海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 转贴:工作,从卖灯泡做起   
英国间谍
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2004/05/15
海归分: 27544

文章标题: 转贴:工作,从卖灯泡做起 (1167 reads)      时间: 2005-9-19 周一, 02:42   

作者:英国间谍海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

工作,从卖灯泡做起

临近毕业时,按照学校的规定,除了做毕业设计,剩下的时间就是找实习公司了。经过一个多月的奔波,碰了无数次壁以后,我才意识到,自己并不是想像中的社会上争相抢要的人才。

万般无奈之下,我接受了一家公司的销售员工作。这家公司最近拿到了一种新型节能灯泡的地区代理权,想找一个实习人员来进行推广。这家公司给我的底薪是六百元,另外按每个月的营业额提成。
要不是为了拿到实习单位的工作鉴定,我才不会卖灯泡呢!

初上班的第一天,我无精打采地收拾着办公桌。市场部王经理看出了我压抑的不满,语重心长地对我说:“小伙子,我知道你心里是怎么想的。但是作为过来人,我要劝你一句话。要干,就干好;要不,就另找适合自己的工作。在其位,谋其职,这个道理,你应该知道吧?”

我听了,默默无语。王经理说得对,我应该把它当做一次难得的锻炼机会。

我下决心,要在这三个月的实习期好好做,让大家看看我这个大学生的素质!我仔细研究节能灯的资料和几个样品:这是一种获得了各种质量认证的TCP节能灯,优点是省电节能,但是单价较普通的灯泡贵了十倍。

上班的头三天,我并不急于寻找客户,而是将TCP节能灯的各种型号、形状、优点、价格背了个滚瓜烂熟,向公司的电工请教如何安装。然后,我制作了一个 PPT文档,里面详细地介绍了节能灯推广使用的背景、产品介绍、案例,还配上了精美的背景图。我还在午休时,让公司的其他员工充当我的“客户”,听我讲解,指出不足。

当这些准备工作做好以后,我就应该寻找潜在客户了。我每天下班从公司楼下经过,发现附近有一栋六层大楼正在装修。我心想,刚盖好的大楼肯定要安装灯泡,不知这算不算一个机会?于是我中午下班时间去了那栋大楼,跟那里的装修工人闲聊起来,从他们的话中得知,这栋楼是本区一个财会培训学校的。

上班时我回到公司,打114查到这个学校的电话,联系上了他们办公室人员。跟他们办公室主任简单介绍了一下情况后,电话那头为难地说:“这事要问我们校长。”我礼貌地问是否能告诉我校长的电话,办公室主任迟疑了一下,还是告诉我了。毕竟,将心比心,以诚待人,是不会被拒绝的。

我跟校长联系上了,校长听说有这种节能产品,表现出了兴趣。毕竟现在电价年年涨,一栋大楼一年的电费是很可观的。我跟校长约好了在星期五的下午三点去他办公室面谈。

打完电话,我很兴奋。我知道,面谈就意味着事情有成功的可能。星期五下午上班时,我借来一个手提电脑,将做好的PPT文档拷贝好,再将有关文字资料和几个样品装进公文包,等到两点四十五分便出发了。

校长热情地接待了我。闲聊了几句,便切入了正题。我将笔记本电脑打开,一边演示一边讲解,从国家提倡使用节能灯开始,到何时能收回成本。十五分钟过去了,我讲完了,紧张地看着校长。

校长问:“灯泡你带来了吗?”我忙从包里掏出一个样品,并暗自庆幸:幸好事前做好了准备工作!校长仔细看了看,对我说:“小伙子,我考虑考虑,你留下电话,要是买的话,我再跟你联系!”

我留下了电话,跟校长道别了。回到公司,正好碰见王经理,我抑制不住兴奋,问经理:“客户说要买的话就给我打电话,那我是不是等着就行了?”王经理说: “不行,现在是买方市场,我们要主动定期给客户打电话,问候一声,顺便也提醒他你的存在,这样能促使客户更快地下决定。”毕竟姜是老的辣,这番话让我受益匪浅。于是我按照经理的话做,隔几天打一次电话。

一个星期以后,校长在电话里对我说:“你来我办公室吧,我们把合同签了,先买一百只。”放下电话,拟好合同,我便往外跑。

当我把这第一份合同交给王经理时,他的目光充满了赞赏:“想不到才短短半个月,你就签下了一份订单。不错!”我被表扬得有点不好意思:“王经理,您别这么说,不过才两千多元的合同额,挣了不到六百块钱。”王经理正色说:“千万别这么想,好好干下去,你很有潜力!”

我好好琢磨这次成功的经验,又寻找下一个客户。平时多注意观察,在网上搜索本地区企事业单位的地址、电话。在挖掘新客户的同时,我也没有忘记给我带来第一单生意的那位校长。过后不久,我给他打了一次电话,问他对TCP节能灯的使用情况满不满意;又在一天下午快下班的时候去拜访了他。一个月后,他又订购了一百只。

实习期满了,我也将离开公司了。在这三个月里,我一共拿到了八千元的订单。王经理给我开了一个实习期间业务能力突出,表现优异的鉴定。

通过实习,跟社会接触多了,我自信了很多,也敢于在各个公司的招聘会上侃侃而谈,发表自己对市场的看法,对客户的理解。很快,我被一家大型国有企业聘任。

在以后上班的日子里,我深刻地意识到,在那家公司实习的经历是多么重要。在进入一个自己陌生的领域时,都要本着精益求精的态度,把事情做细,做好。如果当初我放弃了卖灯泡的工作,可能无法获得这些宝贵的财富,更不会有机会进入更高的领域了。我的工作,是从卖灯泡做起的。

作者:英国间谍海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
笑话:千万不要把灯泡放在嘴里 海归茶馆 2004-10-21 周四, 01:28
招聘网络应用分析工程师(工作地点:上海,薪资8k-18k) IT 2013-6-26 周三, 16:21
招聘网络应用分析工程师(工作地点:上海,薪资8k-18k) 海归招聘 2013-6-08 周六, 13:54
[分享]强烈推荐一本好书:一位平凡女子赴藏五年,投入孤兒教育工作,用愛與勇... 春秋茶馆 2010-11-25 周四, 23:00
[原创]招聘:JAVA高工、架构、数据仓库工程师——工作地点:杭州,上海 海归职场 2010-7-21 周三, 10:23
[原创]@@@百年历史的美资企业:急聘,it 技术支持manger,技术支... 海归职场 2010-7-16 周五, 11:14
象牙海岸2:0了,矿工们完了 生活风情 2010-6-25 周五, 22:26
猎头职位:北京 大客户经理 (电动工具,15-25K/M) 海归职场 2010-6-22 周二, 20:12

返回顶端
阅读会员资料 英国间谍离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • 转贴:工作,从卖灯泡做起 -- 英国间谍 - (2103 Byte) 2005-9-19 周一, 02:42 (1167 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb