海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 流氓(小說連載1-2)   
GalaxyNexus
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将

加入时间: 2012/12/16

海归分: 585732

文章标题: 流氓(小說連載1-2) (1597 reads)      时间: 2013-8-28 周三, 07:51   

作者:GalaxyNexus海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

流氓(小說連載1-2)

1、 新同學
1958年春節過後,我已經是高二的學生了。我們班裏新來了一位同學,丁鼎。我這支拙筆實在找不出描寫他外表的詞匯。他的臉盤不方不圓,眼睛,鼻子和嘴不大不小。他的個子不高不矮,胳膊和腿是不不長不短,而他的皮膚不黑不白,體型是不胖不瘦。總之,你把他想成是那種一旦混入人群就很難再找到他的那種人,就對了。通常,他穿著樸素,經常是一臉莊重地講笑話。不久,他精湛的足球技藝和出眾的繪畫天賦吸引了同學們的目光。

我們班裏的班花叫袁麗華,在當時的男生眼中,她簡直是我們的女神,一舉一動都那麼高雅。唯一的缺點或者瑕疵就是她的頭發中有極小的一縷頭發是白色的。由於當年,各種媒體把男女之間的事情說得太過崇高,把談戀愛搞的跟演戲差不多,鬧得那個年紀上的男孩子,都不會正常的談情說愛了。可是他們生理上又有這個需要。於是,越是他們心儀的女孩,他們就越是喜歡傷害。好像招袁麗華罵一句,“討厭”也是一種享受。有一天,班裏一位男生當著很多人都面給袁麗華起了一個外號 ‘白毛女’,引得大家笑話。袁麗華氣得差點要哭(這個年紀的女孩也多少有些潔癖,經不起別人的半點挑逗)。這時,丁鼎站了起來,可能是為了轉移話題就說, “唉,我給你們講個故事吧。”

“好啊!”幾個同學一起響應。

“從前呀,有個國王,長了一對驢耳朵。”丁鼎說,“他把它們藏在頭發中,怕被別人看見。但是,理發的時候,卻瞞不過理發師的眼睛,準能看見。所以呢,每次理發之後,他就把理發師給殺了。最後,全國就剩下一個理發師了。他不能再殺了,要不然,以後就沒人給他理發了。國王就跟這個理發師說,‘我這回放了你,你可不許跟別人說我耳朵的事。要不然,前面那些理發師就是你的榜樣’這位理發師當然不敢不服從國王的命令。可是他實在想說這件事,憋得忍受不了了,就跑到河邊的沙灘上扒了一個坑兒,把嘴埋在坑裏大叫三聲‘國王長了一對驢耳朵。國王長了一對驢耳朵。國王長了一對驢耳朵。’喊過之後,感覺心情舒服多了,就回家了。誰知沒過多久,從這個沙坑裏頭長出一根蘆葦。蘆葦長大後,讓人摘走做成了一根兒蘆笛。奇怪的是,每次有人吹起這根兒蘆笛的時候,它老是發出這樣的聲音‘國王長了一對驢耳朵。’”

那個時候,大家都在忙功課,很少有人知道這個故事。猛然一聽,都笑了。丁鼎把眼睛轉向了袁麗華說,“袁小姐(那個時候叫誰小姐帶有貶義,因為當時有一個運動叫做反對嬌嬌二氣。叫誰小姐,就隱含著說誰嬌氣),你知道嗎?這誰要有點毛病啊,你堵(別人嘴)是堵不住的。這邊堵住了,從那邊露出來,更現眼。還不如大大方方的讓人說呢。”

這話把袁麗華說得臉上一陣紅、一陣白的,她正要罵人,不想,丁鼎又來了一句。

2、憤怒的他

“白毛女怎麼了?我就最愛白毛女。”

這話說的袁麗華差點破涕為笑。那個年代,男女之間輕易不敢使用‘愛’或者‘最愛’尤其是那句著名的‘我愛你’這樣直接的字眼,如果使用這樣的字眼就有求婚的意味。一般人說異性的時候,頂多是用‘喜歡’。的確,在那個年代,喜歡女孩不能公開直說,否則不但會被周圍人嘲笑,就連那個女孩也覺得難為情,抬不起頭來。

也不知道丁鼎是有意這樣說,還是說漏了嘴,反正引起了大家一陣笑聲,“嗷!丁鼎最愛白毛女嘍。”

這件事以後,我就發現丁鼎的確是個講故事的高手。那個時代的新書,‘史嘉本的詭計’‘國王打噴嚏’還有講法國大革命的‘諸神渴了’‘雙城記’‘九三年’等等,他都看過。

丁鼎的故事逐漸吸引了班裏不少的女生。再加上他的數、理、化成績在我們班裏總是名列前茅,在我的印象中,他的個子也好像也比剛來的時候高了。同學們傳說,他的父親是一位資深的老革命家。無論從哪個方面講,他都是前途無量的。而他的詩作也曾在學校中轟動一時。甚至還在省報發表過。尤其是袁麗華對他的親近態度,經常引起我的嫉妒。但是,從我後來的個人經曆,以及國外許多學術統計上看。人生好像賽馬:絕大多數贏在起跑線上的人,最後都輸在了終點,反倒是一些輸在起跑線上的人,最後成了贏家。

不久,我便和丁鼎成為最要好的朋友,直到有一天。那天是數學徐老師給我們講課。那個時候的我正處於青春叛逆期;就是聽不進去徐老師的課。剛剛講完,後排的李良和小個子朱堯便竄到前排,高聲喊著徐老師的名字,“徐仁甫,你在講台上已經表演夠了。現在該是我們對你這個大右派批鬥的時間了。同學們,你們說對不對。”

“對,對”我和別的同學一起大聲的喊了起來。小個子朱堯平日裏經常受同學的欺負,記得上初中的時候,我們幾個身材高大的同學隻要向他一瞪眼,讓他脫褲子,他一定乖乖的把褲子脫下來,讓我們嘲笑個夠才溜溜的跑出教室穿好褲子。此刻,他突然神氣起來。抄起來教鞭,‘啪’的一聲打在徐老師的頭上。徐老師的頭立刻便腫起一道紫紅色的包來。

那個時候,我剛剛寫過入團申請書,看到朱堯的行為,不甘示弱,也拿起一根木質的長條尺,向徐老師打過去,“啪”的一聲,木尺落到了徐老師的背上。那是我第一次用木尺打人,手上的感覺和平日裏想象的一點都不一樣。我心想,“別以為你什麼都對,看看,你也有今天。”我恨徐老師是因為有一次考試,我實在做不出來一道導數公式的證明題。心裏就生氣,幹什麼非要證明一個公式,要用的時候,查一下不就成了?可是考試還是要應付,我隻好偷看同桌戴一娜的卷子,被徐老師發現了,當眾把我叫起來,轟出了考場,我當時羞的真是無地自容。好你個老徐,我都這麼大了,一點面子都不給我,早晚有一天我要報這一箭之仇。這一次,我終於找到了出氣口。平日都是我考試考不好,挨我爸的屁板。如今該我們當家做主人了。當我再次舉起木尺的時候,突然,我的手腕被人抓住了。

作者:GalaxyNexus海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-503 (中国官场,知识分子,流氓,印度种姓制度的对比) 海归商务 2015-3-16 周一, 08:48
没事找事系列:贵族精神的消亡 流氓意识的兴起(转帖) 海归茶馆 2012-7-05 周四, 02:32
《一虎八奶图》女角流氓燕免费为民工提供性服务(转) 海归酒吧 2012-1-15 周日, 22:41
[转帖]海龟生存之道(1):多点“流氓性” 海归主坛 2009-10-28 周三, 13:09
[建议]“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则) 海归主坛 2009-6-26 周五, 08:56
亲爱的SANDY,还有几位女流氓,周五的吊男淫聚会(我是送货上门来的),我... 海归酒吧 2009-3-19 周四, 21:05
没事找事系列:入境美国 手提电脑在美国海关要受严加彻底检查(转贴)——流氓逻辑。 海归茶馆 2008-9-01 周一, 05:15
关于猎人成猎物的故事:中叔叔和诸位流氓如何处理?(比如,某个真实案例) 海归酒吧 2008-1-12 周六, 15:34

返回顶端
阅读会员资料 GalaxyNexus离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb