海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 张庆松博士《樊弓与放屁》(1)老教授来访 【智慧学与辩证法】   
中华智慧学会

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2009/07/26

海归分: 84149

文章标题: 张庆松博士《樊弓与放屁》(1)老教授来访 【智慧学与辩证法】 (2471 reads)      时间: 2015-8-16 周日, 09:39   

作者:中华智慧学会海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

国际中华智慧学会

国际中华智慧学会 文件总编号ZHZH-G15004 2015年8月15日

国际中华智慧学会征文来稿

樊弓与放屁(1)老教授来访

2015年8月14日,国际中华智慧学会发布ZHZH-G15003号文件,在全球征文,用智慧型思维批驳樊弓的“辩证法与放屁”一文。为抛砖引玉,国际中华智慧学会会长张庆松博士特亲自撰写了第一批来稿,以“樊弓与放屁”为题。现发表第一篇。此文同样以虚拟场景的方式,描述了张庆松博士与樊弓的辩证法老师之间的对话。这是智慧学家与哲学家之间的第一场对话,虽然只是虚拟的,但思想深刻,机锋暗藏,非常精彩。

国际中华智慧学会时事观察评论部(香港)
2015年8月14日

(签章)

联系:[email protected]

樊弓与放屁(1)老教授来访

文:张庆松

国际中华智慧学会8月14日发布征文通告,并向我约稿,写一篇文章,示范如何用智慧学角度分析樊弓的“辩证法与放屁”一文。觉得此事特别重要,便放下了其他写作任务,准备先写一篇抛砖引玉的短文,激发大家投稿热情。晚饭后,手拿“放屁”一文,正苦于无从开头之际,门铃响了。开门一看,门外站着一位老人。他西服革履,头发花白,鼻梁上驾着一副金丝眼镜,一看就是一位有着西方留洋背景的高级知识份子。

我问:“请问老先生找谁?”他反问道:“你就是国际中华智慧学会会长张庆松?”我答道:“正是。请问找我何事。”老先生回答说:“一言难尽,咱们坐下谈吧。”

将其让进客厅,就座献茶后,我客气地问道:“请问有何指教?”老先生瞟了一眼桌子上打印的“辩证法与放屁”一文,说道:“我就是樊弓的老师,那上面教辩证法的教授。”

我吃了一惊,问道:“樊弓的文章不是虚拟的吗?难道那位老教授真得存在?”

教授哈哈一笑说道:“我本来是不存在。可是樊弓那小子写了那篇屁文以后,我就存在了。你能说我不存在吗?我不存在,那为什么有人骂我呢?”

我说:“可那只是虚拟的一个人物呀?”

教授说:“虚拟?在现代信息时代,虚拟和真实又有多大区别呢?谁能分得清虚拟和真实呢?哪些游戏里的人物也都是虚拟的,不也是有形象,有声音,有动作。还有3D打印,不都是从虚拟产生真实吗?前几天,有科学家证明了,可以让隐形粒子转变为有形粒子。有无之间是可以转变的。”

我听了后,说:“老先生说的有理。那请问尊姓大名,怎么称呼您?”

教授说:“樊弓那小子没有给我起名。所以我没有名。不过,有没有名字有什么关系呢?老子不是有句名言‘名可名,非常名’吗?怎么称呼都没有关系,我今天来是讨个公道的。”

我说:“请讲。”

教授清了清嗓子说:“你们国际中华智慧学会昨天发了一篇文章,全球征文,要批判樊弓的那篇屁文。其中有许多对我的不敬之辞。我来找你讨个说法。如果你不能说服我,那就要把那篇文章撤掉。”

我说,“如何不敬呢?”

教授说:“那上面说,‘其作者包括那位虚拟的授课教授对辩证法其实是一窍不通,理解非常肤浅,根本不了解辩证法的精髓、价值和正确的使用方法,其对辩证法的推理演绎犯了许多逻辑性的错误,其结论就是彻底错误的。比如,他把辩证法与科学实证完全地对立起来,这就是毫无道理的。其作者既不懂辩证法,也不懂科学。他更不懂中华传统文化,把中华文化的思维方法也简单地归入一元化和辩证法也是彻底错误的。用他的理论来指导学生,也必然会是误人子弟。’这些难道不是‘不敬之辞’吗?我堂堂一个辩证法教授,怎么可能对其一窍不通呢?”

我回答说,“那篇文章我事先看过,没有发现有问题。至于是否“不敬”,这需要从不同的角度来看。您对辩证法的观点我们是不赞同、不认可的,我们也准备公开发表文章捍卫辩证法。所以我们是立场对立的两个不同阵营。这是一种正常的学术批判。所以,对您的立场和观点有所指责,这是难免的。也请您理解。”

教授说:“但是你们对我的指责并没有道理,因为你们只是提出了批判,却没有提供令人信服的证明。这是主观主义,先入为主。是不符合科学实证主义精神的。”

我笑道:“教授所言差矣。我国际中华智慧学会提出的论点,必定是经过反复思考、研究和论证的。我们对于阁下观点的批评,必定是有充实的论据做支撑的。”

教授不以为然地说道:“那你们为什么还要全球征文,还列出八九个问题让大家选择投稿。那不类似法律上的有罪推定,先判刑,再找证据吗?”

我回答道:“教授有所不知。我们学会对于如何批判您的观点,早就有了一套完整的论据论证体系腹案,并不是信口开河。我们发出征文,只是为了让更多的人来关注和参与这个讨论,而且本着智慧学集思广益的原则,希望集中更多人的智慧,让我们考虑得更全面,说理更有力,论据更充分。”

教授不服气地说:“你们这种做法我还没有见到过。按照科学实证主义的原理,应该是先论证(做实验),然后再总结提炼,形成结论和理论。你们这是违反科学实证主义原理的。”

我笑着说:“教授看来并没有科学研究背景,所以对科学实证的步骤程序并不完全了解。进行科学研究的第一步往往并不是做实验(论证),而是先研究问题,提出理论假设,确定研究的对象和目标,以及需要证明的命题。这往往是理论科学家的工作。所以,是理论假设引导科学实验。所谓论证和实验,就是要用科学实验方法来试图证明或者否定某些科学假设。科学史上有句名言,‘大胆假设,小心求证’。所以,假设在先,实验其后。我们常常可以听到报道说,某某科学猜想被科学实验所证明,等等。这都是理论先行的证据。”

教授:“但你们对我的批评并不是假设,而是实实在在的指责啊?”

我说:“是指责,但是关键在于其是否有理。那就要看我们是否能够拿出充分的理由来证明我们的观点。由于目前还没有公开展开论证(但内部是论证过了的),所以其可以看成是理论假设,是立论的阶段。后面我们会展开公开论证,这个工作不但由我们智慧学会负责提供,也希望社会大众也热情投入。但告诉您一个底线。即使没有一个人投稿,我们国际中华智慧学会也会依靠自己的力量为我们的每一个观点都提供令人信服的论据。”

教授看了我这么坚定的态度,眼神变得迷惘,说道:“樊弓的屁文出来很久了,还没有人敢出来挑战。要知道,哲学可是人类最高层次的学问。辩证法又是哲学的最高学问。我把辩证法给批了,你们又把我给批了。你们这么牛?”

我笑了笑说,“并不是我们牛。而是因为我们研究的领域、层次和方法不同,对辩证法看得更为全面一些而已。”

教授:“我研究辩证法几十年了,你们难道会比我还了解辩证法?比我看得更全面?”

我说:“我也奇怪呢。如果您研究辩证法几十年,怎么会将其贬得一文不值?也许这应了古人的那句‘当局者迷’吧?即使您研究了几十年,就能自信把辩证法研究透了?中华历史上对于辩证法的研究已经有几千年了,产生的大学者无数。也没有见到过像你这样对辩证法如此不敬的学者。你放弃自己老祖宗的东西不用,还去吹捧那个投机家索罗斯?”

教授:“我可没有吹捧那个索罗斯。那是樊弓的私货。不过,辩证法是我们哲学范畴内的研究领域。应该由我们哲学家来研究。你们智慧学会是干什么的?怎么有这么大的口气和胆量?”

我说,“至于智慧学和哲学的关系,一言难尽。今天为时已晚,咱们改日再深谈,您看如何?”

教授看了看表,说:“确实不早了。那就不打扰了。改日再来讨教。”

我忙说:“不敢不敢。互相交流。”

双方告别。与辩证法教授的第一次交流到此结束。(本文场景纯属虚构,读者请悟其中之理,勿住其相。未完待续)

作者:中华智慧学会海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
张庆松博士:樊弓与放屁(2)推理与判断【智慧学与辩证法】 海归茶馆 2015-8-18 周二, 22:19
张庆松博士新著《论中国智慧战略》(与智慧城市无关) 海归主坛 2013-3-22 周五, 04:25
介绍张庆松博士中华智慧学第三本专著《论中国智慧战略》 海归商务 2013-3-22 周五, 04:21
张庆松博士第三本中华智慧学著作:《论中国智慧战略》 海归茶馆 2013-3-22 周五, 03:34
光明日报智慧版发表张庆松博士文章《真伪之间看智慧》 海归茶馆 2013-3-17 周日, 02:58
光明日报智慧版发表张庆松博士文章《真伪之间看智慧》 海归商务 2013-3-17 周日, 02:55
张庆松博士新著作: 《中国国家标准战略理论与实战》 海归商务 2013-3-14 周四, 05:17
智慧学家张庆松博士指历史虚无主义是”阴沟学派“ 海归茶馆 2015-9-06 周日, 14:43

返回顶端
阅读会员资料 中华智慧学会离线  发送站内短信
  • 张庆松博士《樊弓与放屁》(1)老教授来访 【智慧学与辩证法】 -- 中华智慧学会 - (3163 Byte) 2015-8-16 周日, 09:39 (2471 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb