海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 让我们期待中国软件产业的崩溃及讨论(ZT)   
430转贴机
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 让我们期待中国软件产业的崩溃及讨论(ZT) (1446 reads)      时间: 2004-5-19 周三, 01:47      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

让我们期待中国软件产业的崩溃 liujiboy(原作)

正版、盗版仿佛是永恒的话题。我也不知道我在国内的各大论坛到底多少次提出抵制盗版的问题了。这个话题本来好像可以永远争论下去,直到本周我在新华网论坛接连几天发出抵制盗版的呼吁。我觉得我可以停止不再说话了,不再对这个问题进行任何呼吁了。中国人现在越来越讲求民主了,那么我也该尊重这些民意。民意不可违啊。
我两年前,我在csdn上面发过关于盗版的文章。两年后,我再次发相同主体的文章。但是心情不一样。两年前更多的是呼吁重视,现在是因为一种绝望吧。中国的软件产业已经被毁掉了,而这个毁掉中国软件的罪魁祸首之一就是盗版软件。现在我更加坚信我的想法,并且认识到这个毁掉很可能是无法挽回的。
盗版,其实很多地方都有盗版。比如书刊、杂志、音像制品等等。盗版其实很多方面,很多形式。如果一个人将别人的论文进行抄袭并且发表,我们称为叫做剽窃,实际也是一种形式的盗版。与其他盗版相比软件的盗版相对容易,并且盗版和原版可以在内容上没有区别。因此软件盗版是件非常容易的事情。但是其盗的实质是没有改变的。说白了就是一种违法行为。
软件盗版有什么危害?当我在新华网论坛上面看到有网友高叫盗版万岁,无论如何不买正版,盗版真好的时候。我不禁愤怒了。有一个网友甚至说,他不会因为正版业的消失而感到悲伤,因为这完全是因为正版长期暴利所致。在这些网友面前我无话可说,我解释了很多,比如正版的生产成本,为什么正版不可能降低到盗版的价格,利润应该怎么算。我已经说了太多了太多了。没用任何用处。
在中国很多人都认为计算机行业的发展得利于盗版的推动。正版很贵,盗版满足了我们用电脑,学电脑的需求是很多人的想法。也许政府也是这么想的吧。当微软用 2000元的价格在中国贩卖windows的时候,可能不仅中国的老百姓,还包括政府都认为这是帝国主义国家对中国的掠夺。在90年代初期,我国没有什么软件行业,很多软件要靠进口,而进口软件价格很贵,可能更加坚定了政府和百姓的想法。因此盗版被默许了。但是我说的盗版毁掉了软件产业也是从这个时候开始的。
价格是决定商品销售的一个重要因素,当产品质量相同或者差不多时,消费者一定会购买价格低的商品。因此当有盗版的一天开始,消费者就在正版和盗版之间选择了盗版。便宜,好用,服务好,几乎是现在消费者对盗版软件的评价。而对正版软件,大家的看法是暴利,服务差。在消费者心中正版软件商就是中国电信。因此购买盗版软件就和拉低正版软件价格联系起来。盗版使得正版软件价格下降这是广大消费者中认同的一句话,事实也的确如此。
本来这就是事情的全部了。但是消费者不知道事情的背后,事情的背后远没有这么简单。盗版是什么?偷窃。好了既然是偷窃,那么盗版只需要付出偷窃的成本。只要赚回偷窃的成本,多余的无论多多少都是赚的。好比一个小偷,偷了一辆宝马,他甚至可以用1000元的价格将这辆宝马出售。对小偷来说哪怕卖10元钱或者 5元钱,偷来的宝马也是卖了一个好价钱。如果这个偷来的宝马可以复制不是就更好了,遗憾的是宝马不能复制。但是我们的软件是可以的。现实中宝马的“复制” 是昂贵,因此小偷只要把偷到的出手就可以了,无论是5元还是10元,他都是赚钱的。回到我们的软件,小偷“复制”了一款软件,可以轻松的复制很多,用电脑的人都知道,即使是刻录盘,一张1元的成本,以5元出售,也有4元的回报。真是一本万利的生意。盗版的利润我们就知道了这里的数据是400%,还能找出这么暴利的东西吗?中国电信都要感叹啊。让我们再回到小偷和宝马上面来。我们假想宝马像软件一样容易复制,那么小偷会有第二辆宝马,第三辆,第四辆,更多。然后小偷为了出手如此多的汽车,便宜卖了5元出售。消费者当然会买,价格是如此的便宜。一个火爆的宝马车市场就因此出现了,中国人迅速的开上了宝马,享受驾驶的乐趣。世界上再也找不出如此高的汽车普及率的国家了。我们应该感到高兴,如此下去现代化绝对不是问题。因此我们开始鼓励我们小偷,不仅要偷宝马、还要偷宇宙飞船,复制宇宙飞船,让我们成为最早到外太空移民的国家。

回到软件上来吧。中国人就是像前面说的那样一夜之间成为了世界上庞大的电脑市场。但是这一切却引起了外国公司的重视。美国开始和中国政府交涉了,中国政府被迫和美国签订了关于知识产权的一些协定。不过毕竟美国人离我们远,我们还可以在这彼岸继续享受盗版带来的快乐。很不幸中国加入WTO了,什么意思?今后老外不用到中国来谈判了,可以直接到WTO起诉了。中国肯定不会赔偿他们的损失,但是他们可以对我们的其他产业征收重税了。我们还不能反抗,否则WTO可以制裁我们。
让我们回到宝马车的世界。WTO开始对我们进行制裁了,从今之后小偷再也不能卖宝马了。好像没有什么问题,不用就不用。慢,国内那么多开宝马的消费者怎么办?一夜之间都成了脏车啦?外国人很大度,你们可以继续用。好吧,我们继续用,几年过去了,车子难免和人一样出点问题,比如轮子坏掉,车灯坏掉。只有换了。可是这宝马车比较娇贵,一个轮子要1000美金。消费者不干了,开什么玩笑,我车子才5元买的,怎么一个轮子就要1000美金?于是找到国内厂商。
消费者:有轮子卖吗?
国内厂商:我们早就关门了。
消费者:为什么?
国内厂商:以前我们的轮子是10块钱一个。
消费者:还是你们好,那些老外要1000美金一个!
国内厂商:就是这样,但是以前你们买一辆汽车只要5元。
消费者:这有什么问题?
国内厂商:是这样的,5元的新车和10元换轮子,你选哪个?
消费者:换新车,这和现在有什么关系?
国内厂商:因此我们倒闭了。
消费者:笨,谁叫你们当时不卖便宜点,比如0.5元一个,我肯定就换轮子啦。
国内厂商:唉,我们做了,本来轮子是100元一个,后来降价到10元的。
消费者:你们的轮胎质量有问题,10元的胎好我也买了,但是怎么看也没得5元宝马的好。
国内厂商:生产一个轮胎的成本高,为了降价我们减少了中间环节,比如原来是4个螺丝,现在我们改成2个。以前用进口橡胶,现在用国内产的。我们还得减少我们企业的开支,没人的工资下调50%,每年都在下调。还有售后服务我们也不能做了,用户来调换我们也尽量不换,还有承诺的东西是逐年减少。最后我们开始几个月不发工钱,最后倒闭。
消费者:还是以前那个小偷好啊,东西便宜,质量高,服务好。
国内厂商:请给我一把刀子
消费者:干吗?
国内厂商:我想自杀。

好了回到软件行业吧。我们还有软件公司吗?我们还有什么国产软件吗?今后还会有更多公司吗?我很遗憾,即使现在政府开始打击盗版,将盗版率降低到50%以下,我们恐怕已经没有时间了。

回顾一下,国内10年来软件企业是怎么被打败的?国内的软件企业是在同品质和价格都比自己好的盗版软件,竞争了10年。降价是国内软件企业进行竞争的核心。在这种前提下大家关心的不是如何将软件品质进行提高,而是如何将价格降低到盗版的价位。当我发现我买回来的正版光盘有破损之后,我首先是愤怒,然后是无奈。愤怒的是正版商无视消费者的利益,无奈的是10几元的正版能够期望用几元的盘给你刻盘?看看说明书吧,薄薄的10几页。从最初的大盒装到现在的 DVD盒装,下一步是盗版的散装。盗版反而是越来越好了,现在有的盗版都开始DVD盒装,带说明书了。去年杀毒软件的价格战,大家想到了什么?微软什么时候和人进行过价格战,无非就是实力说话。Oracle面对微软的竞争降价了吗?

当听到消费者说,盗版给他们带来了快乐,我的心凉了。我说了很多,有很多观点。让我们静静等待国内软件企业全部死完的一天,让我们静静等待“一个轮子1000美金”的一天。
有兴趣的朋友可以看看我以前的关于盗版的文章,以及最近新华网上的一下观点https://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=6252294&pg=1
同时我希望我的预感是错的,也希望人大政协的同志能够向国家呼吁。但是拥护盗版是广大民意,民意不可违。我自己已经从软件行业退出来了,毕竟我还有后路可退,仍然搞计算机,不过是理论研究。

对该文的评论 人气:17842
iamqqmyheart (2004-4-7 15:00:06)

作者搂住同志,可能你的工作环境跟大多数人不一样,不知道你列出来的软件不知道能不能满足大多数人的需求, 你的说法简直从你个人观点出发~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
013903845645 (2004-4-6 22:05:47)

liujiboy(2004-4-2 16:37:03) to发贴人:《liujiboy》,你有多少前?我们做程序的:硬件---电脑一台,(8千RMB) 软件--- 1,操作系统 2,开发工具(JBuilder/.Net/Delphi/PowerBuild/sun ONE/Web Sphere Studio......)(取一样) 3,数据库(Oracle,db2,sql server,my sql,access) 4, web服务器 5,rose,together 6,............ =================================================================================================== 我回答一下这个朋友的问题。关于开发工具: 1、操作系统可以用linux。 2、sun ONE是免费的(不要用商业版),JBuilder和delphi有个人版和试用版。websphere有使用版,试用120天,过期后仍然可以使用,基本功能正常。.Net的学习可以用sdk,不知道为什么这么多人一提.net,想到到的就是vs。 3.Db2有使用版时间120天,无功能限制,如果是beta版可以无限期使用。mysql是免费的。sql server同样有评估版,免费。有人要用Oracle,尽管用Oracle的盗版吧,反正我知道1GB内存的机器都不是很吃得消,何况有人还要耍游戏。我是笔记本根本装不上。 4.Web服务器。????有哪个web服务器要钱吗?原来是微软的IIS,但是我知道Apache是市场占有最多的,为什么不用Apache?估计是不会用。 5.rose我不用,不就是绘UML图吗?一只钢笔加草稿纸。写文档?任何office类(非office)工具哪个不行?实在不行绘图板总是可以的吧?免费的UML工具更是不少。问一句你的公司多少规模,rose都用上了肯定规模不小。是自己要学习吗?网站上有试用版下载。together也是 borland的产品,按理说有试用,遗憾我没用过。 6.....我补充一个,代码管理工具VSS。为什么不用免费的CVS?CVS可是比VSS功能强大得多得多的工具。 7.语言类工具,比如c++,c,java,perl,python,php...,这些要钱吗?! ---------------------------------------------------------------------- 说了那么多的废话,原来你也不用你的那些同行要钱的软件,这就是你的自豪的地方,你的机子里好像连很多你同行的””正版””软件也没有,最起码也带个UCDOS7.0,CCED,KV,此巴,没有巴?引用: ------------------------------------------------------------------------------------------------ 让我们回到宝马车的世界。WTO开始对我们进行制裁了,从今之后小偷再也不能卖宝马了。好像没有什么问题,不用就不用。慢,国内那么多开宝马的消费者怎么办?一夜之间都成了脏车啦?外国人很大度,你们可以继续用。好吧,我们继续用,几年过去了,车子难免和人一样出点问题,比如轮子坏掉,车灯坏掉。只有换了。可是这宝马车比较娇贵,一个轮子要1000美金。消费者不干了,开什么玩笑,我车子才5元买的,怎么一个轮子就要1000美金?于是找到国内厂商。消费者:有轮子卖吗?国内厂商:我们早就关门了。消费者:为什么?国内厂商:以前我们的轮子是10块钱一个。消费者:还是你们好,那些老外要1000美金一个!国内厂商:就是这样,但是以前你们买一辆汽车只要5元。消费者:这有什么问题?国内厂商:是这样的,5元的新车和10元换轮子,你选哪个?消费者:换新车,这和现在有什么关系?国内厂商:因此我们倒闭了。消费者:笨,谁叫你们当时不卖便宜点,比如0.5元一个,我肯定就换轮子啦。国内厂商:唉,我们做了,本来轮子是100元一个,后来降价到10元的。消费者:你们的轮胎质量有问题,10元的胎好我也买了,但是怎么看也没得5元宝马的好。国内厂商:生产一个轮胎的成本高,为了降价我们减少了中间环节,比如原来是4个螺丝,现在我们改成2个。以前用进口橡胶,现在用国内产的。我们还得减少我们企业的开支,没人的工资下调50%,每年都在下调。还有售后服务我们也不能做了,用户来调换我们也尽量不换,还有承诺的东西是逐年减少。最后我们开始几个月不发工钱,最后倒闭。消费者:还是以前那个小偷好啊,东西便宜,质量高,服务好。国内厂商:请给我一把刀子消费者:干吗?国内厂商:我想自杀。好了回到软件行业吧。我们还有软件公司吗?我们还有什么国产软件吗?今后还会有更多公司吗?我很遗憾,即使现在政府开始打击盗版,将盗版率降低到50%以下,我们恐怕已经没有时间了。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 也用不着WTO治你,你自己就把你的那些哥们给致死了,看看你用的““免费””软件,有几个是你这号道貌安然的家伙的同类所写,如果我是软件公司的老板,我一定会将我的生意放到东南亚,欧洲,我还怕让你这类吃免费午餐的““要饭人””,把我的公司吃垮!
013903845645 (2004-4-6 19:05:23)

这位老弟,如果大家都和你的逻辑一样,还是让我们期待中国软件产业的崩溃,人人都用免费的,向你这号人吃什么,也只有喝西北风的资格,你觉得有什么不满可以向人大政协,或者向什么信访办反映,跟老百姓着什么急,你管得着吗,老百姓用什么干你屁事,((4.Web服务器。????有哪个web服务器要钱吗?原来是微软的IIS,但是我知道Apache是市场占有最多的,为什么不用 Apache?估计是不会用。))不要钱很自豪,是吗,向你这号人吃什么,也只有喝西北风的资格,你还不配装成圣人! """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" liujiboy(2004-4-2 16:37:03) to发贴人:《liujiboy》,你有多少前?我们做程序的:硬件---电脑一台,(8千RMB) 软件--- 1,操作系统 2,开发工具(JBuilder/.Net/Delphi/PowerBuild/sun ONE/Web Sphere Studio......)(取一样) 3,数据库(Oracle,db2,sql server,my sql,access) 4, web服务器 5,rose,together 6,............ =================================================================================================== 我回答一下这个朋友的问题。关于开发工具: 1、操作系统可以用linux。 2、sun ONE是免费的(不要用商业版),JBuilder和delphi有个人版和试用版。websphere有使用版,试用120天,过期后仍然可以使用,基本功能正常。.Net的学习可以用sdk,不知道为什么这么多人一提.net,想到到的就是vs。 3.Db2有使用版时间120天,无功能限制,如果是beta版可以无限期使用。mysql是免费的。sql server同样有评估版,免费。有人要用Oracle,尽管用Oracle的盗版吧,反正我知道1GB内存的机器都不是很吃得消,何况有人还要耍游戏。我是笔记本根本装不上。 4.Web服务器。????有哪个web服务器要钱吗?原来是微软的IIS,但是我知道Apache是市场占有最多的,为什么不用Apache?估计是不会用。 5.rose我不用,不就是绘UML图吗?一只钢笔加草稿纸。写文档?任何office类(非office)工具哪个不行?实在不行绘图板总是可以的吧?免费的UML工具更是不少。问一句你的公司多少规模,rose都用上了肯定规模不小。是自己要学习吗?网站上有试用版下载。together也是 borland的产品,按理说有试用,遗憾我没用过。 6.....我补充一个,代码管理工具VSS。为什么不用免费的CVS?CVS可是比VSS功能强大得多得多的工具。 7.语言类工具,比如c++,c,java,perl,python,php...,这些要钱吗?! """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
junglesong (2004-4-6 9:50:26)

不取个哗众取宠的标题就不行吗?
xfjkiss (2004-4-5 21:24:29)

我想,只要是中国人,都是支持正版的,但支持和使用并不相等,或者说有时候是正好相反,支持就是不使用,用了就不能再支持,因为要用只用得起盗版的.不过说实话,现在国产也有不少软件是比较便宜的,相信将来用正版的人会越来越多.
KyoSu (2004-4-5 21:07:10)

有些人说,自己的工资买不起正版,我能理解,这是中国的国情--人所共知的!但是既然自己买不起,就应该不要去用!这就好像你买不起一部奔驰、宝马,你会不会去买一部赃车,然后走到大街上高呼:“我用贼车,我自豪”! 用一些盗版软件,以当前国情看来是无可非议的,但是也不能说:“偷东西自豪,抢东西光荣”吧?应该在经济允许的情况下,尽量使用一些正版软件!
T2 (2004-4-5 20:09:39)

我决定买个正版Win2000,除了这一个月工资外还得用存款. 终于买了,这个月生活费怎么办???用存款吧.. 买电脑有OEM版啊,赶吗要买?老大我的是组装机啊!! 该换Office了,WPS较便宜哦,那我买WPS吧,扣掉这个月的生活费! 头痛,要换.Net!!!去借钱?贷款? 不管怎么说,还是买上了,哈哈,"我自豪,我用正版" ......... 快换钱?快换钱! 我过着乞讨生活,听说这样来钱比较快,嘿嘿,偷着乐
christ2 (2004-4-5 20:03:52)

现在的矛盾不能靠简单的打击盗版来解决
kobi (2004-4-5 19:56:10)

假如都用正版,那些钱都够买一部不错的小车了。我们买不起小车,所以也买不起正版软件
yemkuhan (2004-4-5 19:28:27)

空话,你以为谁都喜欢被人叫做贼吗?我想问的你,你用的都是正版吗,给大家列出来,有多少,价值多少。对于我来说,如果真要使用正版的话,那我只有不使用电脑了,因为我的那点money能买电脑,但买不起软件啊,再说了,一台电脑又不是只安装一两种软件。大道理大家都懂,可是现实不是大道理能够改变的。如果我的收入达到了买正版软件的水平,我也乐意用正版的。(只是这一天不知道要等多久,也许我死了都等不到这天吧。) 我不谈大道理!
wowocock (2004-4-5 18:47:56)

还是做外包吧,开发了软件往外面销售,赚老外的钱。。。。。
freedom2001 (2004-4-5 17:24:03)

盗版的存在是有必然性的。如果说真心话,我想所有的人都会说我要支持正版。但是事实不是靠口号喊出来的。支持正版不见得就能买的起正版。不要总是拿国外正版怎么样和国内的盗版来比较,这个完全没有可比性。说几个数据大家就该明白了,在美国一套正版的98是几百美金,这是美国一个最下层阶级月工资的 1/10,在澳大利亚,一个正版98的价格是他们普通人月工资的1/50,而在中国一个98和一个普通工人的工资比例相信大家都心里有数。并不是不想用,而是实在用不起。作者的有些话不无道理,但是也要针对大众的现实才行。在中国能象你那样去买上万元笔记本的人有多少,你要知道你的XP,在外边单卖是几千元,而放在机器的OEM则只有几百元的成本。虽然都是正版,但是在实际情况下就不一样了。以前金山打出过一个口号,就是“我自豪,我用正版”,但是我给后面又加了2句,“我没钱,我只能用盗版”。你说你机器上没有盗版,我可以相信,但是你发现没有,你列的软件里少了一个很重要的,就是OFFICE,当然你在公司可能是用正版,但是有哪个企业能象软件要求的那样,每套软件只用于一台机器。那不还是相当于用盗版吗?对于一些农民,他们为用上电脑而高兴,但是你知道吗,他们为了一年的收益从4000上升到4500就要高兴几个月,你让他们去买正版??估计你应该是个比较不错的白领吧。你要想想你的生活是很多人可望而不可及的,正是因为有了这些人的存在,才导致了盗版的出现,而不是因为盗版出现,产生了买的人。微软说他们在中国的定价是按照合理的计算得到的,但是他们在计算的时候有没有把中国的人均收入,生活水平都计算进去呢。为什么在澳大利亚定价那么低,而在中国却那么高呢,这些并不是简单的换算就能得出的。最后说一句,我支持正版,如果条件允许,我会一直使用正版。
sgnaw (2004-4-5 17:12:3Cool

一句话在其环境中才有其意义,用所有段落表达出的中心思想才是最重要的。
sgnaw (2004-4-5 16:17:0Cool

不要单独拿某一句话出来讲,要看那一句话所在的环境,全文的中心要表的意思才是最重要的。
smn (2004-4-5 16:10:0Cool

吵归吵,改变不了什么的 楼主的正版"插屁"是在买了笔记本的前提下得到的,有几人能买得起那上万元的笔记本电脑啊? 有位同志说"没了盗版,正版就会便宜"(大意如此),奇怪,就好比手机市场,如果没有水货走私货,正货会更便宜吗? 绝对不可能!
sgnaw (2004-4-5 16:08:06)

学 C++ 不要动辄什么 Visual C++ / Borlanc C++ Builder 之类的,再说这也不是 C++ 学习之道。可以用很多免费的软件,比如 Borland C++ Compiler ,别人老外也喜欢用这个的;还有 Linux 下有一些免费的 IDE 。盗版的确可恶,C++ 的学习,不要天天沉迷在 Windows 这个小圈圈里,不要给 Bill 打广告,我们也不想把大把的钞票白白送给美国人,C++ 的学习,要把眼光放得更高一点,看得更远一点。
sgnaw (2004-4-5 16:03:47)

学 C++ 不要动辄什么 Visual C++ / Borlanc C++ Builder 之类的,再说这也不是学 C++ 之道。可以用很多免费的软件,比如 Borland C++ Compiler ,别人老外也喜欢用这个的;还有 Linux 下有一些免费的 IDE 。盗版的确可恶,不要天天沉迷在 Windows 这个小圈圈里,不要给 Bill 打广告,我们也不想把大把的钞票白白送给美国人,要把眼光放得更高一点,看得更远一点。
yj198261 (2004-4-5 15:43:16)

盗版真的很可恶吗? 不觉得,比如说一个想学C++的人吧,光那几千元的软件费,就只能让他望而却步 …………
xjunhua (2004-4-5 15:41:46)

从企业和事业单位开始吧 个人的话 5年内不可能!!
haitingr (2004-4-5 15:18:56)

我是搞软件开发的 我喜欢使用正版的软件 可是我不认为楼主的话可以使中国人觉醒 我想人民币与美圆的汇率使的中国的软件价格变的高了 可是人民币与美圆的购买力确是相同的 如果说中国要搞正版很难 因为中国不会把丰厚的贸易顺差送出国门 我想有头脑的中国人应该认识到这一点 我认同楼主的话 可是我希望楼主能够从各个因素中找出一条解决办法,这样我们至少可以有思路 如果说“你们买正版就可以了” 那我也可以告诉你我没有那么多钱,我一年的工资就能买几张光盘 我想中国人都饿死了,中国软件业也不用等到崩溃的一天了
haitingr (2004-4-5 15:16:57)

我是搞软件开发的 我喜欢使用正版的软件 可是我不认为楼主的话可以使中国人觉醒 我想人民币与美圆的汇率使的中国的软件价格变的高了 可是人民币与美圆的购买力确是相同的 如果说中国要搞正版很难 因为中国不会把丰厚的贸易顺差送出国门 我想有头脑的中国人应该认识到这一点 我认同楼主的话 可是我希望楼主能够从各个因素中找出一条解决办法,这样我们至少可以有思路 如果说“你们买正版就可以了” 那我也可以告诉你我没有那么多钱,我一年的工资就能买几张光盘 我想中国人都饿死了,中国软件业也不用等到崩溃的一天了
redex (2004-4-5 14:50:4Cool

还有一点,在传统垃圾政治的影响下,无数的鸟人可以混在你我这些真正爱国的人之间 “假装爱国”,整天口口声声“为了人民”,“人民的利益高于一切”(陈希同之流),背地里却干那些偷鸡摸狗,男盗女猖的烂事,损害你我大家的利益。可怕的是,我们要么没发觉,要么即使发觉了也假装“不知道”,听凭这些烂人侵害你我的的利益,可耻啊!知道中国为什么落后了吧? 我在学校时的一件亲身经历的烂事,写出来与诸位共勉:我们那个楼层30多个人,就有那么几个烂蛋,每天勾结在一起吃喝赌博(晚上动不动游戏打到下一点,赌博搞通宵),不幸的是,在传统垃圾的影响下,除了我之外没有一个人提出反对意见和行动(想起来真他妈的弱),使我非常被动;后来怎么样?和我预料的结局大体一致:那么多考研的人居然一个也没考上!而那几个鸟蛋,动不动就是奖学金、优秀学生干部、学生会主席!!! 这件事直到现在我仍然耿耿于怀,“中国人,你的利益究竟该被侵犯到什么时候你才会发怒?你究竟能沉默到什么时候?”站起来,把王八蛋揪出来,我相信只有到人人都有这种思维和行动的一天,中国才能真正赶英超美,跑在世界最前头!(呵呵,自己劝别人不要用 “中国”“中国人”之类的字眼,却不遵守,见谅,见谅)。
ghao0 (2004-4-5 14:45:36)

还在吵呀!我的观点:〉支持作者:〉盗版让中国软件产业(可盗部分)崩溃。〉防盗版要靠政府。〉防盗难,但政府作的不够!〉我用盗版道理如此也!
goodsong (2004-4-5 14:40:26)

支持正版, 将这做为一个找工作的条件不知能不能找到工作?有多少做java的公司都用的正版,我去报名我现在做j2ee但用的操作系统是w2k server盗版其它的倒不用 jsdk,eclipse,weblogic(试用),jboss,mysql,tomcat,...都不需要钱买 word很少用,但是写报告还得用,我自己多半用notepad
xjunhua (2004-4-5 14:31:17)

说句公道话,坚决支持正版! 坚决打击公司用盗版! 但是我支持个人用盗版!!至少5年内是这个样子!! 先从企业单位开始吧!! 作者也不要太渴求个人!
redex (2004-4-5 14:29:02)

另外,我想说的是:中国数千年来的垃圾政治对大家影响太深了,仿佛我们无论做什么事都要喊出“中国如何如何”,“中国人如何如何”(呵呵,说别人?我上面就用了);如果你支持某项事业,比如你支持在中国实行以私法制衡公法以减少对基本人权的侵害,你可以以自己的实际行动和倡议来进行;你支持软件,是因为你对它感兴趣,希望自己在此有一席之地,而不要硬要说“为了支持国家软件事业的发展”,这种说法按照侯杰老师的说法“太沉重了”... ...你这样说,也是不给自己台阶下,假如你过了数年,对软件的热情消失了,也没有取得什么足以说明你“支持国家软件事业的发展”的所谓“成就”,你怎么下台阶?而如果是我,我就会说:“几年前我对软件感兴趣,但那只是我当时的兴趣和一些实际情况的制约而已,现在,我对软件失去了兴趣,我在我现在的这个行业中不是照样干得挺好的吗。” 强烈建议去看侯杰老师关于“民主”和“政治”的看法:一篇文章是“2003大陆纪行”,一篇是一个网友问到“你支持台独吗?”时侯老师的回答;侯杰老师并不是某些人所认为的什么“大师”“高手”,侯老师的做人风格,做事的态度才是我们真正需要学习的东西。
redex (2004-4-5 14:07:25)

作者的打击盗版的想法我是很赞同的,但作者的一些观点我觉得有些牵强附会,比如“政府顺应民意?”的说法就让人摸不着头脑;政府难道不想中国象美国等发达国家那样,大家都用正版?关键是国家很穷、很弱,除了“ 盗版问题”,还有很多更重要的事去做,客观情况决定了打击盗版只能一步一步来,而不能希望“一劳永逸”;这使我不由得想起了“环保问题”:政府不顾实际情况,希望一下子解决环境污染问题,强令工厂购买昂贵的除污设施,结果这些好看不中用的设备假设运转1天需耗费100万元,政府的法律却规定“如果发现污染情况,罚10万元”,这样大家反而宁可受罚,也不除污了;这就是一个很搞笑的问题:希望快速解决问题“一劳永逸”,而不是根据实际分步实施,结果反而恰恰相反;我认为,打击盗版也有相似点,“ 不要企图头脑一热,大干一番,明天醒来大街上就都是正版了”,个人要根据实际情况,支持正版的发展,我相信微软并不会反对一个来自贫困山区,学费也靠贷款的好学者必须花数千元买他一个vc吧(微软并不是什么慈善家,因为这个穷学生就是微软未来正版用户中的一员,等他有钱了,国家法制程度提高了,相信他不会一直用盗版吧!)。 打击盗版应步步为营,一步一个脚印,下面说说我买的正版软件:win 98 、wps 2000、解霸5.5(以上为联想品牌机自带)、;virtual driver 7.0, pqmagic、drive image(以上为硕泰克主板包装盒自带);kv3000(dos版)购买,redhat linux 9.0购买,还有一些赛车游戏、策略游戏也是正版的。
yyParse (2004-4-5 13:21:47)

晕,webwebweb,我重申我没有攻击你,只是那句话太适合你们这些无病呻吟的人了。楼主说,中国软件业要因盗版崩溃,这是在单纯说盗版吗?我只是告诉你们盗版和中国的软件业没关,因为中国软件没有盗版的价值。在这方面,印度和我们一样 金山作的好不好,自有市场评论,衡量的标准不会是同情怜悯这些feeling。还是那句话,没有金刚钻,别揽瓷器活
lbsong (2004-4-5 13:12:26)

这个世界上短视的人真多,我对你们的仰慕犹如滔滔江水,绵绵不绝......
wildbaby (2004-4-5 12:39:26)

学术论文都盗版了,软件盗版又算什么稀奇?希望那些苦口婆心,可怜巴巴,先天下忧而忧的令人尊敬的反盗版斗士们不要再说服我们去买正盗了,因为:一、我们买不起。二、就算买得起我也不一定离了他就活不了!我还有更重要的事需要有钱!我很理解你们,因为我也是学计算机的,我以后也得靠软件吃饭。但是,盗版这个问题不是我们现在这些方法能解决了,就算中国软件业真要完蛋,那就让他完蛋去吧!到时候就算我天天吃咸菜我也要来这个论坛骂娘!我要骂那一帮让中国软件完蛋的傻B们,如果可能,我要掏出我的小鸡鸡,冲他嘴里……撒……泡…… 尿!!!
smiling_x (2004-4-5 11:57:35)

yyParse: 你真的认为你用MS是因为office里有些东西是你必须用而wps中没有吗?你用过WPS2000吗?你知道各国为什么要反倾销吗?往下看,我还有一条比较长的评论。还有,就凭金山的那点收入,和MS的巨额投入相比,你认为金山真的做得很烂吗?在Dos时代,微软拿什么和WPS相抗衡?
webwebweb (2004-4-5 11:51:53)

对yyParse的几点看法: 1. 虽然我们的观点不同, 但不要随便的攻击别人. 2. 记住: 我只是拿金山做了个例子. 3. 我们现在讨论的是盗版问题, 而不是wps是否做比人家好. 不要没有看清楚问题 就随便的发表评论.
yyParse (2004-4-5 11:46:01)

smiling_x,到那个时候,我想微软又要收购金山了吧,哈哈哈
yyParse (2004-4-5 11:40:1Cool

smiling_x,你的切让我想起一个娘娘腔。你想要如果,那我们来如果一下?如果wps真的比office好120%,那么wps里面一定有用户必须的,但office里没有的功能,并且wps应该从稳定性、兼容性等方面全面超过office,(这些都是从软件工程的角度来讲,不知道你明不明白),那么到时候,会盗谁的版,是微软的?还是金山的?
smiling_x (2004-4-5 11:20:23)

如果金山的办公软件能做的有微软的80%好,他会卖不好好吗? -------------------------------------------------------- 切,即使金山做得有微软的120%好,价格只有MS的1/20,在没有金山盗版,而有MS盗版且只卖5元的情况下,你认为他能卖好吗?
yyParse (2004-4-5 11:19:5Cool

更何况一个公司开发出来的软件产品有巨额的投入, 如果没有市场回报的话,这个公司还有 什么能力和动力去持续开发? 盗版危害整个软件产业绝对不是危言耸听. ----------------------------------------------------------------------- 呵呵,如果一个公司花费巨额投入开发的软件是人家连盗都懒得盗的产品的话,那么这家公司还有存在的必要吗?没有市场回报不是非常正常的吗?倒闭不是应该的吗?这不正是说明该公司从管理到技术都有问题吗? webwebweb,我觉得你就是一个拉不出屎埋怨茅坑的人。中国软件企业还是多从自身找找原因吧,市场是非常的公平的,没有金刚钻别揽瓷器活.
yyParse (2004-4-5 10:52:52)

一个产业还在发展的处期,就没有一个合适的发展空间的话,是无论如何也发展不起来的. 不说多的,就拿金山为例子,因为盗版的缘故,金山公司面临着没有资金开发的情况? -------------------------------------------------------------------------- 呵呵,你是金山的吗?你怎么知道人家没钱?如果金山的办公软件能做的有微软的80%好,他会卖不好好吗?另外你知不知道去年金山一个单就签了5000万?这个世界是非常公平的,你要有一个合适的发展空间,就自己去争取,做出好东西来。就好像两个泰拳手在拳台上比赛,你要么用尽一切手段取胜,要么败给对手拿不到钱,但请不要埋怨观众。
SDABC (2004-4-5 10:41:21)

自强不息,只要条件合适的时候,发展,再发展,不要依赖任何人,自已真正拥有的才能不败于世界之林中。
webwebweb (2004-4-5 10:34:2Cool

一个产业还在发展的处期,就没有一个合适的发展空间的话,是无论如何也发展不起来的. 不说多的,就拿金山为例子,因为盗版的缘故,金山公司面临着没有资金开发的情况(公司曾 经公开说如果市场的盗版率能够低点的话,我们不会处于现在的这种窘境).大家可以想像 看, 如果你的一个钱包在未经过你的允许的情况下面, 人家随便的用.你是什么感觉? 更 何况一个公司开发出来的软件产品有巨额的投入, 如果没有市场回报的话,这个公司还有 什么能力和动力去持续开发? 盗版危害整个软件产业绝对不是危言耸听. 当产业垮掉的时候, 你在说: 1. 啊, 我的工资怎么这么低? 2. 啊, 中国的软件真差劲... 3. 啊, 我们怎么不开发自给的操作系统.. 4. 啊, 学校计算机教育怎么这么落后...人家都在unix下感受计算机文化, 我们全给Microsoft毒害了.. 5. 啊, .......... 那么请不要再抱怨了, 因为覆巢之下,焉有完卵
webwebweb (2004-4-5 10:30:10)

一个产业还在发展的处期,就没有一个合适的发展空间的话,是无论如何也发展不起来的. 不说多的,就拿金山为例子,因为盗版的缘故,金山公司面临着没有资金开发的情况(公司曾 经公开说如果市场的盗版率能够低点的话,我们不会处于现在的这种窘境).大家可以想像 看, 如果你的一个钱包在未经过你的允许的情况下面, 人家随便的用.你是什么感觉? 更 何况一个公司开发出来的软件产品有巨额的投入, 如果没有市场回报的话,这个公司还有 什么能力和动力去持续开发? 盗版危害整个软件产业绝对不是危言耸听. 当产业垮掉的时候, 你在说: 1. 啊, 我的工资怎么这么低? 2. 啊, 中国的软件真差劲... 3. 啊, 我们怎么不开发自给的操作系统.. 4. 啊, 学校计算机教育怎么这么落后...人家都在unix下感受计算机文化, 我们全给Microsoft毒害了.. 5. 啊, .......... 那么请不要再抱怨了, 因为覆巢之下,焉有完卵
Polarislee (2004-4-5 10:27:54)

那些说自己没有盗版就没有软件用的人有没有想过,你用的那些盗版软件你真的需要吗?如果真的是没有盗版的话,找到正好满足你需要,而又很便宜的软件真的是很困难吗?也许你必须去买一套windows(这是没办法的事情,不过如果用品牌机的话,预装并不会花费你太多,大概300、400元左右)。如果你整天要做各种复杂的正式的报表和文档,也许可以去买一套WPS花费不过100多元,如果只是随便写些文章,其实写字板就够用了。看碟吗,有Media Player和Real Player再去下载一套免费的kl-codec解码器所有多媒体文件都搞定。看图,WinXP不是有图片浏览功能吗,再说免费的图片浏览器多的是,功能也许不如ACDSee,不过足够满足你99%的需要。处理图片,我记得看过数不清的简易图片处理软件(这期的大众软件上还介绍过一个,据说还可以使用Photoshop的插件),注册费也不过几十元,你真的需要用Photoshop,你能用到里面多少功能5%还是10%?(什么,你是专业人员,拜托有点职业精神好不好,开个工作室要注册十几万,买个 Photoshop也不过几千元吧)我们是程序员,当然少不了开发软件。你要做什么? C/C++,最好的GNU项目之一gcc,加上Dev-C++在windows下使用,绝对简单快捷,而且符合C++标准,图形界面库多的是,比如 wxWindows,还是跨平台的; java,不会没听过eclipse吧,加上各种插件绝对比JBuilder好用,虽然现在还没有GUI设计器,但是有几个人用java做GUI?更何况 IBM已经把自己的GUI设计插件捐给了eclipse很快就可以用了(而且用的是比swing更好的SWT); JSP/Servlet,用Tomcat就行了,绝对的标准产物,虽然用作商业服务器不够但是来学习和开发是最好不过的了; J2EE,WebSphere和Weblogic的全功能试用版公开下载,免费使用(3个月到1年),只要你不用于商业用途,还不够你用的?(到时候都出新版本了) perl、python?不是吧,大哥,这些东西本来就是GNU的产物;
ultraboy (2004-4-5 10:18:59)

引用:在那个计算机一台几百万的时代,软件卖2000元一份简直是非常正常(个人估计这是超 级便宜的价格了,一套软件估计也要上万)。当时即使是简单的程序编写都是非常困难 的事情。调试程序就更不用说了。但是随着技术的发展,特别是硬件的发展,计算机发 生了翻天复地的变化。这些技术的发展使得更小更便宜的计算机成为可能。80年代个人 计算机的出现彻底使得计算机进入了家庭。 有点常识好不好?那个时候软件都是不要钱的。。全是IBM免费送的
Polarislee (2004-4-5 10:05:46)

好像很多人都有这样一个观点,说不买国外的正版是因为买不起,不买国内的正版是因为做的差。可是却没有人想到,国内的所谓“做得”差的产品的售价是国外“做得”号的产品的十几甚至几十分之一。对这样一个明摆着的事实却好像没有注意到,为什么呢?因为,对于大量的使用盗版的用户来说,这几十倍的差距根本就不是问题。试想一下,谁都知道夏利的质量和性能不如BMW和奔驰,而为什么有人买夏利?我想这与爱国不爱国没有关系,关键夏利要比奔驰便宜得多(而这个差距显然并没有国外软件和国产软件之间的价格差距大)。试想,如果夏利和奔驰都买50元,你会用什么呢?中国的工业基础差,但是中国的人力成本低,所以中国的产品赖以生存和发展壮大的最大法宝就是价格武器。看看家电业和轻工业的发展轨迹,你能说他们现在在世界上都占据很高的地位是因为产品做得要比别人的好吗?只是因为他们的成本做的低,价格买的便宜。而在中国软件业的这一唯一的优势却被盗版无情的剥夺了。想想,如果,当初东芝、索尼的产品同长虹的电视、海尔的冰箱一样价格,而质量却高很多(这正是现在国产软件业面临的情况)还会有今天的长虹和海尔吗?对付盗版不能靠人民群众的爱国之心和所谓知识产权意识,只能靠法纪,靠令行禁止。让大家买不到5元的宝马、奔驰包括夏利,这样才会有人认识到宝马和夏利质量差距的原因,也才会有人在乎二者的价格差距。结果就是,夏利赚到了钱可以把产品做得更好,而奔驰和宝马为了同夏利争夺真正存在了的市场而去降低自己的身价,这才是真正的市场秩序!!!
smiling_x (2004-4-5 10:00:2Cool

我也支持正版。打个比方:80年代的电视机,东芝、索尼卖5000以上,国产长虹什么的卖2000左右,如果电视也可以盗版的话,肯定大家都买日本货喽(反日货者也会买 ——认为是打击日本产业呵呵)。那么我们现在还可以肯定地说:国产电视机有值得我们盗版的吗?并且会骂liujiboy无病呻吟。可事实是电视机无法盗版,所以现在中国的电视机产业会在世界范围内把东芝、索尼、飞利浦打得落花流水(仅指在电视机领域),甚至飞利浦在欧洲动用反倾销来控诉中国电视机厂家。软件领域也一样。中国的通用软件真的做不过微软吗?当年在字处理方面,装完Dos,都会装上WPS,其实那时也有word,有谁会用呢?可是微软可以通过出售正版的利润来支持在office方面的不断改进,而求伯君只能天天吃糠咽菜,哪里有钱去改进WPS?于是现在,大家都用office,并认为中国通用软件理所当然作的很差。可这是真的吗?另外,即使在2001年,我弟弟刚学计算机的时候,他告诉我WPS2000比Office2000好用的多,这是一个初学者的感觉。可是大家都在用 office盗版,而且在外面机房,都装的office,没有wps2000,连wps2000的教材都不好买,他也只好学office。到现在,他也早都把wps丢到脑后了。版上发言说中国没有值得盗版的通用软件的各位,谁能好好用用wps2000,并对比office2000(不是office xp和2003,因为微软在强大的资金支持下又改进了4年了,可是金山还在为生存打拼),就会知道确实wps2000比offfice更好,无论是界面、操作方式都更符合中国人的使用习惯,至少我是认真用过并比较过的——这是金山在年收入不足微软研发投入的零头的零头再除以100的情况下作出来的东西。其实到去年7月为止,我一直用各种盗版的商用软件。可是我是去年7月毕业,学生用盗版,这在版权法上是合法的呵呵。可是毕业之后,我决定支持正版——不管是国外的还是国内的。买不起好的就用便宜的但也能完成任务的。我想,我们不是要支持什么国外盗版国内正版什么的,而是培养我们的正版意识。目前国内的通用软件是不如MS、Adobe和AutoDesk,但是国内的不那么好的同类软件会得到资金,会慢慢改进,总有一天会做出最棒的软件,中国人的聪明只要用的是地方,就会做得最好——我们的祖先就是这样。不要总说政府怎么怎么样不支持,但是作为个人,我们应该从我做起。恐怕着也使liujiboy写这篇文章的用意吧。
Polarislee (2004-4-5 9:57:13)

好像很多人都有这样一个观点,说不买国外的正版是因为买不起,不买国内的正版是因为做的差。可是却没有人想到,国内的所谓“做得”差的产品的售价是国外“做得”号的产品的十几甚至几十分之一。对这样一个明摆着的事实却好像没有注意到,为什么呢?因为,对于大量的使用盗版的用户来说,这几十倍的差距根本就不是问题。试想一下,谁都知道夏利的质量和性能不如BMW和奔驰,而为什么有人买夏利?我想这与爱国不爱国没有关系,关键夏利要比奔驰便宜得多(而这个差距显然并没有国外软件和国产软件之间的价格差距大)。试想,如果夏利和奔驰都买50元,你会用什么呢?中国的工业基础差,但是中国的人力成本低,所以中国的产品赖以生存和发展壮大的最大法宝就是价格武器。看看家电业和轻工业的发展轨迹,你能说他们现在在世界上都占据很高的地位是因为产品做得要比别人的好吗?只是因为他们的成本做的低,价格买的便宜。而在中国软件业的这一唯一的优势却被盗版无情的剥夺了。想想,如果,当初东芝、索尼的产品同长虹的电视、海尔的冰箱一样价格,而质量却高很多(这正是现在国产软件业面临的情况)还会有今天的长虹和海尔吗?对付盗版不能靠人民群众的爱国之心和所谓知识产权意识,只能靠法纪,靠令行禁止。让大家买不到5元的宝马、奔驰包括夏利,这样才会有人认识到宝马和夏利质量差距的原因,也才会有人在乎二者的价格差距。结果就是,夏利赚到了钱可以把产品做得更好,而奔驰和宝马为了同夏利争夺真正存在了的市场而去降低自己的身价,这才是真正的市场秩序!!!
istrue (2004-4-5 9:46:10)

不错
pener121 (2004-4-5 9:08:10)

有求于
pener121 (2004-4-5 9:04:44)

中国在最近的几十年中不一直在作与盗版软件相似的行为吗?难道只有软件业是这样吗?其实中国经济在许多领域上都是在作盗版在作复制. 其实无论是政府还是企业都无法摆脱这种行为.造成这样的局面当然我们都不愿意看到.但这样的事我认为归根结底还是因为中国人太穷了,中国人太多了.你不作别人也会作.作盗版一窝蜂作什么都是这样.改革开发引入的是先进的技术,只有先进的技术吗?也许这正好为中国人提供了复制他人的绝好机会.....
menuvb (2004-4-5 8:54:13)

没办法,我一个月工资才四百,你能让我买什么?正版?还是盗版?如果我每月有5000工资,我肯定全买国产正版软件了,我有吗?没有,所以我继续使用盗版^^……% 我到现在只买过二个正版软件,一个是金山词霸,一个是KV2004 你问我为什么使用正版,因为他们值得我花上那几块钱去买!!!!!!!
ipconfiger (2004-4-5 7:43:15)

如果没有盗版,我现在已经是linux高手了如果没有盗版,说不定我已经在开始写我的第一个操作系统如果没有盗版,我们也许会有自己的photoshop 如果没有盗版,我们的IT也许不会有那么多的泡沫但是盗版来了,我们看起来很富有,4元就可以拥有人家想了一辈子的东西让外国佬惊诧去吧,但是人家根本不屑。最后发现,原来我们什么都没有!!
chon81 (2004-4-5 6:37:50)

关键是价格太贵了. 微软的软件这样被盗还是照样爆利.要是全世界都用正版的,想想MS全赚多少. 我想中国有快到99%的盗版用户(我也是)吧.即然这样MS都赚,为什么不把价格降低99%呢. 我想要是一个windows只有100块左右的话,那有99%的人会用正版的. 问题就是要我们的经济水平.我们没钱.
eastsun (2004-4-5 1:03:44)

我说两句。从道格拉斯诺思的观点推演下去,中国的最佳的行为策略如下: 1)中国政府应该对全世界所有造纸厂征收高额的知识产权费用。对全世界的军工厂、造船厂、印刷厂统统征收。 2)征收的费用干什么,用来采购正版软件和支付DVD的专利费用。 3)有人说,知识产权有期限,但期限是人制定的,20年并不比2000年更有道理。 4)我们当然要保护知识 产权。但不能吃亏。 5)如果全球都按照这样保护下去,我们会发现:中国在知识产权交易上大致平衡,欧盟会有巨大的顺差,而美国有全球最大的逆差,日本印度有第二第三的逆差。(原因是什么,大家都想得到的)。 6)盖次同志“创造”非专用软件的知识产权体系,肥了MS公司,后来美国政府利用这个来控制高科技的财富和技术标准(别忘记了布雷斯顿森林体系确立了美国在经济上的绝对支配地位,美国只要运用货币工具就可以从国外掠夺财富,别人不服从他是没有办法玩的) 7)我坚决同意诺思先生的观点:没有专利制度,英国的工业革命不会发生。中国要赶超别的国家,内部也必须建立良好的知识产权体系。否则绝对没戏。不仅仅是软件方面。但是,如果知识产权体系成为别人掠夺你的财富的工具(而从根本的知识产权交易平衡量来看,中国是平衡国,而欧盟是顺差国,如果现在的世界不是美国的霸权,那么知识产权交易市场就应该是这个样子,但美国有霸权,包括现在的美国张牙舞爪的样子和美圆的支配地位,扭曲了正常的全球的知识产权交易平衡和规则)。中国人不愿意付软件等知识产权专利费用是饮鸩止渴,但傻呼呼交钱而不知道收钱,则是250。 8)如果美国非得把全球本来正常的知识产权交易体系建立在其霸权上,那么第一它很难收钱(虽然客观上也损害了这些知识产权消费国国内正常的知识产权交易体系的建立和发展),第二如果美国的霸权衰落,那么美国将受到强烈的报复(世界上永远没有日不落的帝国的)。 9)所以,建立相互尊重、追求平衡、不以霸权为基础的知识产权交易体系,对全世界,对中国,尤其重要。
punksky (2004-4-4 20:36:32)

大家在这儿费口舌的时间,怎么不去想想我们怎么弄一套自己的操作系统呢?
yongz125 (2004-4-4 20:02:39)

政府如果不在盗版问题上有所作为,用户何为?一样的东西,用户为什么要多花钱呢?
yongz125 (2004-4-4 19:57:44)

我在学校时,校外有windows 98(1998-2002)可是学校机房只有DOS,我玩的最熟的就是DOS下的WPS和TC,没有盗版软件的话,我可能连工作都找不到。我感谢盗版,我不反对盗版,我承认我有盗版是习惯,而不是价格,再说,到哪儿能买到我所需要的正版,我还不知道,另外,如ORACLE,ROSE等软件,如果没有网上下载的和盗版的,我有什么来买它们
SprinBell (2004-4-4 19:29:50)

搂主肯定是汇编语言高手了。估计开发软件全用正版,搂主食不吃饭的了,只有自己写得了。你不看看,写程序的,不管有没有水平,一个月5000总要得,这样开发1年,100人开发(规模不大把),成本当然大,还要考虑是否有人买,这个价格,自然是天价了。
wildbaby (2004-4-4 19:08:15)

为什么国外的学生都在Unix下感受计算机文化,而中国的学生都被Windows毒害了?
cppTrier (2004-4-4 18:43:36)

没什么可担心的,我们国产软件的厂商早该转变观念了。现在是卖服务而不是卖软件的时代了。看看国外那些做linux的公司,那不和我们的盗版似的,谁都可以随便下载,但人家还不是赚得满盆翻! 不知道楼主有没想过这个问题?
cnuninet (2004-4-4 18:15:29)

liujiboy,请你摸着自己的良心告诉大家,你用的软件全都是正版吗?中国很多人为了出名,或者说是为了哗众取宠,往往会言不由衷的矫情的表现着自己的道貌岸然。
sgnaw (2004-4-4 16:37:46)

To: liujiboy 那些支持盗版的人多半是学生,主要观点比较一致,就是“我没钱,我盗版”,总的来说,中国的教育体制需要改革,因为 Some schools teach but fail to educate their students! 慢慢的,他们就会明白了,有历史可鉴,鲁迅的《呐喊》为了什么,当时很多的年轻人也不知道。发展中国家落后的生活水平和世界 IT 业的迅速发展产生了矛盾,发展中国家需要跟上时代的发展步伐,又没有足够的运营资本,那开始阶段只有走“有特色的道路”,由于很多人没有对这种道路持正确的态度,从而也产生了一些负面的影响。人个根据一些事实,分析认为,国家已经注意到问题的严重性,已经采取了行动,中国推行正版势在必行,只是时机会到,可能还需要几年的时间才会正式的提出来。支持盗版的人不必辩驳,不久的将来你们也会反对盗版,不信的话,我们走着瞧。
zhoury (2004-4-4 15:57:56)

whitelion(2004-4-4 10:41:43) 假如中国的计算机都装正版的windows,中国要给微软多少钱?假如中国的计算机必须装正版的windows,中国还有多少台计算机能够运行? “要是人人有衣穿,有饭吃,鬼才去讨饭呢!”------苏乞儿语 ======================================================== 如果中国的计算机只能装正版,不能装盗版,我估计中国除了一些大企业、政府外肯定没多少计算机了,更不用说普及。在座的各位也许要有一大半要失业了,哦不,估计大部分人本来也不会趟IT这浑水。
visualbasic2000 (2004-4-4 15:32:37)

其实核心议题是: 使用盗版 是不是 等于 盗窃. 这个问题简单多了吧.一个行业是不是会崩溃,牵涉面太广了吧.这个议题讨论起来就容易了.
visualbasic2000 (2004-4-4 15:29:04)

反正我们公司在UNIX上做COBOL,卖软件给日本银行届.基本上盗版对我们公司无害.争来争去有什么意义,时间将会证明一切对与错.
vrs76 (2004-4-4 14:36:05)

OK,周末偶也来参与一下。有许多有趣的问题,看下面: 1。软件生产作为一个生产关系的概念,放在整体经济体系中是个什么样子的呢?与种庄稼和生产车床一样?显然不同。仅仅是产出物的属性发生了质的变化?仅仅是因为软件可以复制吗?是不是用了传统概念中的对象属性强加继承到了这里?看来有一点哦,尤其是当你发现你的方法很多地方有问题的时候,你应该再向高层的思想深入一下了。往往真相是简单的,当你的答案复杂的时候。我们不得不把生产资料、生产对象、生产工具、生产流程、管理方法和生产者一一拿来对比,从最底层开始建模分析,以求得到可信的结论。传统工业用生产车床为例,软件以通用软件开发为例。生产资料:钢铁-已经掌握的信息(知识,待加工)生产对象:车床-通用软件(加工过的信息或知识)生产工具:还是车床什么的-其他软件工具生产流程:工厂-目前有点乱的“软件工程”] 生产者 :多的体力+少的脑力-少的体力+大部分的脑力管理方法:控制信息流动的传统权力架构-遇到很大问题的传统管理(这个看来是BUG)偶想你已经看出点头绪了,首先要排除一些关联因素,在管理方法(影响生产者和生产流程)以及信息属性上存在发展中的差异,也就是说未来软件行业的成熟会改变这个对比列表,我们先认为它们基本在同一个水平上。如果这样的话,软件和传统工业还有现在那么大差距吗?比如表现在商业上?那么问题看来还在软件工业的发展瓶颈上。我们继续研究下去。为什么在管理方法上存在BUG?为什么又影响其他几个关键因素?是不是我们还没有摸到简单而真实的规律?那么简单点的规律在哪里呢?好像这里有个非常具有意义的着手点:软件加工的原材料和产品都是知识信息,而这些对于传统工业是用来控制生产者的管理实质,也就是说传统的权力架构是以信息流动的受控并递减来达到权力的实体的,否则如果一个老百姓总是了解比总统更多的秘密消息,问题就严重了,这样会导致整个权力金字塔崩溃。在那个金字塔上流动的是信息,而且是递减的。---工业时代的权力架构如此而已那么软件究竟是什么呢?信息时代好像是很久远的一个名词了,在同样久远的文献资料里你可以发现,研究信息时代的模型却是加速信息流动并更广泛传播的,那么问题就来了,我们是处在信息时代吗?现在的信息已经在广泛传播了吗?无疑信息是加速传播了,但是还没有到信息时代,因为目前人类权力架构的基础没有丝毫改变,依然是基于信息衰减的,这体现在软件行业里尤其明显------ 基于农业时代的架构来构造工业时代的模型------同样愚蠢的是以工业时代的思维方式考量信息时代的生产关系------在中国则是以农业时代的管理来经营信息时代的软件公司。虽然这个研究结果不能解释所有问题,但你可以认真试验一下,的确解释了大多的疑问。所谓的盗版盗的是工业时代的生产关系和商业模式,未必是信息时代的生产关系,信息时代是不是全是自由软件偶不知道但肯定不会是限制知识信息流动的工业版权方式。这个有点类似私有变量的作用范围,你自己创造的显然可以私有化并取得社会价值,但你用来作为原材料的知识信息不属于你的,你盗版了WINDOWS,不错,可那是工业时代的游戏规则,按照一般性理解,这个盗版应该去掉微软偷窃别人的知识成果并减掉垄断利润的价值,那么微软剩下的商业价值可能比你做的自由软件高不了多少了,呵呵。(这下你心安理得了) 2。中国软件的问题我们当作一个问题来研究,自然要研究尽量多的相关因素,除去上面已经找到的一点规律,横向的还需要考虑其他国家的经济竞争因素和行业因素;纵向需要考虑整体国家发展趋向和策略以及历史限制因素;层次上要考虑中国不同经济层面、政治层面和军事层面的因素。历史因素和政治因素牵扯过多该说不该说的就不说了,还是围绕在经济发展的主体上研究比较合适。国家经济发展从横向上无疑是不能够一起发财的,中国经济增长了美国经济势必要弱那么一点点,也就是说性质上是互相竞争的,也别指望人家送你50%的 GDP,还要自己艰苦奋斗的,微软卖你一套WINDOWS,那么福建的民工得血泪劳作几年,不谈论公平问题,但光是带给中国的社会问题就够政府忙乎的了,这就是残酷的现实。所以“公平”一点,国家需要大家多“研究”尤其国外软件,至于国内的嘛,自然内外有别,虽然WTO是要加入的,不过你税务局长要是敢买国外的办公软件,组织部立即双规你,不怕你没有经济问题!大凡跟中国人玩游戏规则都这样了,WTO也是别人针对咱们国家定的,没办法了,十几亿人要吃饭的呀!!!要知道反正中国政府的合同基本代表了中国市场的一大半,哈哈,孙悟空哪能他跳出如来佛的手心呀。你认为这是好处也好劣势也好,无疑一个民族的崛起需要坚强的核心意志和百折不挠的精神。再从国家安全上分析一下,正如有些网友所说,这个市场自然是国内软件的生命线,利润高而且稳定,你要怕盗版,欢迎你加入为国效力的市场嘛,包你吃个爽歪歪,要是没本事或没爱国热情就别在那叫什么盗版了。简单点说,除去国内市场有些不规范,贪污较多之外,在上规模的应用上从来也没多少盗版的,自然也不存在问题了,只不过有点保护主义,OK,反正美国国防部也不外包你的软件,算是扯平拉倒。。。 3。中国软件的瓶颈因素不管如何,我们的软件还是比人家差,必须找到根源来解决,中国人虽然比较多,脑力资源有潜力,与其做什么鞋子外包,不如做软件合算。我们那有那么多自然资源跟别人比呀,做工业是做不过啦,还是从这类自然资源需求少的行业比较有前途。这就不能不继续研究中国软件的瓶颈因素了。前面已经分析了几个因素:管理方式农业化,跟不上生产关系的需求;软件工程化程度低;经营理念非正常化,投机严重;恶性竞争较多,缺乏行业道德。。。按照同样的思路,这么多问题显然不能从表面入手,不然解决了这个,那个又变严重起来,要找根本一些的或简单的原因才好下手解决。一个一个来,如果做软件公司象拉个建筑队搞房地产那么容易,老总自然不会急功近利了,看来软件经营获利难度有点大,这有市场因素影响,但这个属于政治范畴不好解决。如果软件生产流程简单点也就好办了,看来生产流程的提高有点头绪哦。从国内的ISO和CMM来看,丝毫不乐观,虽然不是终极的软件流程解决方案,但促进作用是显而易见的,不过国内却迅速形式化,说明隐藏在背后还有复杂因素需要考量。这使我们不得不研究中国人传统的思想根源,农业时代的精髓在中国演变成根深蒂固的封建残余。。。你说你没有,是吧?OK,让我告诉你中国化的封建残余代表物是帝王思想,也就是哲学上单一化的价值观,而且单一到具体的自我对象中,你没有看到中国动辄成立个小公司单干有多少商业案例?你是不是潜意识里见到老总就自然萎缩?你有没有隐藏过自己以达到技术统治欲望?这就是了,非常明显的,这是基于信息极度封闭甚至不是限制流动的方式,典型的农业时代的权力架构特性。这个是不能适应生产力发展所需要的生产关系的。简单概括一下,如果中国可以借用工业时代的生产关系对目前农业时代的模型来说,是有相当大提高的,当然如果创立新的信息时代权力模型则可能一下在软件行业独居人类生产力发展的前沿! OK,写了那么多,希望同仁们多做点实事,至于盗版既不会使中国软件崩溃也未必有多大促进

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【猎头代招】跨国软件公司现招国际管理培训生 海归招聘 2014-5-16 周五, 10:55
【猎头代招】某跨国软件公司现招募国际管理培训生!! 海归招聘 2013-9-23 周一, 11:06
英国软件公司自招:Sr. Tester & Java Technical ... IT 2011-1-10 周一, 12:53
[新闻]聚焦国内----滨海新区软件产业发展迅速 海归主坛 2009-8-07 周五, 08:54
德国公司聘!软件行业PM(java)【上海】 海归职场 2009-8-05 周三, 09:31
[讨论]2009年4月移民排期,中国大陆职业移民非技术类大幅倒退 海归主坛 2009-3-10 周二, 15:13
[原创]美国软件公司上海办事处招聘 Enterprise Account... 海归职场 2009-3-04 周三, 01:48
在爱尔兰软件企业7年海归回国寻找发展机会,MBA学位,IT背景,有多年外包... 海归职场 2008-11-20 周四, 08:21

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb