海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 印象最深的菲律宾女人之一(图)   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 印象最深的菲律宾女人之一(图) (4001 reads)      时间: 2015-3-03 周二, 19:15   

作者:九哥生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

印象最深的菲律宾女人之一

《菲律宾瘋情录》

不到12个月的时间,两次去了菲律宾,说明自己与这个国家,应该说是与这个国家的人们,有一种缘分。

虽然,两次去菲律宾加起来,才不过两个多月的时间,我却遇到和认识了许多的人(包括不少女人),有些甚至成为朋友。

从我认识的这些菲律宾人身上,我看到了学到了感受到了体会到了经历到了我几十年在西洋东洋发达社会没有过的东西。那东西用中文两个字叫“幸福”,用英文一个字叫“happiness”。

这里,我先讲一个我在安琪儿城遇到的一位女人。

安琪儿城离马尼拉大约100公里,开车一个多小时。我19岁的朋友丽萨开着车带我去的(丽萨的故事另外说)。为什么去那里,因为安琪儿城是菲律宾最大的红灯区,那里有美国大兵留下的整整一条酒吧街。在那短短几百米或者上千米的酒吧街,有来自菲律宾全国各地的少女一万人。

在这条街上,过20岁就是中年妇女,过24岁的女人就会说自己很老了。过25岁基本上就是要退休或者做妈妈桑了。

而我遇到的这个女人,42岁。她叫凯瑟琳。小小的个子。

我和丽萨在一家小小的家庭餐厅,是贫民的地方,但不是最贫民,而是贫民中比较讲究一点的地方用餐。我们的旁边,突然来了一大群孩子们。他们很快把三张餐桌拼在一起,大家围桌坐了下来。孩子们最大的估计已经20,而小的才3、4岁。十来个人,所以看上去也不像是学校或者幼儿园。一个中年男人,猜不出年龄,因为虽然看上去不老却没有牙。另一个是女人,小小的个子,看上去50来岁,很精神。男人给孩子们一人一份饭,没有菜,只有这位50来岁的女人有一份菜。但这位女人把自己的菜又一点点分给比较小的孩子们。结果自己只有一点点菜汤倒在饭上吃。

出于好奇,我试着与那男人聊了起来,问他是不是孩子们的爹。那男人支支吾吾说是。但女人立刻否定到:“他是我哥哥,孩子们是我的。”

“都是吗?”我吃了一惊,数了数,一共9个。

接着丽萨开始跟她用菲律宾土语聊天。之后丽萨告诉我,这个女人叫凯瑟琳,42岁,一共前后生了17个孩子,活下来13个。而且13个孩子都是不同的父亲。这13个孩子的父亲与他们都没有联系。她一个人带着这13个孩子生活。

听到这里,我不仅仅是吃惊,简直就是惊呆了。

“那你们怎么生活?养这么多孩子!”我脱口而出。

凯瑟琳笑了笑,笑得很自信很得意:“我们活得很好,孩子们都很漂亮,很健康,只要大家都在一起,我们就很开心很快乐。我很幸运,是世界上最幸福的女人。”说着,她咧开嘴大笑起来,露出的是满口的黑牙。估计过不了几年,她的牙虽然不一定会在某个地方和她哥哥的牙会合,但估计是不会再在她的嘴里了。

我选了孩子们其中一个,一个洋娃娃般的小姑娘,一起照了张相。这孩子告诉我她10岁,爸爸是澳大利亚人,但没有见过面。我真想把这孩子过继过来。刚刚玩笑般地说了一句,小姑娘就被妈妈拽了过去,好像生怕我把她的肉割走一样。

我叫餐馆的人去外面买了包糖,给孩子们一人一颗。孩子们都很高兴。也就是那以后,我口袋里总是有糖。发糖给孩子们成为我的习惯和爱好。而我所有期待的回报,就是孩子们脸上灿烂的笑容。

后来,我去了Boracay岛,称为世界上最漂亮的海岛。又一个人乱逛了Kalibo,New Washington, Roxas City. 遇到好多人。但有一个共同的现象,那就是,过了20岁的女孩子,你就得问问她是否已经有自己的孩子了?而无论多么困难和贫穷,一家人都住在一起,互相照顾,大家都活得很开心很幸福。

菲律宾是一个天主教为主的多宗教国家。人们非常信仰自己的宗教。其中之一就是孩子是上帝赐的礼物,是不允许堕胎的。而且菲律宾有结婚的法律却没有离婚的法律。就是说,如果你在菲律宾结婚了,那就一定要光头到老到死。

总之,我在菲律宾的感受是,金钱真的不等于幸福,一家人在一起过日子,才是幸福。

丹尼

于日本名古屋田舍

作者:九哥生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
广州吃喝玩乐系列:【精彩照片】请菲律宾歌手喝酒(广州中国大酒店) 海归茶馆 2005-3-17 周四, 02:11
忽然想到:有谁会羡慕菲律宾吗?没有?那为什么要羡慕印度? 海归论坛 2005-1-04 周二, 07:11
没事找事系列:菲律宾的印象  (转贴)-- 献给本坛里... 海归茶馆 2004-10-04 周一, 03:20
[闲聊]菲律宾传奇歌手Freddie Aguilar 海归茶馆 2016-8-17 周三, 21:54
丹尼看菲律宾(图 视频)一,前言 行行摄摄 2014-4-05 周六, 20:23
聊记送Edw之菲律宾 生活风情 2014-3-27 周四, 23:47
菲律宾的完美版本也来了。 行行摄摄 2012-11-19 周一, 18:10
菲律宾完整照片。几乎都是海底照片。 行行摄摄 2012-11-18 周日, 19:50

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb