海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]去留无意(50)   
伊冉儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校

年龄: 29
加入时间: 2006/05/19

海归分: 34418

文章标题: [原创]去留无意(50) (3411 reads)      时间: 2006-7-31 周一, 10:10   

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

大哥云帆临时出工差,就回家小住了几天。几年不见,大哥变黑了变壮了,但还是我那傻憨憨的大哥。见到他,我有莫名的激动,想了半天,也只说了:“大哥,你鸟枪换炮,穿上这身西服还真有点男人味。”“小迪,你都这么大了,怎么说话还没有女人味。”大哥马上反驳。“好啦,你们兄妹二人别一见面,就斗嘴。”妈妈即时让我们两都闭了嘴。

大哥行色匆匆,还有多年的哥们要见,时间很紧。为了能和我多点时间,他也每次聚会都把我叫上。一个晚上,我们在‘孔乙己’吃饭聊天,来的基本上都是大哥大学的室友和哥们,幸亏他们都有带家属,要不我就成了唯一的女生。都关键也来了,还是那么乐呵呵,只是小肚微起。研究生毕了业,自己在中关村攒了个公司,当起了名副其实的老板。

“我说周云帆,你快点回来吧,别为那美帝主义打工了。现在祖国正是需要你的时候,机会多多,凭你的聪明和才识,随便一做,都会成为百万富翁。”一瓶下肚,都关键舌头直了,话也多了。“是呀,老四,博士也拿了,早点回来吧。机会可是不等人的呀。”其他人也跟着附和。

听着这帮人左一句右一句,我只是听个热闹,耳朵在脑子根本不在,因为我在惦念子昂。我一杯接一杯地喝,直到都关键把我的杯子拿走。“小迪,你还好吧?”他趁着别人高谈阔论时,和我单聊。我看了一眼他,没有回答。

“你们的事我也有所耳闻,不要为这种人喝闷酒,不值!”他最后那个不字说得很响。我又看了一眼他,还是没有作声。他继续,“顾家业好象回北京了。。。”

“我知道,我不是为他喝闷酒,为他的确不值!”原来都关键还以为我对顾家业念念不忘,但我也没有打算和他谈钟子昂。怎么说呢,我拒绝一个我深爱的人的求婚,让谁听了都会认为我有问题。

酒足饭饱之后,我和大哥打车回家。离家还有一个桥,大哥就叫司机停车。“大哥,你不认家了,还有一段呢。”我不解。“下车走走,醒醒你的酒,要不回家少不了爸妈的训斥。”原来大哥一直在注意我。

我们就顺着马路走,秋风习习,格外宜人。“小迪,你现在好象心事重重,是工作吗?”原来大哥醉翁之意不在酒。我左思右想,不知如何开头。“还是其它呢?”看来大哥今晚是不打破沙锅不到底。

“我现在很困惑,不知何去何从。工作在按部就班,感情是停滞不前。”开了头已经舒服许多。“大学毕业后工作几年,大家都会有这种感觉,社会也接触了,和想的不一样,压力开始有了,发现自己不知道想要什么了,有种有劲不知该怎么使,对吧。”

“有点。我爱的人和我想要的东西不一样,我作的事和我想追求的也不一致。”我一五一十把我和子昂的事以及工作中的事告诉了大哥,他只是静静地听。

等我说完好一会,他才开口:“小迪,去美国深造吧。我不知道你以后会不会后悔你现在的决定,但现在我还是支持你的。我想等你开阔了眼界,经历更多了,你会知道你想要什么想作什么的。”

和大哥聊到深夜,他没有象芷芸那样和我深究子昂的事,也没有象梁菁那样和我一起对工作发牢骚,而是对我全面洗脑-去美国!有了这个希望,我也开始重新思考我的未来。在大哥的鼓励和建议下,我开始考托准备资料。三年前的GMAT还有效,我就踏踏实实的复习TOEFL。两年没碰书本,脑子已经发木发钝,但有了目标,我也只有努力。

十一月考托,十二月准备ESSAYS,来年把所有资料都寄了出去。大姐知道我要赴美读书,也全力支持,选学校的事基本上是她和大哥作的。到了二、三月我拿了几个电话INTERVIEW。到了四月,我开始收到录取书。本来没有寄太大希望,所以收到一个录取书,我就雀跃不已,好象那是我重新开始的一份证明。最终,我选择了CORNELL的房地产硕士。

七月拿到签证,八月准备成行。走前的晚上,我给子昂写了一封信。虽有千言万语对他不舍,但落笔到头来只是片言短语和他告别。

爸妈到机场送我,除了嘱咐还是嘱咐。虽然经历了那么多次送行,可到自己却是不一样的。我突然明白为什么罗燕不让朋友到机场;也明白为什么每次大哥摆手之后,就消失到人群里再也不回头;也明白为什么大姐总是一步一回头,从离开家到进了机场都在哭。再美好的离别都是离别,一旦出了关,就是独行的开始。我没有流泪,就静静地和爸妈分手,一个人落寞地往里走。

一九九九年八月十二日,我坐在波音七四七飞机里。看着飞机慢慢行驶在跑道上,渐渐快速滑行,一点点地飞向蓝天。看着窗外的高楼大厦车水马龙,一点点离我远去,一下下变小,我突然感到莫名的兴奋和失落。我的明天会怎么样呢?海那边会给我带来怎样的生活呢?

-------------------------------------------------------------------------------

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。谢谢跟看,欢迎指教。联系作者:[email protected],查看全文https://spaces.msn.com/yiraner/。

作者:伊冉儿海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由伊冉儿于2006-7-31 周一, 21:47修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]去留无意(49) 海归文学 2006-7-28 周五, 09:35
[原创]去留无意(48) 海归文学 2006-7-24 周一, 09:48
[原创]去留无意(47) 海归文学 2006-7-21 周五, 09:56
[原创]去留无意(46) 海归文学 2006-7-19 周三, 08:51
[原创]去留无意(45) 海归文学 2006-7-14 周五, 10:16
[原创]去留无意(44) 海归文学 2006-7-12 周三, 10:10
[原创]去留无意(43) 海归文学 2006-7-10 周一, 10:08
[原创]去留无意(42) 海归文学 2006-7-08 周六, 23:39

返回顶端
阅读会员资料 伊冉儿离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb