海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT 郎咸平澳大利亚演讲回答听众(海欲归)提问部分   
EIC

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 讲师

加入时间: 2005/08/04

海归分: 421989

文章标题: ZT 郎咸平澳大利亚演讲回答听众(海欲归)提问部分 (1503 reads)      时间: 2005-10-10 周一, 22:04   

作者:EIC海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

热烈的掌声,不时在“昆仑际 2005 中国经济论坛”郎咸平教授的演讲中响起。掌声中渗透着海外华人对中国经济的关注,也渗透着他们跃跃欲试回国发展的希冀。与会嘉宾在与郎咸平教授面对面交流时,与郎咸平直接对话

郎咸平:不会,中国股市是绝对不可能崩溃的,因为中央政府不会让它发生,而且企业家也不可能让它发生。在这一点方面,不管政府与一些民众之间有什么样的冲突,不管民众是不是满意与政府的施政,但是为了中国富强,从中央政府到基层民众,大家都有一个共识,必须要走富强之路,这一点是不用担心的。

郎咸平:这么多,只提一个问题好吗?

郎咸平:我们在国内对这个问题进行了很多的反思,这是很好的问题。在过去的时代是计划经济,那是我们不能接受的。今天呢,你的问题特别尖锐,因为今天中国企业所面临的环境是走另外一个极端,是绝对的无序的恶质竞争,这是最大的问题。如果你所指的市场经济是恶质劣性竞争,那就很严重,所以呀,到最后,你会发现,我们的企业家的竞争水平是什么?就是杀价竞争,连一点点产品的竞争力都没有。这是中国企业的问题。那么我所提倡的是什么制度呢,是走向中间。怎么走到中间?我们要达到什么?我们才来整合,形成区域性的垄断,这才是我们未来该走的路。如果过渡竞争的话,就会造成资源的大量浪费。我给各位举个例子,中国经济非常复杂,不能用一个黑或白, yes or no 来回答中国经济,中国经济不可能崩溃,因为这个世上不可能崩溃,只是可能变得更坏。那么中国资源浪费到什么地步呢?中国的能源浪费是日本的 9 倍,欧洲的 4.9 倍,美国的 2 倍。为什么?就是因为劣质低水平重复浪费的竞争,如果这是所谓的市场经济,那是对的,我们是一种劣质的市场经济,这种劣质市场经济就必须要改革。怎么改革,我们要加入一些计划经济的本质在里面,我们需要一个以某种规划情况之下再形成一个自由经济,这是未来我们市场经济该走的路。

听众:郎教授,在您的演讲里谈到武汉,我是土生土长的武汉人,在武汉长大,您谈到的现象确实存在,在去年,市政府把武汉最黄金的两个地段,一个卖给了和记黄埔,一个卖给了世纪地产,这肯定也是一个全国的普遍现象。我想问一个非常实际的问题,可能在此各位也有这样的问题,在中国投资股票,没有人敢把钱放进去;楼市也是一样,现在武汉是 3000 块钱一平方,很多人把房子屯积起来,等象上海一样泡沫起来后赚一笔,但是这个现象也不保险,房价涨起来后,人的收入没有涨,还是没有钱买房子。我的问题是,老百姓如果有钱的话,应该怎样去投资?因为股市楼市都不保险,银行也不保险,象您所说,万一倒闭了怎么办?

郎咸平:这个问题,我被问了很多次了,我有一个标准答案,你还是把钱存在国有银行好一点。(笑声)现在能保个本就不错了。现在中国问题非常严重,房地产问题也是我很担心的,也提过很多方案,也是要通过政府的力量,用严刑峻法来实现。

郎咸平:这是很好的问题。我给大家举个例子,我绝对不会要求我自己的子女在本科之后继续念研究生。我用我自己的经验,如果今天不是十·一国庆的话,我绝对不回来澳洲的。因为我只要离开中国三天,那是天翻地覆的变化。到澳洲到美国不会有这种感觉,十年后回来都差不多,还是那样的平静的日子。可是在国内是不一样的,国内最大挑战是没有法制化建设,乱七八糟,一大堆的问题。但最大的挑战就是最大的收获,高风险才能高回报。所以对年轻人而言,如果我是你,我肯定希望在我年轻之时,我能够对经济对社会进一步的了解,我要融入这个社会,将来才能通过了解而成功,继续念书呆在国外,未必是年轻人的好路。

听众:我想继续讨论一下这个话题,因为我们快毕业了,或已经毕业了,我们都有自己的目标,我和我的同学都想朝 accounting 这个方向发展,但和郎先生所讲中国更多地需要法制化建议,我们如何把我们可以做的事情,融入到帮助中国法制化建设这个方面来?请郎先生给我们一些建议。而且我想补充一点,因为我看了郎先生的《操纵》、《运作》几本书,我个人感觉,书中介绍的郎先生的经验和我很象,因为我们高中时读书不太好,大学也很一般,但是出国以后一步一步都走得很顺,希望郎先生给我们的将来一些意见。

郎咸平:我拿我的例子来鼓励你,当时,美国大使馆奉美国国务院的指示,对放弃美国国籍的人力加挽留,因为这些人不是最有钱的人,就是最有潜力的人,或者最有实力的人,一般人是不会放弃的。某一天我要放弃,他们对我说了两个问题,一个是:郎先生,你不要放弃嘛,你有没有想过,你讲话错了,共产党把你抓起来怎么办?我说,就算是有这么一天,我也不会求美国政府。另外,一个学生就要有破釜沉舟的决心。还有一个问题,他们说,有一本书说, 2008 年中国经济会崩溃,但你有没有想到,到那个时候,你拿着美国护照,你可以回到弗罗里达,或夏威夷,过你的好日子。我说,如果有那么一天,我将与中国共沉沦。这就是我的回答。(掌声)

郎咸平:世界一体化,我们不要把这个问题看得太简单。世界一体化本身是国际化的问题,如果说得小一点,是企业层面的问题,我想谈企业。讲一句讽刺的话,国际化之后,只要老外的行业一进来,中国企业没有不败的。目前就一个行业还可以,没有受国际化的影响,那就是各位所关切的房地产。为什么呢?因为老外还没有进来。各位知道出了什么总是吗?国际化本身不是我们应该追求的,我们追求的是企业的核心竞争力,核心竞争力的表现不一定是要在科技方面创新。举一个最好的例子,三星怎么成功的?不要把问题看得太复杂,如果你能成为危机中寻找转机的企业家的话,那你就成功了。(掌声)

听众:郎先生,您的演讲非常精彩,胜读十年书。我有一个特别重要的问题,就是越来越多的海外华商回国发展,您可不可以给我们一些忠告,回中国发展最不应该做的是什么?

郎咸平:我这么回答你,你也是一个年轻人,你对中国有什么憧憬?一旦你决定要回到中国,你这一生都会做改变,那么你最不该做的事情就是不要后悔。能不能决定你回去与否,得靠你的第六感。

作者:EIC海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
3/3 郎咸平教授清华演讲全文实录1 2005年12月21 日 海归论坛 2006-1-03 周二, 19:33
2/3郎咸平教授清华演讲全文实录1 2005年12月21 日 海归论坛 2006-1-03 周二, 19:33
1/3 郎咸平教授清华演讲全文实录1 2005年12月21 日 海归论坛 2006-1-03 周二, 19:32
郎咸平:中国楼市的疯狂急涨 (上) 海归主坛 2009-8-27 周四, 00:42
如果郎咸平敢来北京乱讲,会不会有人像收拾这个刁民一样对付他 海归论坛 2006-3-09 周四, 08:45
【辛苦上贴不求回报】澳大利亚琳达-回答辽宁女 海归茶馆 2008-5-28 周三, 04:21
【辛苦上贴不求回报】澳大利亚琳达-回答辽宁女 海归酒吧 2008-5-28 周三, 04:19
【韩文和日文再加上英文和中文 - 乖乖!】“取代日本,成为(亚洲)经济强权... 海归主坛 2009-7-02 周四, 14:39

返回顶端
阅读会员资料 EIC离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb