海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【Summer Time】《我的好外婆》by 逍遥乐   
高山流水版主

加入时间: 2011/07/23

海归分: 14798

文章标题: 【Summer Time】《我的好外婆》by 逍遥乐 (5149 reads)      时间: 2013-8-12 周一, 11:27   

作者:高山流水版主高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

和很多同龄人一样, 我的童年是跟着外婆度过的. 因工作关系,父母长期两地分居, 我们跟着外婆和爸爸住在一起. 虽然不能清晰忆起外婆年青时的音容笑貌了, 但总能想起外婆忙里忙外的身影. 童年时的冬天没有什么娱乐活动, 最幸福的时光莫过于坐在火炉旁, 听忙完一天活计的外婆讲故事了. 外婆偏好隋唐史, 隋唐故事讲得出神入画,百听不厌.受外婆的影响, 我对隋唐故事亦是情有独衷. 有时外婆一天忙乎下来,实在累得讲不动了, 我就会故意张冠李戴,一番胡邹, 外婆每回都会上当,顺顺溜溜地,又听一回故事.

外婆出身大户人家, 却未曾裹过小脚, 还上过几年私墅, 可见我的曾外祖父还是蛮开明的.体法在私墅里是最常见不过的.外婆自豪地告诉我们,她仅有一次被打过手心,那是因为帮别人做作业被先生发现而招致的.外婆喜欢读书,央求她做作业的小朋友就会千方百计的帮她找”耍书”(小说野史之类).由此推断,外婆小时候似乎不大象个闺秀,倒象个假小子.外婆写得一手好毛笔字, 手痒时会帮我写字, 凡外婆写的, 老师肯定画上红圈圈, 看着近乎整版的红圈圈, 心里真是乐开了花. 现在想起来还真悬, 老师怎么就不怀疑那些字不是我写的呢?

那时家境不宽裕, 糖果属奢侈品, 只有妈妈回家时才会买些回来. 外婆会自己给我们做零嘴, 最好吃的就是将米饭和黄豆一块炒干炒酥, 至今回忆起来都觉得口有余香. 记得小时候把妹妹惹哭了, 外婆就会拿炒米哄妹妹, 妹妹坐在小桌前, 一边美美地吃着香喷喷的炒米, 一边做鬼脸气我, 我就会趁她不在意时,从她的小碗里抓一把, 气得妹妹高叫外婆, 外婆跑出来,跺两下脚, 算是追讨过我了, 而我会在不远的地方冲妹妹做个鬼脸气气她. 等到妹妹不再哭闹时回家,自有我的一碗炒米等着我呢…… 前年回家, 在WALMART偶尔发现了浏阳炒米,真是如获至宝呀, 带了十包回美国, 味道不错, 但不如外婆炒的,少了外婆那份浓浓的爱意…..

外婆离开我们已有23个年头了, 一直都想唱一首歌, 献给我最亲爱的外婆, 朱晓琳早年的这首<我的好外婆>真是道出了我的心声. 可惜找不着伴奏, 只好土匪一把, ”绑架” 朱晓琳了. 外婆生日即近, 祝外婆在天堂里生日快乐.

您好吗, 我的好外婆,真的好想念您啊

看见外婆想从前,
从前我年纪小,
我坐在你身边跟你学歌谣,
唱过了杨柳风又唱紫竹调,
再唱牛郎织女银河架雀桥.
外婆你真好,
外婆你最好,
爱我宠我心疼我,
把我当成了宝中宝.
没有你这一双手,
我怎能长到今天这样高,
不知怎样报答你呀,
我的好外婆,
送你一只长寿糕,
愿你永不老.

download

作者:高山流水版主高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【Summer Time】《烛光里的妈妈》by 川江号子 高山流水 2013-8-27 周二, 09:57
【Summer Time】《You'll Never Walk Alone》 英文歌曲 2013-8-27 周二, 03:29
【Summer Time】《望月》川江号子演唱,红卡,雅歌词,雅歌曲/编曲 原创 2013-8-21 周三, 21:09
【Summer Time】《Every Time I Look at Yo... 英文歌曲 2013-8-21 周三, 08:33
【Summer Time】《怀念》卡卡/震山雷翻唱 高山流水 2013-8-12 周一, 10:49
【Summer Time】梦圆想说《好久不见》 高山流水 2013-8-28 周三, 11:01
【Summer Time】树烨子跟风梦圆,九哥:《And I Love Y... 英文歌曲 2013-8-27 周二, 09:56
【Summer Time】朦朦雨:俺来个法国香颂《伊莲》Je m’appe... 高山流水 2013-8-25 周日, 08:53

返回顶端
阅读会员资料 高山流水版主离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb