海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 好书推荐: "宋江日记" 节选-- 我和阎婆惜,不得不说的故事   
BigSwingingD
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 57175

文章标题: 好书推荐: "宋江日记" 节选-- 我和阎婆惜,不得不说的故事 (2230 reads)      时间: 2005-6-02 周四, 02:50   

作者:BigSwingingD海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在正大广场书店内花了18元买到此书, 结果
后来才发现网上全有。 写的很好,国内高人
很多, 希望大家批判性吸收, 呵呵。

https://book.sina.com.cn/longbook/1098171361_songjiangriji/1.shtml

第一章:曲线思维的奥妙
某日,天气好啊,月光如水

本来,我没有进这个屋子之前,心情很不错,因为我摸出了点前途的门道,但我一进这屋子,心情就不好了。
这厮竟然不理我,她一心想着那个小张三。一对狗男女!

我这个人其实最不喜欢说脏话,但是也得分清什么场合、和什么人说啊!

见到她,我就是板不住自己的嘴!

我现在就在她的屋子里写我对前途的感悟,然而,一想到床上那厮,就没有心情写。

现在,我还是先说说我和这个女人的故事吧!我准备给这个故事起个标题——

标题——我和阎婆惜不得不说的故事

记不得是什么时候了,一天傍晚,我走着路,思考怎么能做官。突然被大嘴王婆揪住,立即给了我一嘴巴,我破口大骂。王婆可就笑了,从身后牵出一个老女人来,指着我向她道:“您看,宋押司就是一个爽快人,有什么说什么。这要是有心计的人怎么可能骂我,你算是找对人了。”

我捂着红肿的脸,真想还她一嘴巴。

难道判断一个人爽快就用耳光来判断?但是,这件事情倒是给了我一个感悟:在嘴上很“爽快”的人,绝对不是好人,事实上,我就是这样一个人。

那王婆见我对她的话没有什么反应,又伸出她的熊掌来,还想故伎重演。

我连忙挡住了。

“什么意思?”我问。

王婆笑的比花都好看,“这个女人刚死了男人---------”

“等等,”我急忙说,“我还不想有家室!”

“咳,不是她,是她的女儿!”

这要是在以后的年代有可能就叫介绍对象,但在我们大宋时代可不这么叫,我连忙用曲线思维来思考这件事情。

娶一个女人有什么好处?

这种娶法对我有什么影响?

我是帮助她,还是娶了她?

思索过后,我决定先探探路。

“王婆,你想让我做什么?”

“哈哈,您看您心急的,人家还不着急让你帮忙,就是啊,人家老公死了,没有棺材,都知道你是个善人,想让您出点钱。哈哈,看把你急的。”

我真有杀了这老婆子的心,其实,我帮人是有一定的目的性,我可不是什么人都帮,我只帮对我有用的人,比如力大无比者,比如四处给我宣扬名声者,但我实在想不出帮助这婆子有什么用?

所以说,学无止境啊,当我用曲线似的思维思考完这件事后,我就有了另一种想法。

首先,我能得到一种扶危济困的美誉,其次,还能得到一个女人。即使我不是很想要女人,可一个男人身边要没有一个女人,总不是那么回事!

现在岂不是一箭双雕?

“要多少钱?”我必须要知道一个大概价格。

王婆还花似的笑,“啊,没有多少钱,就一个棺材嘛,您还白得一个大姑娘!”

我真有点要流口水的意思,但是,不能这么快就流出来。

“咄,兀那王婆,你怎么可以把我想象成那种人?”

“啊呀,对不起,您看您怎么这样的小家子气,就这么办,您给买副棺材!”

我在心里笑了:“西镇乔家棺材铺倒是货真价实,童叟无欺,那里去买吧,那姑娘?”

就这样,我和那阎婆惜好上了,我给她租了个房子,天天去她那,事实上,这小娘子还是很有风韵的,但是我不行,我不能把时间浪费在女人身上啊,我是个做大事的人,你看项羽,还不是儿女情长的把江山弄没有了!

咱们不说闲话,挑重点的说。

后来,我发现这女人竟然给我戴绿帽子!

在我们大宋朝,这可是一件让人绝对瞧不起的事情,我的名声还有可能因为这个受损。可是我忍住了,我并没有一哭二闹三上吊。有人肯定要说我这是学乌龟,他们怎么知道我想的是什么!

当你发现自己的女人给你戴上了颜色很不好看的帽子,你首先要从自己身上找原因。事实上,历来戴绿帽子的男人都有自己的缺点,如果你自己知道缺点,还怨人家干什么?如果你不知道自己有什么缺点,那么,你应该现在就告诉自己:自己有缺点,然后再去找。

我是经常在家写日记的,哪有时间理她?

她那么年轻就像守了活寡一样,怎么能不做出给我点颜色的事情来?

对待婚外恋,我就是这么一种态度,也是曲线思维在男女感情上的最佳表现。

现在,这女人不理我,我也不好说什么,在她的身上,我下的本钱并不大,但是有很多人已经知道了我帮助孤儿寡母的事情,都在夜深人静的时候伸大拇指,夸奖我,其实这就是我做这件事情所得的成果!

这就是我和阎婆惜不得不说的故事,其实什么也没有,要是阎婆惜很有名气,那么,我写的这篇日记还能印刷赚点钱,但是她除了给我戴了顶绿帽子外,别无建树。

今天夜间,晁盖那恶霸派了一个人来,幸好今天月色很好,不然那小子的尊容一定把我吓死。我自认为自己的面貌就是独树一帜了,可他竟然在我面前独领风骚了一回!后来,他介绍说,自己叫什么赤发鬼刘唐,我心里暗想,你还真像个鬼!

关于这件事情,我还有个标题——

标题——我和赤发鬼有个约会

这鬼当时就找了个酒馆,和我谈起来了。他说,晁盖已经当上了一个头,占着一坐山。山上所有的花花草草都归他管。

我的脑袋飞快运转,那鬼看了我半天,以为我不信,往嘴里扔了只鸡补充说,“不但管花花草草,就连蘑菇,木耳,只要它敢长出来,晁盖大哥就管。”

我伸出大拇指:“晁盖兄弟真是人才啊!

刘兄弟,回去告诉晁盖大哥,别把我放他的事情记在心上,不值一提的,我其实早就想找机会放他了,只是他不犯法,不给我机会而已!”

那鬼感动的手直颤,“宋大哥,我们兄弟都记得你的好,所以,晁大哥特意派我来给您送点金条什么的,还写了一封感谢信,晁大哥说现在时兴这个,我们不但要在物质上感谢您,还要在精神上感谢您。”

说着,就拿出一封信来,还有几根金子。

金子,黄灿灿的金子!

它能给人带来一切,它是如来的化身,是原始天尊的使者,它啊,能将黑变作白,能把女人变成男人,能把皇帝变成马夫,金子啊,我的最爱,我爱你,愿用一生来为你蹉跎,我愿意化作你的奴隶,任你在我的身上摩擦你的鞭子,只要你在我身边,我愿意去吃天下最难吃的东西,哪怕是动物的排泄物。

“哈哈哈!”

我居然失态了!

那鬼瞅着我,忘了咀嚼嘴里的第四只鸡。

我是个收发自如的人,立即板住了我的失态,“兄弟,金子我是大大的不要,感谢信我收下了,”我不要金子也得赚点东西啊,譬如人情,“兄弟啊,你看你这一身衣服,还是拿着这些金子去买件衣服穿吧,晁盖也真是的,怎么就不替兄弟们着想呢?唉,叫我说什么好呢?”

那鬼再次激动,嘴角直颤,“宋大哥,呜,您这金子一定要收下,不然我回去没有办法交代,您,真是好人啊!”

“那么,好吧,我不能让你没有办法交差,就留一条,其他的我是坚决不要的,如果我要是用金子的话,就让我弟弟去你那个什么山头去取,好吧!”

“好,好,我一定跟晁大哥说您的仁义,到时候您也去山上,我们欢迎!”

“好,好,你还是快点走吧,要是让官府知道了,就不好办了。”

那鬼走了,金子在他的包裹里闪着光。

他几次三番的回头,向我鞠躬,我暗自掐了自己大腿一下,引出许多泪花来,朝他挥衣袖,告诉他别带走一片云彩!

事实上,那鬼走我送,只要一会工夫就行了,可是我们却用了一柱香的时间才完事,这是为什么呢?我们要这么多繁文缛节有什么用吗?

让我来告诉你:在我们大宋,这是一种礼貌,而这礼貌从哪里来,为什么蛮夷之地没有这个?这主要是因为中原人的思维不一样。我们总是在一些无关紧要的问题上动脑筋,因为这样可以给人两种感觉。第一,别人会认为你非常的有礼貌,跟你这样的人合作一定很开心;第二,别人会自作聪明的认为,你能在这么微不起眼的地方这么费神,那么,在大事上更是鞠躬尽瘁了。

这两条就是我们宋人为什么耍小聪明能以一当十,可是一遇见大事就完蛋了的原因。我也秉承了祖宗们留下的这种传统,但我改进了许多,也就是说,我在大事上更是费神费力。

现在,那女人好像是睡着了,我真想一刀把他杀了,但是,我做任何事情都有一定目的的,单单为了自己争一口气就杀个人,一点也不值得。

所以,我现在告诉大家“忍”的真正涵义是什么。

我所谓的“忍”就是不要因为恨一个人就去杀他,一定要做到既杀了他,又能达到另外一个目的,直接告诉别人,你杀他不是因为你自己,而是为了别人才杀的他,如果找不到那个那个“他”,就忍。

我现在还没有找到杀了她能给我带来什么的理由,所以,就是再恨她给我戴绿帽子,我也不杀,我忍!

做了乌龟都能忍,孰不可忍?

作者:BigSwingingD海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
好书推荐: "十八岁给我一个姑娘" 海归茶馆 2005-1-12 周三, 08:09
好书推荐:一本书高层流传50年 至今不敢解禁(转帖) 海归茶馆 2012-10-16 周二, 21:52
好书推荐:《暴风雨的记忆》(转帖) 海归茶馆 2012-3-28 周三, 00:48
我觉得不错系列:新书推荐:中国互联网大败局:十年轮回 不要做自己的囚徒(转帖) 海归商务 2011-7-30 周六, 10:48
好书推荐:红太阳是怎样升起的--延安整风运动的来龙去脉 海归茶馆 2007-4-28 周六, 05:41
新书推荐:幽默长篇《有多少爱可以乱来》 (配歌:有多少爱可以重来) 海归茶馆 2005-1-04 周二, 11:41
好书推荐:Running Money -- by Andy Kessler 海归论坛 2004-12-08 周三, 06:39
好书推荐:《 大江大河: 1949》 龙应台 and The Lost S... 海归主坛 2009-10-14 周三, 17:59

返回顶端
阅读会员资料 BigSwingingD离线  发送站内短信
  • 好书推荐: "宋江日记" 节选-- 我和阎婆惜,不得不说的故事 -- BigSwingingD - (3963 Byte) 2005-6-02 周四, 02:50 (2230 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb