具体请参看贴子) 海归职场 2010-5-18 周二, 19:06

返回顶端
阅读会员资料 allaboutU离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb