海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 人的胸怀——贾樟柯的电影《孔雀》观后感   
沙妙
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 权威

加入时间: 2005/06/29
海归分: 562989

文章标题: 人的胸怀——贾樟柯的电影《孔雀》观后感 (2373 reads)      时间: 2005-7-17 周日, 12:39   

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

要不是朋友竭力推荐《孔雀》这片子,我决计不会看的,我爱看的影片是《鲨鱼黑帮》或者《蜘蛛侠》之类。

以前曾经看过《小武》的一些片段,觉得贾樟柯的片子总是会让人觉得窒息,《孔雀》也不例外。

故事里是一个普通家庭中三个孩子的成长经历:老大是不用体会“什么是痛苦”的智障,老二是个固执的姑娘,对这世界一直保持着近乎偏执的奇思妙想,瘦小的老三自私而且懦弱。他们的父母维持这样的一个家庭就象在惊涛骇浪中竭力掌控着一艘破旧的小船,他们对孩子们付出的情感无奈笨拙而又沉重,在中国象这样的家庭千千万万,只是惊异他们的顽强或者麻木,所有的人……我不想复述故事的内容。那只是普通人生活中的点点滴滴。

我记得小时候曾经听到过这样一段富有哲理的话:“大地非常广阔,比大地广阔的是海洋;比海洋还要广阔的是天空;比天空还要广阔的是人的胸怀”,我以前只觉得这话说得很好听,但在看完《孔雀》那刻,我又想起这段话,理解这话其实说得很无奈。

我们既然选择了生,就要在心里容下这样的一个满目疮痍的世界,要装下所有的痛苦,要承受后悔和失落,要把希望当做它的调料,要喝下生活这碗粥,不管它是酸的甜的苦的辣的还是凉的烫的……即使消化不好必须要喝……人的胸怀也就这样越成长越宽广,还有什么容不下?

我总觉得自己象故事中的那个大哥,

我能体会瞬息的绝望,但我的记忆里没有痛苦,
我不知道什么叫来之不易,生活从来没有教我好好珍惜。
我不知道我做错什么,我只是听到一段美丽的歌
因此我总是被伤害
因此我还是决定善待你

沙妙上

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由沙妙于2006-2-18 周六, 22:00修改,总共修改了1次

相关主题
[转帖]贾樟柯谈《天注定》:不能沉默以对 海归茶馆 2013-7-24 周三, 05:31
zt: 贾樟柯:我不需要答案 海归茶馆 2011-5-16 周一, 20:35
【同样是拍电影】贾樟柯回应冯小刚:张艺谋片再烂 还是大师ZT 风情茶馆 2010-8-02 周一, 11:01
RECOMMEND 贾樟柯《海上传奇》to CEO/CFO (I can ... 生活风情 2010-7-02 周五, 04:23
[转帖]墨尔本电影节邀热比娅出席 导演贾樟柯等退出抗议 海归主坛 2009-7-23 周四, 09:02
[转帖]贾樟柯访谈:贫穷改变了中国人的心理面目 海归茶馆 2009-3-07 周六, 22:28
贾樟柯:当下中国电影还不如文革时期(ZT) 海归风情 2007-1-11 周四, 17:10
[ZT]贾樟柯谈中国电影现状 海归茶馆 2007-1-11 周四, 13:15

返回顶端
阅读会员资料 沙妙离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb