海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 一代宗师:成就了王家卫,救赎了章子怡。   

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2012/03/15

海归分: 26804

文章标题: 一代宗师:成就了王家卫,救赎了章子怡。 (2691 reads)      时间: 2013-1-28 周一, 23:35   

作者:197408海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看完后忘了写影评,想起我是稀土部队的粉丝,觉得很不应该,遂有此文。

我本非章粉,艺妓那时最多也就感觉她真的不错,很用心,是一个认真的艺人。但是泼墨门后,我成了章粉:无他,有人要欺辱就有人呵护而已。

一代宗师这部片,看起来有点凌乱,但是细品很有味道,这个味道到了什么程度呢?李安的卧虎藏龙我很喜欢,但是仅限于喜欢而已,但是宗师对我来说就不是喜欢这么简单,那是一种感动,当然我承认今年李安给我的感动更多。

宗师最让人细品的地方不是故事情节也不是那些非常不错的镜头,而是一种人文,一种久违的中式人文,似曾相识而又如此陌生,满怀渴望而又如此遥远,渴望而又遥远的感觉让你背后冒冷汗深刻的怀疑自己是否是中国人。

宗师这部戏最大的误区就是总有人觉得叶问的戏太少了,既然是一代宗师怎么那么多别的戏?错,一代宗师并非指的叶问,而是那个时代这个电影中所有的宗师级人物,包括叶问、老爷子、本山、宫二和张震,甚至还包括广东那几个门派宗师。

王在用一个圈子一个时代诉说一个主题,注意,不是故事,是一个主题:有关于被我们忽略和遗忘的那个时代的伟大人文;“作为一个中国人我该如何做人?”这种事需要感受,你再去看一篇,如果你感受到了,胜过听我在这里废话。

单说子怡和宫二这个角色,这是一个非常非常特殊的角色,那个时代甚至现在的巴黎老华人圈,我们把一些非常受人尊敬的女人称为先生,而这些先生常常是独身女性,当老人们称呼一个女人为先生,那可不是白叫的,意味着在他们眼里她的一切都和男人具有绝对的同等地位甚至更高,人们不再因为她是女人而怀疑她的能力和判断;偏偏宫二这位先生还是一个敢爱会爱的美女,性格又是如此忍辱负重,一个瘦弱的躯体里装载着绝不屈服的灵魂,可歌可泣可悲可爱,这样一为先生,谁敢演?谁能演?子怡不但演了还把自己掰折了揉碎了融入到角色中。这个角色的一些元素是否是在泼墨门后王大导演因为愤其不平亲自操刀为子怡量身定做的我不得而知,但是角色和子怡的经历有惊人的相似之处,那就是: 敢爱敢恨,受得起侮辱但绝不屈服。不一样的是宫二会复仇,她会要了仇人的命,子怡不会去杀人,但是她会在三年后用90分钟的光影掌某些人的嘴。

子怡的清高还反映在她能收敛,看到宫二远去赴死的背影,她说“我再也不演武侠剧了”,子怡果然没有让人失望,在一个商业和金钱泛滥的社会,如此真诚而清高的挥手作别,实在难能可贵,我想任何一个曾经呵护过她的粉丝都会感动。

为什么成就了王家卫呢?不要小看票房,作为一个导演,他需要对投资者绝对负责,这是一个成人游戏,票房不是绝对的,但是票房加上才能就是无敌的。

作者:197408海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]中国日报独家:章子怡直面捐款尖锐质疑,首次全面披露捐款门事实真相。... 海归主坛 2010-3-16 周二, 14:26
惊爆:章子怡与其秘藏三年新欢“万人迷”孙宝奇大搞姐弟恋 海归酒吧 2010-3-10 周三, 23:10
王华:章子怡的黑色遭遇 海归茶馆 2010-3-09 周二, 18:23
诈捐问继续:我在戛纳帮章子怡数过钱 海归主坛 2010-2-11 周四, 11:10
没事找事系列: 八卦:章子怡、赵欣瑜的面相大发现(转帖) 海归茶馆 2010-1-21 周四, 16:28
没事找事系列: 继续八卦,章子怡身边的人是谁? 海归茶馆 2010-1-15 周五, 14:17
[转帖]09年第一八卦:章子怡和老外男友沙滩调情,裸泳被偷拍(有分解动作) 海归酒吧 2009-1-05 周一, 17:08
【给各位拜年贴】本草准备:今晚大吃一吨,明年再行减肥。 生活风情 2008-12-31 周三, 16:46

返回顶端
阅读会员资料 197408离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb