海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]哭穷不哭穷 文化各不同   
偶而冒个泡
[博客]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士

加入时间: 2007/10/05

海归分: 3398418

文章标题: [分享]哭穷不哭穷 文化各不同 (1614 reads)      时间: 2012-9-03 周一, 13:40   

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

几个星期前,有几个有段日子没见的朋友过来玩。在询问各自近况时,他们问我丈夫亚历杭德罗(Alejandro)新开的公司怎么样。

亚历杭德罗支支吾吾,耸耸肩,盯着地板。

他低声嘀咕道,“生意时好时坏,你们知道的,有赚有亏,问题不少。”朋友们交换了个眼色,不敢直视我们,很别扭地转换了话题。看得出来,他们觉得自己触及到了一根敏感神经。

我开口说话了。

“公司很顺利,比预期的还要好得多。他经营得非常好,真的很厉害。”我指着丈夫说,而他则看上去有些尴尬,借着去调音乐走开了。

整个晚上我都想找机会跟丈夫谈谈,客人走后,我就去找他。

“你为什么不把真实情况告诉他们?公司明明一切顺利,你却给他们留下相反的印象。”

结果,他对我的做法一样很有意见。

“你听上去像是在吹嘘,我不想到处跟人显摆,说我怎么怎么厉害,赚了多少钱。”他说道。

在婚姻生活中,金钱是一个很容易引起家庭不和的话题。我很庆幸自己和亚历杭德罗有很多共同语言,但这件事让我关注到一个双方很少谈及但可能影响夫妻关系的问题:我们与外界谈论自己财务状况时所采取的方式不同。我意识到,我丈夫和我从来没有就这件事达成过一致意见,即到底以什么方式公布或隐藏我们的经济状况比较好。相反,我们经常用自己的方式行事,觉得理所当然,结果却惹怒了另一方。

比如说,每年我们回亚历杭德罗的老家乌拉圭探亲时,就会发生这样的冲突。到乌拉圭后,我不愿在朋友家的客厅打地铺,或住在亚历杭德罗订的便宜酒店里。在我的坚持下,我们要么租大一点的公寓,要么租海边的房子。亚历杭德罗每次都再三阻挠,两人在这问题上总是有很多争执。亚历杭德罗抱怨说,“这里的人会觉得我们比他们有钱。”

我回答道,我认识很多比我有钱的人,但依然跟他们做朋友。我一直很难理解,为什么这会成为一个问题。

站到另一面来讲,我很不愿意亚历杭德罗跟我父亲念叨他生意上的一些烦心事以及要担负的责任,而从不说一些好消息和取得的成绩。我父亲以前是个股票经纪人,喜欢经商,对亚历杭德罗开的货运公司很热心,他会跟亚历杭德罗一起出去检查大货车,询问司机的生活情况,把汽油开支制成表格。我很期待某天亚历杭德罗能给父亲打个电话,告诉他这个月公司的业绩很棒;但我还是现实一点吧:亚历杭德罗可能觉得没有比这种自我标榜更令人尴尬的事情了。

由于“生意怎么样”这类问题越来越频繁地出现,我们俩决定好好谈一谈,确定一些基本的原则。

亚历杭德罗向我解释,在乌拉圭,对一个人的最高评价是“为人低调”。人们认为,有钱人在积累财富的过程中一定会欺骗别人,因此往往对富人报以怀疑的目光。因此,乌拉圭人经常想方设法向别人展示自己很穷,日子过得不好。我经常对乌拉圭人的一个习惯感到惊讶:无论什么时候,只要一个人谈起自己生活中比较好的一些事情,总会紧跟着一句“por suerte”,意思是“这只是走运而已”。

我对亚历杭德罗说,美国人的习惯正好相反。我解释了什么叫“哭穷”(poor-mouthing),以及美国文化如何鄙视那些哭穷的人。在美国社会,成功是根植于每个人心中的一种期待,以至于美国人不愿向家人和朋友们承认自己日子过得艰难。当我告诉亲友自己过得很好,财务方面毫无问题时,我不觉得自己在吹嘘,而是为了让他们放心。

我们俩达成一致意见,谈论金钱通常没有什么品位,应尽量避免。亚历杭德罗同意,今后在与好友和家人谈论公司情况时,会基于事实讲得更清楚和乐观一些。我同意会更尊重乌拉圭社会“为人低调”的黄金准则,在那里住便宜一点的酒店,并确保不把我们的生活说得过于花团锦簇。

今后如果有人问我们过得怎么样,我会注意说得低调一点,而亚历杭德罗则要说得更正面一些。这符合快乐的中庸之道。Por suerte,这只是走运而已。

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]高中以上的文化水平才能看懂:清华学生写下肉麻数学情书 海归茶馆 2011-7-29 周五, 12:59
[分享]最怕领导有文化 海归论坛 2007-4-19 周四, 23:40
[分享]《穷爸爸,富爸爸》作者罗勃特推荐的在家上网创业 创业园区 2012-6-14 周四, 10:44
[分享]哭泣的北川,为北川16万人民祈福,为在山崩中继续前进的人民解放. 四川地震和捐助专题 2008-5-13 周二, 09:02
zt道德,在任何一个文化中都存在,都是一个民族凝聚的中心。 贫穷是一回事,... 海归主坛 2007-8-29 周三, 14:10
[分享]欧美嘉法国里昂文化艺术之旅 海归茶馆 2015-1-09 周五, 16:45
[分享]“红二代”道歉 文革错在哪,自己又错在哪? 海归主坛 2014-1-22 周三, 06:33
[分享]被误读的中文电视机顶盒 海归茶馆 2013-12-18 周三, 15:38

返回顶端
阅读会员资料 偶而冒个泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb