海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 深圳真是特区, 真TM特别.!!!  (一个极端利己主义者对深圳治安和交通的感受)   
tuoboseng
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 深圳真是特区, 真TM特别.!!!  (一个极端利己主义者对深圳治安和交通的感受) (1481 reads)      时间: 2005-9-24 周六, 13:35      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我叫托钵僧, 马马虎虎的平均学历, 已届而立之年,有过四五年不三不四的工作经验, 假如去逛过CLIBRARY.COM (万维网)的可能会听说过我的恶毒招牌,没有也无所谓,我大多数时候都潜水,光看不说)作为一个极端利己主义者,请牢牢记住这一点--我是自私与懦弱的代表,我在此不是想抱怨什么,我没有这个资格,也不是想炫耀什么,我没有这个资本;仅是想叙述一下本人的一些个人感觉和经历, 在尽量不得罪人或公司的情况下,我一不想挨板砖,二也不想挨诉.

(本贴纯属个人感受, 你说虚构也成, 不欢迎辱骂跟进, 当然你要和我抬杠, 我也没法封你ID, 我不是管理员.)

我来说一下我看到听到的深圳治安, 感觉没有夸张的那么厉害, 什么飞车党抢个背包, 能把别人的两条手臂硬拉断, 拍砖的, 在一个路口十几分钟可以拍倒五个人, 去年住农民房, 两个工程师遭抢杀, 屋里洗劫一空, 眼珠也被挖出来. 这些都没看到, 都是听来的, 听来的. 但要谁说深圳治安好, 我和他急, 而且感觉是不分关内关外. 我在深圳只待了两个月, 住YS在民乐附近, 还不错的小区, 有幼儿园, 网球场. 只是业主最近忙着维权, 阻止开发商在小区开私人诊所, 到处都是红标语, 锣鼓喧天, 周末在小区内集体游行.

很是侥幸, 在短短两个月中, 直到离开HW.没丢什么贵重的东西, 假如几块零钱不算的话. 分析一下原因, 我不高175, 长的一脸邪门歪道, 我GF老说我的眼睛色迷迷的, 所以爱戴墨镜,还留须,.我出门带公文包, 没办法有些东西得带着, 若上车有位,一般都死死地把包藏在怀里, 当然若站着,把包放胸前,里面放着把冠军型的瑞士军刀. 我估计小偷都有透视眼, 一眼能看出我没什么钱, 穷光蛋一个, 还随身携带凶器, 若动手, 实在成本大于收益, 所以没空来理我.

刚开始公司培训, 就听带队的教官说, 大家自己注意安全, 租房一定要注意, 别没事上街晃,就公司和家里两点一线, 我还以为是公司要提高员工劳动积极性和生产效率提唱呢, 你就老老实实在公司无偿加班,吃饭, 晚上回家睡觉得了. 后来过两天教官又来通报, 说一个供应商在BCY门口, 被4,5个抢了, 抢了还不跑, 估计太少, 才几十元钱加个包, 汲着拖鞋在那儿晃来晃去, 等待下一个浪潮, 他带人回去抓了三个, 跑了两个. 整个HW基地, 从早到晚, , 门口都是几十米一个保安, 晚上还加双岗, 一个十字路口一辆摩托, 手里提着齐眉的钢管,问了人才知道,那是用来打飞车党的, 第一次对传说中的深圳治安有了直观认识. 个人感觉教官态度极其恶劣, 对新员工经常训斥, 估计是和外面那些嚣张之徒的抗衡中锻炼出来的.

也就亲眼目睹了两次偷窃,两次抢劫(一次是打架?). 因为我上下班经常是坐班车的, 就是那种老堵在路上不算迟到的那种车子, 车上全是公司的, 相对好些, 还经常可能有座位.

第一次的0距离接触

第一次看见偷是在328靠近JT绝对是市内,也算不错的路段上, 周六上午10点多, 我是在BT上的车,很空有位坐后车厢两个人靠窗的那种,死抱着自己的包. 后来上来人越来越多, 很是挤.到了快JT的地方, 突然听到有人喊, 小偷. 只见三四个人冲下车. 车上人一阵乱动, 就听见一前一后一男一女两个人喊到, 我的钱包不见了. 售票的很是心平气和的说: 谁丢了东西, 找找看, 要不就下车找. 过了两三分钟, 那男的在前车厢又喊了声: 我找到了, 在地上, 就丢了200多,走吧. 那个镇定自若, 好象他出来坐车就是准备丢个2,300元的. 那女在后门处的说, 我的钱包呢, 我的钱包呢. 有旁边人说道, 就刚下去的那三个, 有一个我天天见他. 我隔窗望过去, 车站上那三个刚下去, 和另两个人在那聊天, 不时往车这边瞄两眼. 其中一个还是女的, 打扮的很是新潮.另一人看着四十来岁, 大肚夹个小包,一个手机皮套别在腰间 怎么看也象内地来的小干部, 毫无小偷的职业风貌. 那丢钱包的女的挤到车门口, 望着那五个人, 小心地问了问, 你们有没有看到我的钱包? 那几个人听了就是不停地笑, 也不理她. 她又往前走了几步, 回头看看车, 深怕车会突然开走似的, 又象找人求助.于是车上的人有人帮忙道, 谁拿了钱包还了就是了. 售票小姐也例行公事般地喊了两声, 拿了就还了吧.拿了就还了吧. 那五人看了看估计觉得没劲或是要收敛些, 掉头走了. 那女的望着他们远去的身影, 又看了看车, 终于没敢追上去, 悻悻地回到车上,挤在车门口. 车上人几乎没人议论, 只是略带同情地看看, 那售票员还很好心地问了问那女的你还有钱打电话吗, 我可以把车票钱给你. 那女的带着有些幸运地口吻说道: 我手机在, 口袋里还有零钱.车开了, 车上也就沉默了. 后来我比那女的先下车, 也就不知道后来了,估计也没后来了.

第一次亲眼目睹, 感受确实不一样. 也明白了这恐怕已成为深圳生活的一部分, 我想大部分普通人又能如何, 毕竟不可能人人都去练什么超限制搏斗, 以一捅四, 震慑群雄, 要是发生在我的身上, 我未必会比那女失主有更多的勇气,特别是你感觉自己如此势单力薄. 普通人总是在麻木中习惯着, 在习惯中麻木着.

得到部分伸张的正义

还有一次遇见小偷是上下班公交车的时候,总的来说正义得到了部分伸张. 我住YS, 我们那一片很多在HW上班的,一起等车一起下车, 很有气势. 特别有些人一大早就挂工卡, 显的很NB的, 当然主要是新员工. 那天早上7:30左右坐335, 很挤的车, 快到SJ花城, 开门要下车了.听到一个女的声音, 偷东西. 大家惊慌中, 看去一个四十多岁女的抓住一个胖胖男子的手, 那男的用力挣脱, 北方口音说道 干吗干吗. 那女的没拉住他, 喝道: 我看见你偷的,我看见你的. 又拉了拉旁边一女孩, 你看看你钱包丢了嘛. 这时候大家都不约而同地看看自己的珍藏之处. 那女孩拉可挎包, 说到, 我的钱包呢, 我的钱包呢. 那中年女子带些得意之色说到: 就是这人拿的. 那个男子在另一年轻人的掩护下(后来才看出来), 下了车. 那女孩追下车去, 拽住他的手, 说道, 我的钱包呢, 我证件都在里面呢. 那中年男子说, 谁偷了谁偷, 象什么样子. 这时候一个车上的哥们冲下去, 显然与那女的认识, 说了句可能别怕之类的, 对着那男的也对着满车的人说, 偷到HW头上来, 这满车可都是HW的. 于是, 在他的敢招之下, 我们又陆续跳下7.8个人, (不好意思, 包括我在内, 充个数, 实话实说, 站的离那小偷可不近,足够安全距离). 其中两人直奔那男子, 问道, 有没有偷人东西啊? 但很奇怪, 一个人碰了碰他迅即回到车旁, 而另一人站在他一侧, 就不动了. 那男子突然嚷道, 谁偷东西了, 偷东西了, 说着往裤子和衬衣口袋里掏, 果然没有钱包, 但掏了把水果刀出来, 没打开., 谁说我偷东西了. 偷东西了. 拿拳头抓着未打开的水果刀, 上下挥舞着. 回到车旁的人, 黑黑的突然说道, 那是谁的钱包啊. 指指车下. 女孩子连忙冲过去. 只见她整个人都蹲下, 钻到车下, 费劲掏出钱包来, 是我的是我的, 兴奋地说到. 打开一看, 什么都没少. 这时候售票员喊道, 没丢东西, 快上车吧, 迟到了, 迟到了. 于是大家又都顺从地回到车上,(中国人都是TM顺民, 包括我在内) 只听那男子在后面喝道, 自己东西不好好放, 乱冤枉人.(这也得有本事, 不好好放, 能从开的车上硬把钱包乱放到车轮底下) 那中年女子对小女孩说, 你们应该把他们送公安. 那女孩说到, 找回来就好了, 也没丢钱. 上次我手机,钱包都丢了. 谢谢大姐, 谢谢大家, 谢谢大家. 语气中很是真诚. 车开了,车下三人终于走到一起, 不甘地看着在车流中的我们, 就象看着刚熟的鸭子飞走了. 想来还是人多力量大, 团队的力量永远大与个体, 我们兵不血刃拿回了钱包(别人的兵刃, 我们的血) 正义得到了伸张, 虽然邪恶没有得到惩罚.

两分钟的活剧

一天晚上去同事附近吃晚饭, 在上ML. 快22:00回车站见到马路对面远处(有个30.40米至少)一个人被按在地上, 三个人围着他, 一人站在边上抽烟, 不停拳打脚踢, 下手很重, 那哥们在地上熬敖乱叫, 但手里死命报着个包, 不撒手, 有人又对他拿包的手揣了两下, 终于将包抢了过来, 叫道, 还敢跑, 不打死你. 然后四个人往回走了几步, 就打车扬长而去,估计我看见到四人离开不过两分钟不到. 这时候才有保安从不远处走来去看那躺在地上的那位, (后来听人说, 这还算保安负责的,否则躺那儿也没人管你, 能叫JC和来看你还有没有气,那是很尽责的.), 但始终不明白这是打劫呢, 还是内部矛盾.

飞车党, 又见飞车党

那是21:20左右, 与很多日子一样, 坐车回家, 感觉无边无际塞在BT镇上.周围到处都是车, 人, 小贩的摊子, 和往常一样混乱. (大家坐过那车的都能感受到) 见远处两个估计也刚下班的HW人, 其中一个竟然还穿西装, 不骗人, 8月的深圳, 穿着西装. 背着HP本本,(从包包上看出来的, HW最近发这发的特多) 在路边喝着饮料, 突然, 一个穿黑衣,黑短裤, 拖鞋(真的是拖鞋)的人冲了过去, 一把从靠路边没穿西装的人身上抢过那个本本, 就往路中冲. 那两个也反应巨迅速, 一个拿着手中喝了一半的水瓶往那人身上飞过去,可惜没砸准,马上追了上去. 另一人穿西装的背着本本撒可腿就追. 但见那抢本本的身轻如燕, 穿着拖鞋翻过栏杆, 穿过车河, 当然车都停着, 没法影响他的发挥, 就向另一侧翻过去. 而那两人也追到了路中, 还差四五米, 等抢的人过了又一道栏杆, 就翻身上了一辆停在路边的摩托. 那两个哥哥也翻过栏杆, 直接冲过去, 可摩托已经发动, 向一条通往边上摊贩后的小路串进去, 显然是早有准备的. 这两位站在路口, 看了看, 还是义无反顾地往里冲了进去, 再往下就不知道了, 车车开了, 大家议论着. 后来听到谣传, 说那天的本本是某个营销的,还是没追回来, 等着向公司赔钱吧.

一个极端利己主义者对深圳治安和交通的感受

周四晚上折腾到了SZ的SK, 少不了吃饭,聊天,睡觉; 周五(7月15日)上午和LP一起去WALMART晃了晃,买了些日用品和吃了个午饭. 然后下午只能自己打车去报到, 从蛇口到LG的基地, 跑了40多分钟, 100多大洋,因为走的是高速只觉深圳的交通设施发达,宽阔,大气,有北欧的气派,不象英国整个小家子气,路窄房旧的. 绿化也真好,远远地看着招商大楼,很是辉煌. 特区虽说好多年了,果然还是不一样, 感觉绝对和上海有得一拼, 特别是绿化,把上海比下去. 不好意思,小子没见识,第一次来SZ. 但后来从关外往关内开就不同.

坐上了从BT往SK的328, 一路上才发现了关内与关外的区别, 果然是天差地别. (谈一下我对SZ的治安和交通的感觉吧,确听了不少,自己经历过才知道, 假如有哪位看不过眼, 也请担待, 但我说的都是我所见所闻的) 一路泥泞坎坷不说, 不仅小巴横冲直撞,那在中国哪儿都一样, 但大巴敢在两车道任意掉头, 连私家车也是偷来似的,逆向行使, 勇猛超车, 磕磕碰碰,一点都不心疼, 我看着心疼啊. 在未来的日子里, 我将对这见怪不怪, 从BT出来到我暂时蜗巨之处(YS), 若是不塞车, 打车16元, 也就10 来分钟. 可一旦塞车就遥遥无期了. 我有过两次的记录都是1小时20分钟左右. 我想那些21:00左右在HW下班的人会有切身的感受. 我见过象328, 335 这样的大巴为了抢超转弯, 给路口的安全角卡那儿, (关外的路口为了转弯分道, 都有这种水泥的安全角, 和人行道同高, 行人也可以在这儿等红灯)上不了下不了. 它自己上不了下不了也就算了, 本来四车道, 它一个就占了三车道. 所有对向的车都得从剩下的羊肠小道过. 同线车为了抢生意, 可以比F1开的还猛, 两辆328,1辆335追着前面两辆415小巴.,一路上你停我不停, 我停你不停, 比追赶超, 维持达半小时之久.

串线车, 最牛的是971, 早上7:30左右, 总会有空的971来YS接去HW的生意, 可按线路它根本不到HW, 但因为这里每天一早从7:00到9:30去HW的人海了去. 最牛的一次是一辆971载小半车客人7:30左右到了YS, 看着生意太淡, 硬是把车上的人赶下去, 卖票的改喊, 去HW了. 于是轰地一声, 新上来的人就将车就给占满了,真的只是轰的一声. 还是回到塞车的问题上来, 晚上塞车也就晚些到家, 少个把业余时间. 可早上迟到那带来巨额经济损失的,真是巨额, 晚到一分钟, 你就半天白干了, 当然有方法补救, 如不刷卡, 但那毕竟机会有限. 于是敬业的328,415,335的司机们都有些绝活看家, 一看前方形势不对, 必定掉头逃窜, 总能从一些你想不到, 也不敢想的地方杀出重围, 把你完整送到, 真TM敬业. 另外, 很多时候如415之类的车就会发生一场博弈. 因为从YS去HW可以直接走MG高速, 不会塞车, 但这就意味着原本路上的站就不停了. 若车上有人想去BT镇周围里,就没法了. 但由于上班其间这种人总是极少数, 就意味被阴谋的大多数所牺牲. 一旦前方塞车, 大多数去HW的会叫到走高速, 加钱. 于是司机就附和道: 加10块, 不到HW的, 快下车. 然后满载,超载着HW最宝贵资产的415就直奔高速绝烟尘而去了.至于说车挤不挤, 那还好啦, 凡是做过上海,北京公交,地铁的,都没资格说深圳的车挤,

小巴当然有其好处, 结束特别晚, 我曾经有过一次23:00在蛇口上车去BT, 硬是1个小时就到了. 特别是晚上小巴那个开起来简直是绝处逢生,绝尘而去. 又方便, 想怎么开怎么开, 想怎么停怎么停, 只要你能小心自己的生命财产安全就行.

深圳的地铁新修的,总体装的不错, 现在还不够四通八达, 不够还在翻修之中. 但是感觉路上的指引牌不过多, 在华强北,也容易漏过站点,得问人.自动售票机挺方便, 硬钱币和纸币都收, 比上海的售票机好. 单程票用一种塑料CHIP(筹码), 估计内含芯片, 和上海的轮渡筹码极其相似. 地铁车辆也很新, 长的和NEWCASTLE的有些象, 比NEWCASTLE的干净很多.而且无论是站台还车上冷气很足, 比北京好多了. 不是很挤感觉也没上海的地铁那么夸张,和北京差不多,广州没去过,没法比较. 感觉深圳的地铁可能是公共交通中最安全的一种, 比走路都安全, 不塞车, 不怕挨撞, 不怕挨抢, 有没有偷不知道. 因为就坐过十来次, 反正没见过.

而真正让人能认识SZ关内和关外的交通和基础设施本质的是8月20日的那场雨, 我想任何亲历过的人, 都不会随意忘记的这场刻骨铭心和荡气回肠的雨. 那天我一定要去银行, 去干吗不告诉你, 反正不是抢银行. 9:00准备出门, 等了等, 不和它较劲. 9:30等不住了, 终于冒着雨出门, 地上的积水已经开始不浅了, 不要跟我说有伞这种东西, 那没用. 在车站等来了一辆挺空的328, (是啊,这年月没事谁出来, 但这不是HW人的态度, 没有什么能阻挡HW人前行的步伐, 在车上我听见一个哥们, 对着手机, 气势如虹: X总, 我已经在路上, 一定想尽办法尽快到公司….,今天时间不够,我明天会再去的), 我想去BT镇的工行, 车还没开起来,前方就塞车了, 在一片又一片半米深的水塘中前行, 别问我路在哪儿, 没有开上花坛就不错了. 而且有些地方坑很深, 水很深. 我亲眼见到一个骑摩托的人和他的车一起消失在一个看上去象是路的地方, 是真的连人带车都消失了. 许久, 才见他戴着头盔慢慢从水中浮起.快接近关外目前最高档的社区SJ花城时, 前方勇敢的车辆都停下了脚步, 那是黄河还是黄海. SJ花城的路口,大约有超过100米的路段已成泽国. 只见6辆车抛在其中, 包括两辆集卡(就是货柜车), 水已经淹过了车的台板, 看上去就如一个OOCL的集装箱正漂浮在水面之上,遭受着大雨滂沱.路两侧刷刷地停着20多辆车, 从IVECO到BUICK, 面对泽国, 想出去而不得, 在无奈中无尽地等待, 向在雨中已经殉难的烈士们默哀.

迫于眼前形势, 于是328又使出老招: 要去HW, 我掉头走高速了. 要去BT镇上的,就自个儿这儿下车,趟过浑水就到达了吧. 我判断了形势, 决定与车原路回去,另觅银行. 回到YS站, 打电话向银行咨询了别的支行. 跳上了一辆向市区前行的车, 上面空空荡荡的. 司机载着我们5.6号人, 在YS的大转盘前左突右闪转了半个多小时没出去, 绝对不是他想多载客, 卖票的也催他好几次, 估计GF等她约会. 是实在谁都走不了, 三四十辆车围在大转盘哪儿. 这时候, 司机充分发挥了主观能动性. 在一辆4吨卡车的带领下, 冒着熄火的危险, 从一片绿化带上突出重围, 很多行人在雨中, 或从熄火的车上下来, 趟水前行. 见一巨肥的哥们, 脱的只剩条三角裤在那儿游了出来, 插着我所坐的车过去, 以他那副价值2000左右的眼镜和举在手中POLO发誓(不好意思, 没看清他内裤的牌子), 绝对不是歧视农民兄弟.

在江涌中到ML关附近,上了一批翘首以待如落汤鸡般的同车, 男的都不穿裤子(我说的是长裤). 本来车是要走上下ML的, 但发现哪儿都是泽国一片, 企图进入ML医院, 因为有一农民阿姨估计抱着孙子看病. 但车往前开了十多米, 那司机说, (大意), 您还是自个进去吧,否则大家都在这儿歇菜了. 于是看着老阿姨无奈地撑着破伞抱着孙子冒雨下车,趟水前行. 看着挺心酸又无能为力,巨寒. 于是车又慢慢退了回去. 这时候只见一辆金杯冒雨冲近来, 果不其然, 熄火了.

于是我坐的车拐上了北环大道. 这时候忽然有种两重天的感觉. 道路特直, 特宽, 两边的远方大楼在大雨中洗刷的闪闪发光, 没有塞车, 没有积水, 没有冒雨的行人. 到了景田, 是个挺不错的小区, 从周围的建筑和保安都能看出来, 有工行, 招行, 还有小六汤包等. 于是下车, 直冲过去. 很是惊讶, 雨还在下, 很大, 但地上竟然不积水, 只是刷刷地流向两侧的排水处. 走到银行门口, 竟然地上大部是干的,银行人不多, PLJJ的态度也好, 事情很快完了..

在办完事后, 吃完小六汤包, 看了看表我为了来这次银行挺进计划, 总共花了快四个小时. 仿佛我这段时间从一个国家来到了另一个国家, (当然话说回来, 在那万恶的资本主义世界的LONDON坐地铁穿梭与各站时也有类似的感觉.), 在雨中, 跳上了回关外的一辆328, 回到万恶中 (我是指恶心的泥水中)了.

后来听一同事说, 他这天要去公司, 从家里(靠近罗湖小学, 好象叫兰桂大厦附近, 感觉是挺不错的小区) 早上10:00 出发, 在下午16:00后顺利到达公司, 换了双已经辨别不出颜色的鞋, 正好可以去吃晚饭. (据报道, 这次大雨关外淹死了几个人, 我可以无言的想象)

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
6月份深圳治安日志(在深圳或到深圳出差的请注意,深圳治安恶劣,以下发生在关... 海归论坛 2005-6-21 周二, 18:03
华南新城暴力事件(ZT)深圳治安差,广州治安更差, 海归论坛 2006-3-03 周五, 11:29
请看中美股市造假的区别!!!   ZT 海归论坛 2005-7-12 周二, 23:08
狼协,或可考虑天河开放区,www.thstp.com  ... 海归论坛 2004-7-10 周六, 12:56
了解中国系列:深圳治安严重恶化,提醒大家注意安全 海归论坛 2003-12-19 周五, 12:45
深圳知名外语教育机构--留学经理&海外考试项目经理(广东地区) 教育 2013-11-21 周四, 10:43
来到深圳过周末,南山区桃园附近有什么好吃的小吃呢?或是有人提供沙发住两天么... 海归酒吧 2013-1-11 周五, 11:04
猎头职位:深圳/廊坊/南京-产品线/区域CFO-50w-100w 海归职场 2010-9-28 周二, 08:48

返回顶端
  • 深圳真是特区, 真TM特别.!!!  (一个极端利己主义者对深圳治安和交通的感受) -- tuoboseng - (7947 Byte) 2005-9-24 周六, 13:35 (1481 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb