海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创,旧日的风系列]]独步黄昏   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创,旧日的风系列]]独步黄昏 (1756 reads)      时间: 2007-6-18 周一, 17:52   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

烛光在窗内摇曳着,天刚近黄昏时分,可是已经全黑了。雨急剧地敲打着窗玻璃,反复向我倾诉什么,可我听不懂。想撑一把伞到雨里走走去,没有陪伴,终于无趣的很。我已经多久没有一个人浪迹天涯的豪情壮志了?那份追求自由的心,不知道怎么就渐渐淹没在琐碎的日子里了,仿佛由一种动物变成植物,真是辜负了。

雨在不停的下,莫名的烦躁。既然我不能等来什么,就让我出去遇见什么吧。这样的想,才记起早上送出了那把心爱的伞在修伞人那里修着呢,一下有了可出门的理由。不知道他究竟修得怎么样了,如果不是对那伞的感情特别深,丢就丢了。那是一把好伞,车门弄坏了伞把,报着试一试的心理,送到修伞人那里去-----其实我不能确定他可以修伞。他常年修鞋,配钥匙。这两项是他的拿手。曾经他在小街上失踪了一些日子,钥匙掉了的时候总是别人配不合,三番五次地,颇浪费了时间,才猛然想到他的好手艺。

一切都暗下来,雨不定地飞袭着,剥离着肌缕缕的温暖。我向小街走,知道已经没有人停留了。这样的雨天,在昏黑的路灯下,雨越下越凉,只有我这样的人闲得无事无趣才、、、、、这样想的时候,却意外地看到了他,站在一家商店紧闭的门口,雨已经半湿了他的蓝衣服。我的伞却挂在那里:他的家什旁。一瞬间我想送他那把伞了,好让他遮雨回家,或者他要多少钱我都绝不讨价还价。

他忙忙地拿起伞,给我,你怎么还没有回家去?我问。他笑了一笑:做得晚了,怕你要用伞。看了修好的伞把,我问他价钱。三元,他说。我怀疑自己错听了,这么少?他接过十元的面票,补给我零头。我想叫他不必找了,但钱已经在我手上,谢谢。我说,就看他搬着家什,踏着雨缓缓远去。天变得格外黑起来,昏黄的街灯照着他模糊在雨里的身影,水雾刚刚升腾,掩盖了所有足迹。

会有人在家里等他么?我听说他的妻子得了什么病死了,年轻的他遭遇了这么一场变故一下之间老了不少。不多话的他有一张俊秀的脸,常年穿一件蓝布衣服,象个学生似的。我拿着这么一把多余的伞做什么呢?让他淋着雨,蹒跚在夜晚的雨里、、、、人是这么分等级的么?如果我过他所过的这样辛苦恣睢的生活,我一定不会比他做得更好。

伞修得没有什么痕迹,一样很美观耐用。各人走在各自的生活轨迹上,只要我们能够做得很好,做什么不是一样呢?一样的人,一样的尊严,有着各自的痛苦和喜乐。在心理上 ,我们有什么资格去刻意地做高人一等的姿态呢?雨还在下,我也还在走。他的脚步,我却无从追随。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2007-6-19 周二, 09:48修改,总共修改了1次

相关主题
[原创,旧日风系列]冬天的鸟 海天文学 2008-11-12 周三, 07:15
[旧日的风系列]我的养鸟情结 海天文学 2008-11-12 周三, 07:24
某年那日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风 海归主坛 2014-1-05 周日, 23:16
[原创]看了风华网友的创业日志,有感而发,抛砖引玉谈谈中美创业的异同 海归主坛 2009-11-17 周二, 01:12
创业日志2:寒风裹细雨正是来时 海归主坛 2009-11-16 周一, 05:50
创业日志1:金融风暴下定创业志 海归主坛 2009-11-15 周日, 04:15
[功夫原创+精美照片]日丽风和,轻歌曼舞,海角天涯皆溢彩,天高云淡,财丰人... 海归酒吧 2007-2-25 周日, 00:47
[原创][旧文] 06国庆回乡记之四--06年10月3日夜 海归茶馆 2007-1-05 周五, 23:04

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb