海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 看了大家给我的回帖很感动,一并做个回复,再讲讲我的一些具体问题,探讨一下未来的生活规划   
荏苒
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 看了大家给我的回帖很感动,一并做个回复,再讲讲我的一些具体问题,探讨一下未来的生活规划 (2311 reads)      时间: 2004-4-24 周六, 00:06      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

非常感谢大家的关心,flying说的很对,我是个多愁善感的人,又没有主见,不敢做决定并为自己的决定负责。从小到大我都是听老师父母话的‘好孩子’,缺乏自我判断能力,进入社会后感到很迷茫,当初出国是碰巧有了这么一个让我逃避现实的机会,出国后又参照身边的人和按照社会公认标准被动的生活,心里积压了很多的不甘。我也确定不了这次的所谓不甘是自己的真实追求还是再一次为了逃避现实而设想出来的灿烂光环,所以不敢轻率走下一步,也许应该近期回去一趟亲身感受一下。没看过米兰昆得拉的<<生活在别处>>大概知道点儿它的内容,是不是我多年来一直深陷在生活在别处的怪圈儿?

心理医生在这儿和国内都看过(在这儿因为HMO和语言方面的局限只看过一位台湾医生),两个都是轻描淡写地开导几句,做做性格测试什么的再就是推荐药物治疗(当时没敢接受)。现在看的只是我的家庭医生,人蛮和善的,主张我至少完成一年的治疗,药物是 ZOLOFT,据他讲副作用不大。我的体验可能有些辅助疗效但治标不治本,毕竟,心病还需心药治。

有朋友建议我回去呆段时间再回来就会终身治愈。我也曾回国探亲过几次,每次回去对环境社会风气的确不太习惯但还是蛮开心的,刚回来时会像充了电意气风发一阵子,时间一长(或遇不顺)又旧病复发。无奈。

下面谈谈我对未来的一点儿想法:

1。回国安家

其实按我和LG的个性似乎更适合国外单纯的社会环境,我也并不是留恋国内的觥筹交错迎来送往,怎么说呢,中国就象是自己的一个相处多年的恋人,纵有千般不好总有难以割舍的情怀在里面,这样比喻或许有些矫情了。我和LG都较醉心于中国传统文化,虽然也很看不惯当今中国社会的种种不公,但若能处于退休半退休状态,置身事外,还是觉得在熟悉的文化氛围里面生活的舒心。美国环境制度是好,可在这儿缺乏文化认同感和亲情,太崇尚个人奋斗,人和人之间过于疏离。

我和LG都不是PEOPLE SKILL强的一类人,缺乏创业大发展的能力。他还算喜欢搞技术,对现在的工作没太多怨言。只是年纪渐长IT行业不景气,出於长远考虑前段时间也忙活了一阵子和几个朋友合计在国内办公司,讨论来讨论去好几个方案都行不通最后不了了之。他也不想一辈子在美国生活,只是在回国的时机和回去后生活水平的要求上我俩分歧较大。我对物质方面要求不高,只是想早点儿摆脱迫于生计的职场竞争,回国找个气候环境不错的中小城市,一次性付清房子和车,也不必完全退休,写点儿文字给小孩子教教英语什么的,LG有这么多年的工作经验,辅导辅导电脑应该不在话下,如果有能力和市场需求自己办所培训学校当然更理想。父母觉得青岛烟台威海是值得考虑的不错的选择,按照我的想像这几个地方也算民风淳朴(没去过,不知在经济浪潮的席卷下现在是不是也变了味儿?)这个坛子不少人走南闯北见多识广(安少,狼主席,HITHERE。。还有吴越JJ你的小说我很爱读,没点名的朋友也请不吝赐教),大家帮我分析一下这个想法可行性怎样?达到这个理想大概需要多少资本?哪些渠道或网站可以查到相关信息?还有,一般孩子长到多大改变生活环境会让他经历文化上的冲击和不适?想尽量避免。

2。留在美国

优点明摆著,环境好社会单纯公正,对孩子长足发展有利。可是我和LG英语水平都不太高,专业领域还能应付其它方面这么多年没太大长进,主要是对这个社会几乎没有参与感。LG说起来大家可能都难以置信,千方百计出了国,在这儿读了学位又工作了这么多年,竟然几乎没看过几眼美国电视,家里最早装的小耳朵天天看CCTV-4,上班路上听中国音乐评书相声。我呢虽然不喜欢说英语,对美国文化也没什么兴趣,可既然要在这儿扎根谋生总不能置身度外一无所知吧,逼着自己有时听听新闻看看电视。可本来就情非不愿,LG又不配合,自己看着看着就觉得乏味,这么多年还是没培养出兴趣。为了这些分歧不知和他争执过多少次,可人家从来不把这看成一个问题。他在美国的目的很明确,就是来挣美元的,英语只是谋生的工具够用就行,对这个社会了解不了解也不太有所谓,挣着美元过中国式生活就是人家的理想境界,不管忍受什么不快只要拿到PAY CHECK挣到钱就很满足。他总觉得我想不开自寻烦恼,我也糊涂了,不知是不是自己太作茧自缚。

婚前不懂婚后发现两个人在个性价值观方面差异不少。我的成长环境比较养尊处优,性格敏感脆弱对环境适应力差,不喜欢竞争和动荡,生活态度不实际。LG呢,从小家境不够好,一个人在外求学生活多年,环境适应力强能吃苦,不怕承受压力和变化,生活态度实际目标明确。他人很宽厚脾气温和,不吝啬,对家庭责任感也强,人比较老派,情趣不高,在常人眼里是个好丈夫,我对他更多的是一种兄长般的依赖。我想他在这儿一定也会有种种生活方式文化上的不适,只是感受程度上比我小或不太在乎,也很快找到了他自己的排谴方式。

我的苦闷以他的个性可能也确实体会不出多少,找不到根结所在,总是简单片面的认为我闹情绪庸人自扰。以前不懂,抑郁的时候不知怎样去面对和处理,生活中打不起精神,很多明明知道应该去做的事没有做好,这么多年在这儿心不在焉的生活,他多多少少对我也有一些不满,虽然他很少指责或逼迫我什么。我想他对我也是无可奈何,干脆采取听之任之的态度。缺乏必要的沟通和引导,更加重了我的孤独感。现在只要我一流露出对现状的不满或一提回国他就有种条件反射似的抵触。

其实在这里生活我倒是试图尝试一些改变,多参加些活动接触社会,无奈LG不敢兴趣不愿配合,自己行动起来也不免觉得索然无味每每总是浅尝即止虎头蛇尾。我也不知道是该去耐心慢慢努力引导他(这比较难)还是对此放任自流,各自发展各自的兴趣。

大家看看如果留在美国我俩在沟通和社会适应上应该做哪些调整?还有,依我俩的年龄我对两个人今后专业上的发展也不太乐观,底子有限,在这儿想早点儿退休或干点儿自己的事都不大可能。我不太喜欢干纯技术工作可留下来屈从于生计又不知道是否有别的路可走?如果我俩一直不够OPEN,孩子在这儿长大会和我们产生文化交流上的疏远吗?实在很不愿意看到这个情况发生。

唉,说来说去怎么就觉得自己现在的方方面面都像鸡肋,食之无味弃之可惜。出国前我本没有做移民的打算,只是想为暂时摆脱困境找条出路,开开眼界增加点儿谋生的资本,回国找一个自己喜欢的城市早点儿远离职场,没想到事到如今又生出这几多牵绊。别人大多是父母LP死活要LG留在这里,到了我家整个颠倒了个个儿,很奇怪吧。看看别的国家的人(可能印度除外)有的也并不比中国富裕来来去去好像都很自然随意,为什么我们中国人做个选择这么难?

再次谢谢大家,周末愉快。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]顶风作案,探讨一种金融创新产品在国内的推广可行性。 海归主坛 2009-5-07 周四, 22:14
(接着前面水稻小麦/葡萄酒啤酒的思路继续谈)为什么在美国的一些地方未成年人... 海归主坛 2009-12-12 周六, 19:41
【最后一贴】关于西人名牌在中国的终极探讨-------------兼回批评帖 海归主坛 2008-7-07 周一, 13:43
探讨:VoIP在2006死光光了吗?2007是否会有起死回生的机会? 海归论坛 2007-2-20 周二, 23:23
有关SSL VPN 市场 和兼并案例,回无痕,同安校长及诸位专家探讨 海归论坛 2003-12-29 周一, 08:38
[讨论]央行发币只是开始,数字货币未来几何? 谈股论金 2020-10-22 周四, 15:02
[闲聊]八代的发帖精彩非常,能否再发帖探讨一下武术是否可以提高足球水平? 海归茶馆 2016-10-28 周五, 10:48
请探讨:甲乙纠纷,甲是否该负法律责任 海归酒吧 2015-11-13 周五, 15:50

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb