海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-395 (我的创业-短跑与马拉松)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-395 (我的创业-短跑与马拉松) (2439 reads)      时间: 2013-9-09 周一, 10:05   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨天下午坐在昏暗空荡的大会议里,我和一个客户谈了整整五个小时的3D软装项目,上次我开车去他那里谈,也谈了5个小时,加在一起,我们在这个项目上已经谈了10个小时了。尽管来自两个不同的领域(他做家装,软装设计,我做3D互联网),但沟通起来非常顺畅。这个项目背后有投资人,资金雄厚,非常看好这个项目的前景,但缺少投资互联网企业的经验,也对3D技术了解不多,试图说服投资人有些困难。我和客户多次碰头就是在商量如何组建团队,如何做商业计划书,如何一起去面对投资人。

客户临走说了一句,“你如果能把今天你说的这些写出来给X总(投资人)看,效果会更好。我和X总开始时对你们公司都有很多误解。认为,不过是一个软件嘛,怎么要卖那么贵。你今天这么一说,我明白了,其实你这个“软件”不只是可以做3D软装,它还可以做更多的东西。你都写出来,后面就好谈点了。”又要写,我头都大了。见过X总几面,挺强势的一个人,做企业出身,做投资是最近的事,虽然是个爽快人,但是他想投的这个项目明明是个互联网项目,他却以传统产业的眼光去看,标准去衡量,谈判并不顺利,一度搁浅,虽然背后有软银赛富在撮合,但这个项目的谈判还是“冷”了下来。这个项目的点子是X总的,客户把它修整完善了,我自信对互联网的理解最深,这个项目是个地地道道的互联网项目,还要必须用3D来实现,这个项目非我不能实现,吃定X总了,我报出3668万的项目天价。这个价格并没有吓着X总,他还当天就带着团队来我公司参观。参观完,他告诉我,你重新报个价,报个实价,报个分阶段实施及资金需求的方案出来,另外,如果我们收购你公司,你也报个价。X总走后,我和几个股东开始认真讨论出卖公司的问题了。3200万是我们的出价。第二天去见我们的另一个股东,也是我很敬重的一位长者,他今年80岁了,曾经是中国第一家合资公司的中方总经理,退休后做些投资,之前投资的公司中有好几家已经上市了。他有些耳背,说话时需要靠近对方才能听清。他对我说,“范真,你的创业日记我天天在看,从创业到今天,看来道路和方向都走对了,别人在这个时候提收购你,你其实更应该好好想想公司的未来发展。说实话,我是反对被收购的,如果公司缺少资金,我愿意支持。但我同意公司的发展应该滚动式的,要尽早实现自我造血功能,多做项目。我们国家过去这些年发展很快,但比起国外,我们没有足够重视电信基础网络的建设,好在,国家宽带战略正在解决这方面的问题,未来网络3D的发展一定会到来。最后,决定还是你自己拿,我只是发表我的一点看法,需要钱,和我说一声就行。”从长者那里出来后,我对卖公司这事开始有些犹豫了。更何况我问马总“公司卖掉后,我干什么?”马总的回答是,“你一般有三到五年锁定期,这期间你只能在新公司里干。”还有股份都转成新公司的,如果新公司的发展方向和我的梦想偏离了,我只能修改我的梦想,这太可怕了。怪不得卓越网被收购,陈年走了。3721被收购,周鸿一走了。

我读大学时,有一次去校医院检查身体,医生给我做完心电图,吓了一跳,心跳36下,医生诊断,窦性心律过缓,需要静养,避免剧烈运动。我当时是校足球队员,两届校运会标枪冠军。我的运动生涯就此结束了?我可没感觉任何头晕脑旋身体不适啊,管他酿的,我继续该干什么干什么。结果啥事没有。医生说,跑马拉松的人心跳慢,有些能到36下左右。可我基本上是爆发型的,耐力很差,跑长跑不是我强项。

身体是“短跑型”的,早期创业也是这样的。当时在加拿大温哥华,做过各种各样的项目,最常的也不过半年左右,最短的仅五天,签了一个月的项目开发合同,5000加币,我五天就做完了。而且做过的项目都是“免维护”的,因为我不喜欢维护老项目,我总是喜欢和新客户打交道,而忽视老客户的需求。所以,老客户后来也就不和我联系了。而新客户很快就变成老客户,最后,我一个客户也没有留下。我只从客户身上赚一次钱。典型的短跑型创业。

08年底我投资了一家企业,企业老总创业已经6年了,虽然每年有几百万的销售额,但养活40多人的团队有些吃力,公司是做3G网络优化规划软件的。这个公司的老总很有我身上没有的一种东西,韧劲。他总是不急不燥,做事也总是有条不紊,它们公司发工资都是现金,一人一个信封,老板一次叫一个人进来,递上信封同时表达对他这一个月来工作的鼓励。公司在濒临倒闭的边缘还能如此淡定,如此有条不紊,这个老总的素质是我没有的。他是典型的马拉松式创业。我从那种坚持中看到的是力量。后来这家企业经我介绍见到了吴鹰,并顺利拿到吴鹰及保利资本的1500万投资,现在已经每年做6000多万销售额了。

09年我开始创业时,我还是短跑型的,带领团队起早贪黑,加班加点,在短短6个月不到的时间就开发出中国第一个3D商城,上线后一星期也迅速积累了一千多注册用户,但随后,用户就慢慢流失掉了,推广也没什么效果了。商家也开始不配合了。公司面临是否要关门的尴尬处境。想不到的是,在这种困难的情况下,有新的投资人加入了。后面几年,公司依旧难过,新的3D商城依旧运作不起来,团队成员流失,公司也开始转变方向,转而去做项目-3D互动商务解决方案。在这个过程中,变化最大的可能要数我自己了。我变得专注了,曾经丰富多彩的夜生活没有了,消费没有了(几乎没有为自己买过衣服,鞋子),一辆车竟然不知不觉开了7年了,没换过,14万公里了。想想自己以前都是最多两年就换车了。偷菜游戏热时,有员工建议我们开发游戏,我不为所动。团购热时,几个员工辞职去做团购了,说第一年就赚了一百万,我不为所动。现在又到处移动互联网,APP,我还是不为所动,坚定地孤独地走在我创业之初就已成型的梦想之路上。不是我捂起耳朵,两耳不闻窗外事,恰恰相反,每个新东西出来,我都去研究,只是研究结果让我“大失所望”,都是些虚的言过其实的甚至骗人的玩意。全世界看下来,还就是我现在做的这个最有价值,最靠谱。我只恨自己才疏学浅,能力不够,执行力差,暂时还没有找到那个精准的切入点,我还需要加强自己心理学,人类学,媒介学,社会学,历史,设计等方面的不足,因为,只有如此,我才可能真正有一天参透它,找到一个点,撬动它,改变互联网,改变世界。

创业的最高境界是无所畏惧,创业最好的心态是跑马拉松。当我,一个曾经的创业路上的短跑选手完成改造而变成一个马拉松选手后,我体会到的是无比的满足,平和,快乐。我依旧在日常生活和工作中时不时在追求效率,追求速度。但,我的目标不会改变,状态不会大起大落,稳定中掺着变化,淡定中透着热情,平衡中追求精进,坚持中展现坚定。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-487 (唯有奴隶制才能救中国) 海归商务 2015-1-19 周一, 09:47
[原创]创业日记-467 (中国式专制的文化根源) 海归商务 2014-9-05 周五, 09:06
[原创]创业日记-436 (美国茶党及占领华尔街) 海归商务 2014-4-08 周二, 09:36
[原创]创业日记-415 (为什么要转变政府职能) 海归商务 2013-12-27 周五, 11:18
[原创]创业日记-409 (周其仁谈中国今后30年) 海归商务 2013-11-19 周二, 14:47
[原创]创业日记-405 (一双银筷子配穷一家人) 海归商务 2013-11-06 周三, 11:10
[原创]创业日记-404 (自贸区与上海航运中心) 海归商务 2013-10-29 周二, 10:30
[原创]创业日记-398 (生命的意义及人类文明) 海归商务 2013-9-17 周二, 11:27

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb