海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [原创]各位馆友,各位男ID和各位女ID们,大家都来评评理吧,什么是吵架,什么是辩论,什么是拌嘴和相骂(窈窕淑女请进)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]各位馆友,各位男ID和各位女ID们,大家都来评评理吧,什么是吵架,什么是辩论,什么是拌嘴和相骂(窈窕淑女请进)   
Garfield

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2005/10/11
海归分: 24983

文章标题: [原创]各位馆友,各位男ID和各位女ID们,大家都来评评理吧,什么是吵架,什么是辩论,什么是拌嘴和相骂(窈窕淑女请进) (1953 reads)      时间: 2006-6-02 周五, 20:06   

作者:Garfield海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我错了,在一开始就知道自己错了,为什么?因为我喝酒了。

法国产的BERGERAC就着带有一些烟熏味的烤牛排一起灌下了我的小鸡肚肠,让我想起很多不该想的琐碎的事情,让我忍不住在头脑发晕口齿不清的情况下,用东倒西歪的十根手指在键盘上错乱敲击,说下以下这些可能被认为缺乏逻辑和条理的话。

我要说的是吵架,辩论,以及相骂还有拌嘴等等非常容易混淆的词语之间的区别。

我喜欢看人吵架,因为吵架是门艺术,为什么?它非常形象而且直接地显示了当事人的主观想法,情感,行为方式,以及思维角度等等等等……当事人在吵架的时候往往伴以激动的情绪,脸上的表情变化多端,或冷笑或愤怒或轻蔑……非常值得一看,可惜网络上的吵架只能看到文字看不到表情,因此显得难以判断。什么程度是吵架,什么程度算是辩论。

当著名ID“哈瓦那女伯爵”和又一元老级别ID “Wingerle”开始在有关湖南人的话题里发起争端的时候,我跟了个看热闹贴,当时哈粉集团中一成员“窈窕淑女”非常有力的指出我言辞中的弊病:“如果说话有理有据的就不叫吵架”,“说话有理有据的叫辩论,无理无据的你可以叫吵架”。其实在我看来任何吵架多少都可以有理有据的。
比如有一天有个妻子向丈夫抱怨:“地上那么脏了,怎么也不拖一拖?你太懒了!非要什么事情都要我来做么?”
丈夫也开始抱怨:“我每天上班累都累死了,你让我歇歇不行么?”
妻子:“你上班,我不上班么?我上了班回来还要做所有的家务,这公平么?”
丈夫:“难道要我来做么?你知道男人的负担有多重么?”
妻子:“有我重么?有我重么?!?!?我还要为你生孩子,我还要为你刷盘子,还要上班挣钱,还要做饭……”
丈夫:“你有完没完!?!一说就不停嘴,烦死人了!”
妻子:“我就没完我就没完,你别嫌我烦,我说的都是有理有据的!不是我要和你辩论,是你要和我吵架!……” 哦, 你看这像话么。

我觉得他们说的都有理有据,但这可以归纳为夫妻吵架了。不是辩论。为什么?辩论用的是非常书面的语言,辩论者会控制自己的情绪,说话的时候风度翩翩,说的内容也都相对客观,因为至少需要博得旁观者的赞同。另外一个非常重要的是辩论的话题不可能涉及到人身攻击,不会贬人,只能是贬对方所持有的观点。Ok,我觉得我说得很清楚了。

我们来看现在发生在茶馆的案例,首先Wingerle向哈女提出问题:“我很奇怪你怎么那么憎恨湖南人?湖南人跟你有什么仇?”先不管这是疑问还是质问,我看了哈女的帖子,没看出多少憎恨的成分来。这个问题让我有些摸不着头脑。
不过, 现在哈女多少有些不爽啦。
哈瓦那女伯爵于是对Wingerle说:“你有本事也写点儿东西上来大家欣赏欣赏,不必这样聊天室的有一句没一句的,干巴巴的,等你看的书有我的十分之一,你的同情心有我的百分之一的时候,再说话,我会注意听的。”“另外不必揣测我的动机,作为少有的几个敢当众认错,就事论事的中国人,我,真的很纯很纯。 ”
这就开始和人身攻击挨边啦,你瞧,言下之意:你看书都没我十分之一多,同情心都没有我的百分之一多,你回家多看看书,否则你说的话不值得我一听。
我个人觉得这话多少有些自相矛盾的,而且用了夸张的修辞手法。像这样严厉地打击一个明显不是尖牙利嘴的姑娘,当然是很不具同情心的。
Wingerle显然被严重的伤害了自尊,回复道:“归坛就你最有本事、看的书最多、同情心最大 ,世界上就你最有本事、看的书最多、同情心最大 赫赫!! ”“当你的纯洁动机演变成人身攻击的时候,再怎么纯洁的动机也得好好考虑考虑啦!”
Ok, 她当仁不让的用了排比的句式,而且也用了夸张的手法,还用了惊叹号来表示语气,两个人辩论的问题是贬低对方的人格学识和动机,在我看来,这两个人都是在吵架了。

但我确定他们不是在相骂,因为相骂是在吵架的基础上更深一程度的,相骂是更直接更有效的表达当事人的情感,而不是观点,因此相骂用的句式里,几乎全是修辞手法:拟人,拟物,明喻,暗喻,排比,设问,反问等等等等……
举例说明一下
“你知道你是谁吗?你是猪!”(设问)
“你才像猪一样!”(明喻)
“你爸是猪,你妈是猪,你也是猪!”(排比)
“我想你怎么只会哼哼,原来是头猪啊!”(暗喻)
“难道你倒现在还不明白你是猪啊?”(反问)
……

好了,说到这里,大家可以佩服一下下,我对这方面好像还是挺有研究的,可我现在还意犹未尽,我还想说说拌嘴。
拌嘴和吵架、相骂、以及辩论都不一样,相对而言,拌嘴是吵架中略带风情的那种,表达的情感也是恨爱交织的。
男:“你穿这件衣服真难看!”
女:“衣服难看又不是我难看。”
男:“你要是难看我就不要你了!”
女:“你再说一遍?!?”
男:“我说衣服难看你就不要了呗!”
女:“你刚才说的不是这句!”
男:“我说的哪句啊?”
女:“你这死鬼,尽会耍嘴皮子!”
男:“嗯,拌嘴多好玩啊!”

你们看,好玩不好玩?

Garfield上

写完了,酒醒了。 Wink

作者:Garfield海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(再贴一次)湾区有志于创业的朋友,请看 海归论坛 2005-8-30 周二, 12:05
(再贴一次)湾区有志于创业的朋友,请看。 (版主请置顶) 海归论坛 2005-8-25 周四, 01:31
湾区有志于创业的朋友,请看。 (版主请置顶) 海归论坛 2005-8-23 周二, 14:56
猎头职位发布,多家知名企业急聘(7月25日更新) IT 2011-7-25 周一, 14:36
海归,这是我们的特权!(别人写的文章) 海归商务 2011-3-12 周六, 04:10
长沙,深圳---机械制造巨头(海外财务经理)---30万 海归职场 2010-1-26 周二, 13:04
逗你玩系列:【照片】PS出来的照片,注意地面,地面是两种地面。(仅供内部参考) 海归茶馆 2008-7-23 周三, 15:37
北京10日派对最新战报 – 北京beyondtailors CEO届时到场... 海归酒吧 2007-2-06 周二, 19:46

返回顶端
阅读会员资料 Garfield离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb