海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 管中窥豹,杂谈赵燕事件   
暗八仙

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 院士
加入时间: 2005/08/19
海归分: 76190

文章标题: 管中窥豹,杂谈赵燕事件 (1375 reads)      时间: 2005-9-10 周六, 14:15   

作者:暗八仙海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

小可没有全程追踪赵燕被殴事件,所以如有不确之处,尽请纠正。看网上到处是这一
话题,搂了几眼,于是生出一些有关联想。一吐为快吧。按照我们中国人的习惯,
对赵燕本人先表同情。

赵燕被殴事件的审判已经尘埃落定,按照我们中国人理解,有朋子远方来不易乐乎。
就使是有违本地行规,不是还有不知者不怪吗?就对远方外来的朋友的对待上美国
人显然太不懂礼了。美国人在我们中国受到的又是什么代遇呢?各位联想联想就清
楚了。即使美国人在中国打了人,礼仪之帮的中国的警察们不是还照样以礼相代吗?
我想例子不比举了,网上多得是。

我认为对赵燕被殴事件的审判的不同认识除了中国和美国的法律体系的不同外,中
国儒家社会重法礼(法及礼)及西方商业社会只重法律的区别在这一事件里占有很重
份量。

我们中国社会是法礼社会,礼甚至于在有些情形下比法还重要。有当官的犯了法,
要被审查,会有很多说情的,不管出于什么动机。反正说情不算犯法。当然我们也
有说情的渠道。要是这个犯了法的人还有些人员儿,会有人说至少他人还不错。海
归网上不是也有讲公司裁了个庸人,大家不理解,这个人还是很好的人哪?

法和礼在很多人的意识里还是分不开的,就像竹娄里的螃蟹都相互拽着,扯也扯不
开。有一哥们儿在中国人开的公司工作,因为感情事件,他老婆居然冲到他正在工
作的公司里跟她怀疑的女人吵架,当着小公司十几号人的面儿。我听了差点儿没
“分特”了,也在那一刻从头到尾体会了这“分特”的意义了。他老婆还认为自己
很正义,当着千百万人拍胸脯儿子的那种正义。中国老板还得来帮忙安抚劝解,大
事化小,小事化了。这不算是个例吧?“分特”后我醒过来就自比了一下,我老婆
要是给我到公司演这么一出儿,我就快出名到上<芝加哥论坛报>了。

举了这么多例子并不是说我们中国人法律意识淡薄,因为也有以礼代法很成功的例
子。比如说街道管理委员会对有可能导致出格及触犯法律的纠纷施以婆婆妈妈的教
育引导,化解可能的危机。这是由于我们中国人重关系,重人情,重和睦和“包打
听”的社会才形成的。这种能让喜欢有些隐私的人发疯的方式也解决了很多社会矛
盾,化解了很多潜在社会危机。所以很难一言以错对评判。

美国社会呢,跟我们是十分不同的另外一极。很多生活习惯上的例子可以解释这个
社会适合以律条来管理。当然,他们也有礼,这就是基督教教义。但是他们的商业
社会太发达了,以至于法律如许范畴内弃德重利。举一个交通
方面的例子。当你买保险的时候,相信有人曾听卖你报险的公司讲,碰上任何情况,
即使就是你的错,你也绝对不要承认是你的错。律师会出面为你争取最好的利益。
当然不可否认由于一般人不清楚繁杂的法律条文,可能本能地讲出一些对你不利的
话 - 伤着自己。 但这决不是保险公司的本意。保险公司是在想方设法减少自己财
政上的损失。这是违背倒德但却实实在在合法的。我在念书时,一次开车被违规驾
驶的中国兄弟刮到,那老兄矛着腰下的车,嘴里还续续叨叨地念着“我的错,我的
错。。。”好在没大恙,临别前我还不住提醒,见了老美可别那么实在。

再有,老美的尤其是国营大厂(幸福250强什么的)往往每年有什么工作场所安全培训,
性骚扰培训,反种族歧视培训。都是在网上现看现答。说起来是“保鲜”教育,易
国易民,实际上是在给公司律师备辩护材料。没有这道手续,被几个少数民族一告,
损失百万记耳。想起来我们中国人似乎从来没沾这方面光的 - 良民当惯了。

这里讲一个本人自己的小故事。本人泡饭的公司所在地是一个较为体面的市中心区
的办公大楼,楼下少不了当差站宅门儿的(没贬意),有黑,有墨还有白。兄弟也是
堂堂六尺长短,为了给国人挣脸也衣冠整齐。(不敢衣冠楚楚,楚不起呀,另外一
“爱嚏”天天跟机器讲话也没必要),故他等也未敢小视。开开玩笑,大家都乐呵,
毕竟脸熟多年了。唯一白种瘦小收肩的家伙,平时基本没笑模样,见漂亮女士就搂
不住话。打开始好像就对亲叔儿眼不顺,从不打招呼。兄弟不歧视凭劳动吃饭的任
何人,但这家伙让我挺反感。一日兄弟没亮腰牌儿嘻嘻哈哈过了前接待台,多年的
熟脸儿了吗,路经大厅在准备进本公司接待厅的时候,有人把兄弟叫住了。听声音
就知道是刚才路过时兄弟扫都没扫的那个家伙。他问“有证件吗?”,“有”兄弟
掏出来给他过目,傻口拿过来居然还端详了端详。我知道傻口憋的是什么屁。“可
以了”傻口还人五人六地来一开关放行。兄弟回头走了两步,越想越气,快到自家
接待台前又调头走了回来。我礼貌地问丫俺的“我进大门时有人检查了,你为什么
还要再查?”他有点儿没料到李向阳会杀了个回马枪,有点儿唐突地说“我没看见
他们是否查了你”我说“好,你还可以这么查我两次,过了我会每天在我们公司门
厅那儿记录你给多少人作了二次检查,要是我发现我就是个例,我就会到法庭找你
的公司要钱 - 歧视补偿呀”傻口听我这么说真的傻了,赶忙说“你别太认真了”我
说我是认真的,后来丫见亲叔儿每次都毕恭毕敬的。我当时真做了如果敌人顽抗到
底,兄弟就到衙门里自承状小告大楼管理公司的准备,有理走遍天下吗。还带着能
练练对我越来越生疏的阴文。在国内时看美国电影就喜欢律师机敏的唇枪舌剑的辩
论,智力有限上不了大专辩论会,自己掏腰包雇自己一次真枪实弹过过瘾也行。目
标是小法庭上限 - 五千刀。

跑火车了,还是回到这件事上来。我觉得美国是法律框架下,你可以不在乎道德或
中国人所谓的礼。这也许是商业社会的产物吧。但法律的产生则意在保护道德,公
理和正义。如果我们不认为这是一个怪圈儿的话,我们只能说方法上,即便是我们
认为运行得不错的西方法律机器也存在着巨大缺点。中国的礼可能对此是一个补充,
但照目前国内法律体制现状,显然也不是成功的。

零七碎八,开到那儿算那儿,大伙别怪。看网上八卦讲赵燕还想讲点儿什么中美友
好什么的,以美国的标准,这都是不着边儿的。记得也是网上的八卦讲有些国人持
旅游签证入境某国,被问及入境目的,老兄侃侃而谈讲要考察市场,加强合作,总
之跟总理说得差不多吧!最后被人家详细问询了两个小时才放行。也许您此行确能
为某国创造点儿就业机会,减少点儿失业人口,但那也就是个“也许”出的良好意
愿,事情也得一步步来呀。眼前就说眼前,象格林司潘,手里拿那么多数据也才敢
讲半年之内的可能性,也还就是个机率。我认为国人还是应该多些职业精神。

。。。 。。。

太乱了,以前看过一幅漫画,花的是面对一台复杂的超大型的机器,一老科学家对
另一个说:“研究了一辈子,我忘了我们的课题是什么了。。。”

我自己缕一下,本人基本有三个观点
(1) 我们是法礼社会,美国是法律框架下的商业社会
(2) 那个好些,还是都不健全,不知道
(3) 至少国人应该加强职业精神 - 海归网算我认为最具有职业精神的海外中文网站
之一了。

签名:赵光锭

作者:暗八仙海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
回国创业  --  兄弟管中窥豹,... 海归论坛 2006-1-16 周一, 07:17
提上来,由赵燕事件看美国警察执法当中的问题. 海归茶馆 2004-8-14 周六, 00:52
管中窥豹:美国的曾经的混乱不堪超越了人类的想象,正因为如此,大乱必有大治,... 海归主坛 2014-7-04 周五, 15:23
老狼,来谈论下“奶”的问题 海归茶馆 2016-11-23 周三, 16:09
西方国家的一些极端自由派缺乏常识, 也谈巴黎血腥灾难 海归主坛 2015-11-15 周日, 02:33
“the young in heart" 与 ‘young at... 海归主坛 2015-10-14 周三, 01:25
【波儿的波】复活节更新门图,兼谈关于keep fit。。。【多图】 生活风情 2015-4-04 周六, 12:20
管中窥豹 海归主坛 2014-3-21 周五, 16:54

返回顶端
阅读会员资料 暗八仙离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb