海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-327 (缘分的天空)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-327 (缘分的天空) (1168 reads)      时间: 2013-1-08 周二, 12:46   

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

坐在二楼的咖啡店里高谈阔论神采飞扬的是一群艺术家,电视人。他们在和听道(TnDao)的创始人戴先生讨论下一场听道活动的演讲嘉宾人选。他们中的两个人也同时是嘉宾人选,我受戴先生邀请也来参加这个活动。

金星,袁岳,姬十三,葛健雄,黄西等如雷贯耳的名字从他们嘴里说出来好像是多年的老朋友,我来晚了,对听道这个组织也了解不多,坐在那里,只有惊讶和欣喜,他们说话太好玩了。

原来听道是一个类似美国TED的公益组织,每次请几个,甚至十几个演讲嘉宾,每人只有15分钟的时间讲透一个道理,一个思想,一个感悟,一个故事,让人从中学到知识,受到启迪,收获感动。题材也和TED一样,五花八门,但围绕科技(Technology)娱乐(Entertainment)及设计(Design)。我接到戴先生的电话其实感到有些受宠若惊的,我何德何能有这个资格站在这样的讲坛上演讲呢。抱着好奇的态度,我接受了邀请,来见见戴先生,也正好碰上他们的内部筹备碰头会。仅仅几秒中,我就喜欢上了这一群热情洋溢的艺术家们了。

“我不知道到时舞台有多高,我可能需要跳上跳下和观众互动,还有我可能要脱裤子,真脱。”
我扑哧一声笑了出来,其他人没有笑的。这是很严肃的艺术讨论,大家都在听他下文。
这是一个舞蹈艺术家,他在讲述他要表演的节目“中场休息,上个厕所”,主题是通过和观众的深度融合,让大家体会放下面具生活的快乐。这样一个主题要在15分内表演完,没有时间和观众预热,还要能给人以深刻而又震撼的效果,这只有艺术家才敢才能做出来的。我感觉好好玩。

讨论已近尾声,个人都清楚了自己的任务,大家握手道别。一个看似海归的女舞蹈艺术家脸上露出可爱的顽皮笑容,一边告辞,一边喃喃道,“认识大家真高兴,太好玩了。”是啊,和艺术家们在一起,就两个字,“好玩”。

“脱裤子”舞蹈家还没走,他在等车,我赶紧上前递上名片。他接过去,很不好意思地说到,“我没有名片”。另外一个艺术家接过去说,“我们这一行都没有名片,没名气前没人认识也没人搭理你,出名了也不需要名片了,你看,人家梅兰芳的名片,就三个字,梅兰芳。”

多好!不用名片。这既是一种自信,也是一种态度。希望别人记住的是我这个人,我的富于表现力的脸,容貌,身体,我说过的话,做出的肢体表达,是这些触动了你的艺术的东西,而不是一个头衔,一个名字。只有那些缺乏个人魅力,缺乏生气,缺乏个性,缺乏感染力的人才需要名片,因为我们这些人,俗人,生意人,似乎没了名片,就什么都不是了。只有名片上印上CEO,总经理,董事长,我们才觉得自己是CEO,总经理和董事长。还生怕别人小看,低看了我们,所以还要配上卡地亚公文包,鳄鱼皮带。最后,当然还离不开宝马或者奔驰汽车。不这样做,我们就好像是被扒光了衣服在澡堂里,没人知道你是谁。

艺术家总是给人留下深刻印象,他们自己就是名片。而且是令人过目不忘的名片。多少次,我翻出以前搜集的名片,看着那一个个的名字,一个个的头衔,我一点儿印象也没有留下,他是谁?在哪里认识的?他长什么样?一头雾水。估计人家也是这么“认识”我的。这样的互换名片,这样的认识又有何意义呢?

“脱裤子”舞蹈家对我名片上的“eKarma”很感兴趣,他信佛,他知道Karma是“业”的意思,他问我是否也信佛。我说我不信佛,但是我相信“业”,相信缘分。能否真正影响他人的才是缘分,从这个意义上讲,艺术家都是有缘人。

回来的路上,我在思考,为什么TED?为什么要把科技,娱乐和设计放在一起?我似乎开了窍,改变这个世界的不正是这三个东西吗?科技从物质层面改变这个世界,而娱乐和设计从精神层面改变这个世界。TED本身就是缘分的力量汩汩涌现的地方,一次一个小故事,一个小感悟,一个小道理,一个小知识,但它足以打动一批人,感动一批人,而这些人就会改变自己,进而改变周围环境,影响周围其他人,一片缘分的天空扩展开来,TED,听道,卡玛,我们都是同道中人。

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-521 (社会的改变) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:24
[原创]创业日记-516 (中国城市化) 海归商务 2015-5-04 周一, 09:57
[原创]创业日记-513 (中国与社交) 海归商务 2015-4-24 周五, 12:51
[原创]创业日记-507 (“功夫在诗外”) 海归商务 2015-3-30 周一, 10:01
[原创]创业日记-493 (以爱的名义) 海归商务 2015-2-11 周三, 10:50
[原创]创业日记-478 (土豪的建筑) 海归商务 2014-11-26 周三, 17:10
[原创]创业日记-473 (在中国做梦) 海归商务 2014-10-21 周二, 08:46
[原创]创业日记-461 (中国式腐败) 海归商务 2014-7-28 周一, 17:28

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
  • [] [原创]创业日记-327 (缘分的天空) -- data_scrubber - (1654 Byte) 2013-1-08 周二, 12:46 (1168 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb