海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: ZT 一位留美女生的困惑:博士、生存、快乐? 如果你耐心读完,并发现我思维紊乱,毫无逻辑,请你不吝赐言!谢谢!
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT 一位留美女生的困惑:博士、生存、快乐? 如果你耐心读完,并发现我思维紊乱,毫无逻辑,请你不吝赐言!谢谢!   
ymc
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: ZT 一位留美女生的困惑:博士、生存、快乐? 如果你耐心读完,并发现我思维紊乱,毫无逻辑,请你不吝赐言!谢谢! (1583 reads)      时间: 2005-10-27 周四, 12:22      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

本人女,近35岁,没有小孩。丈夫在国内工作,年薪十几万人民币。我在国内已经有一硕士学位,马上可以拿到北美硕士。专业冷门。我只有小聪明,没有大智慧,不想没有任何娱乐、全身心工作。所以在北美没有找到正式工作并全身而退的可能。即便在北美拿到PhD,45岁注定失业。且我对我现在的专业已经失去兴趣,怎么可能将来做好? 我现在正处于极端困境,每日极端压抑,请有经验的朋友提些建议。谢谢!
我的困境是:

当初我是来读phd的,没有通过开题报告(我不愿称其为综合考试,因为只有一presentation,然后三个人提了些问题。不像大学校分笔试,文献等多达几个部分,如果我真的每个都不行,也就罢了)

我两个supervisor,A是动力学专家,B是统计学家。我在国内学的动力学,在国外选课也全是A给选的动力学,B当初没有表示任何反对。我知道B给我的project里,用统计方法研究我们动力模式的数据,所以我课余一直在自学统计。fail exam后,我才发现,统计和动力用的完全不同的数学基础。比如,我课堂作业等整篇整篇地推导微分方程、偏微分方程,但是统计所用的却是matrix, probability, regression等,我努力自学,但是也使得我的知识局限于课本,没有任何实际应用的机变能力。所以当我exam里所有的问题都是围绕统计系的基础知识时,我达不到标准很正常。否则岂不我也太brilliant了?对于交叉学科,我的两个老板都不是互相精通,我自认不是天才,我怎么可能在两年之内(其实一年)自学成为统计系的博士生?

不管具体他们出于什么考虑,结果已经是这样了。

我自己认为,我目前两个选择:

第一:就此回国回原单位工作,马上生一个小孩。然后过两年在国内读一在职博士,既然国内人都是博士。

第二:先回国,生小孩,如果他愿意出来,移民后,我再从头读一个好找工作的,比如会计。这样45岁非但不会失业,还可能有更好机会。

我丈夫的意见是:

接着在北美联系phd program,不管几年,拿到博士学位。起码上学的时候还有奖学金。失业后他愿意养我。(但我不敢相信,他一直要求我上的厅堂下的厨房,我失业后他不可能心甘情愿养我,因为他对我的抱怨从没有断过。)

他觉得我多大年龄,身处何境都可以生小孩,还可以让他姐过来照顾我。(我不能接受,他姐连高中都没毕业,来这里到底谁照顾谁?且我希望这个过程是丈夫陪伴,不是别人)他的理由是那么多女人在北美上学的时候不也怀孕生子吗?为什么我就不能!

我现在非常不愿意在北美呆了,他觉得我这里是天堂,是我自己不行,不珍惜机会。说我现在回去,国内的人都会怎么怎么说我。其实,别人怎么说我不在乎,另外,他们也说不出什么,两年半不到在个全新的方向拿个硕士,有什么丢人的?他却觉得我又回到起点,不争气。可我在北美每天都很压抑,尤其转成硕士后,更不想把我仅有的青春浪费在这个对我既无乐趣,又无前途的专业上了。他说宁可他丢了国内的工作过来陪我,我觉得不可思议。他宁可喝西北风过来陪我读这个读完就失业,然后可能两个人一起喝西北风,或者他养着我的大冷门。

女人的学位难道对男人这么重要?甚至于生儿育女?重要过她的快乐?她的精神承受能力?我每时每刻都想回家,但是想到不得不面对他的口水,我都要疯了!

如果你耐心读完,并发现我思维紊乱,毫无逻辑,请你不吝赐言!谢谢!

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【纽约啊,纽约!】天堂还是人间地狱:中国留美女学生闹市遭凌辱殴打致死 路人... 海归茶馆 2010-5-27 周四, 06:23
苦尽甜不来 留美女博士们谈生活的苦恼 海外留学 2007-7-11 周三, 16:29
zt在我的周围,有许多正在攻读或已经获得博士学位的女同胞们。和她们聊多了,... 海归茶馆 2007-7-04 周三, 10:20
女人先出国的恶果--留美女硕士陈丹蕾杀夫碎尸案在上海被提起公诉(图) 海归酒吧 2006-6-13 周二, 01:27
zt 留学女性的独白:我偷情是因为性的原因! 老外性能力特别强,比较懂女人... 海归茶馆 2006-1-22 周日, 07:22
人物:中国留美女教授们  (转贴) 海归论坛 2005-2-21 周一, 00:15
刚去看了IronMan2, 小乐和其他喜欢美女的同学讲讲她们两个谁吸引人? 海归酒吧 2010-5-02 周日, 12:28
客串留交会记者报道二:博士安家费10万,博士后安家费15万 海归主坛 2009-12-27 周日, 22:27

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb