海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]一个朋友的原创文章   
秀才
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2005/06/16
海归分: 232964

文章标题: [分享]一个朋友的原创文章 (1829 reads)      时间: 2006-2-14 周二, 19:01   

作者:秀才海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

从上海到北京,沿途看到了成行成片的白杨树。
在朦胧的儿时,爸爸种了很多的白杨树。只记得万分欣喜的看着,爸爸用长长的铲子去铲高高的白杨树斜生的枝桠。
那时的天很蓝、很高、太阳也很耀眼。白杨树也好像要伸到天上去似的,铲下的细枝可以作成口哨,我可以自豪的整天吹着它。
房前屋后、田野的埂上、学校的小路…….随处都是白杨树,尤其是学校的中路两旁,白杨树让我们就看不到感觉不到炎炎的夏日。我也喜欢极了秋天白杨树的落叶厚厚的铺在地上,踩上去“嚓!嚓!嚓!”的声音。不知道天籁是什么,我只知道,儿时夏夜里微风吹动桐树、白杨树叶的声音;娇艳的太阳下蝉鸣的声音,是我这一生中所听到的最干净、最美丽的声音。
爸爸说:白杨树不是看的,而是要成梁成栋的,所以在每年的春天,要把新发的斜生的枝桠剪掉。
少年时,我种了很多的花草在庭院里。最多的是石竹花、板兰等极易成活的生命力特别强的花,还有不知道何时插的无花果树。爸妈并不在意我的这些喜爱,任由我给两株白色的石竹花每天浇红墨水和黑墨水,以期望他们变成我想象的颜色。
 而爸爸,则种了很多的中国槐。又在每年春天把它顶上直生的枝子剪掉,因为中国槐是风景树。
那时我看到的是一望无际的绿色的田野,白杨树也离我的眼睛很近。
爸妈总是欣喜的看着我们。我想那时,我们几姊妹定比那中国槐还好看呢。
后来,我到了南方。南方有很多人,也有很多竹子。人们常说竹子是虚心正直的,所以我的竹子也画得相当的好。
 在南方,我经历了人生最重要最艰难的蜕变:我从一个最温柔的女孩成长为一个泼辣干练的管理人员;从一个最安静的女孩转变为一个极善言辞、开朗大方的女孩。
 而且我也明白了:白杨树耐干渴、抗风沙,适合在北方生长;明白了石竹花象征着一种热烈的爱情。也明白了:为什么年少时那幕站在石竹花前沉默的情景一直活在我的脑海里;为什么夏日里深蓝的蓝天下,仰望着高高的白杨树的情景一直那样清晰。
如今,我是一个在南方是竹子在北方是白杨树的女儿了,而白发苍苍的爸却种了很多的蔬菜,每天伺弄着他们。
 我没有看到白杨树,只看到父亲弯曲的背和头上的白发。
从上海到北京,沿途看到了满目的白杨树,那阔别经年的怀念,以及往日从仰着头纯真的看白杨和白杨上面的蓝天的我的童年,在我心里拧成汩汩的感动,滑进我沧桑的热泪里。 

作者:秀才海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]身边朋友想办欧洲移民,注册公司的方式,请问各位靠谱不? 海归主坛 2014-4-07 周一, 14:17
(推荐有奖)资源共享-猎头朋友看过来 海归职场 2009-6-23 周二, 17:09
美元的皇帝新衣 (一位朋友的原创,代他帖一下) 海归论坛 2006-6-04 周日, 12:15
原来上海也开始搞媒体大亨的模式,看起来什么都在这个集团中了 - 献给对媒体... 海归论坛 2004-7-29 周四, 03:13
[闲聊][分享]S×H×I×T-Youth的YY文章的常见标题 海归主坛 2010-6-28 周一, 20:38
[分享]上海延安西路 【朋友转来的邮件, 作者不知何许人】 海归茶馆 2016-5-03 周二, 12:31
[分享] 起起伏伏潘司令 【不知作者是谁, 从朋友电子邮件转来的】 海归茶馆 2016-1-29 周五, 23:29
[分享]当年上海人恋爱:阿拉“轧朋友” 海归茶馆 2016-1-28 周四, 10:30

返回顶端
阅读会员资料 秀才离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 QQ号码815522235 雅虎讯息通 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb