海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 天涯网好文章:北京同仁医院徐文医生被砍悲剧的反思   
小雨天

头衔: 海归中尉
声望: 学员
加入时间: 2006/04/16
海归分: 5764

文章标题: 天涯网好文章:北京同仁医院徐文医生被砍悲剧的反思 (2393 reads)      时间: 2011-9-17 周六, 23:33   

作者:小雨天海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

徐文是我太太的同班同学,应该讲我对她至少说是有一定了解的,徐文教授是一位对患者非常负责的而且对患者态度不错的医生;至于医术方面,应该讲是属于国内顶级的了至少也是次顶级的了(尽管她才43岁),可以讲徐文医生为她心爱的医学事业整整奉献了20多年,据报道,她手术前不断说的一件事是她下个星期要讲课的全国嗓音班该怎么办。她太敬业了,中国真的太需要像徐文这样的栋梁之人,此人被砍,从个案讲,绝对是国内此专业方面的一个损失,我无法想象徐文父母和她弟弟如何面对这残酷的事实,可以讲从昨天得知此事后,我心里十分沉重难受,流了泪,替我太太的好友,一位很有才华的医生遭次大难深感痛心,等徐文康复了,我们全家一定去看她,希望今后我们一家能为她做点什么,让她以后的生活多一些阳光。看来国内越来越不和谐了,她的案例绝对暴露出中国存在的一些社会问题已经到了相当严重的地步。

我自己和我的家人都生过病,也曾有过为去医院看病费了不少劲的经历,我太太做过医生,我知道当一名医生是多不容易,一天门诊下来要看近百名患者,我知道那是多么不容易,我与我太太刚认识和结婚的时候,她几乎每天8点后回家,回家后就往床上躺,那个累啊!。我父亲母亲也都住院做过手术,我看到大夫们几乎每天从早晨不到8点上班一直到晚上7点后才下手术台,做医生实在是太辛苦、太不易了。不管治疗是否达到我的期望值,我都发自内心的感谢我们的白衣天使,我要向全世界的医疗工作者说,谢谢您们了,您们是我们社会上最值得尊重的人,并对像凶手王某之类的患者给您们造成的人身和心理伤害深表歉意,请您们不要像他们那样做出一些过激反应,我理解您们心里的痛苦,但您们的可能的过激行为可能会像蝴蝶振翅效应一样,激化一系列其它社会矛盾,让整个中国付出惨重代价。同时呼吁政府高层一定要格外重视此事件,切不可掉以轻心。

我在美国学习工作过14年,几年前回国创业,对美国医疗体系多少有些了解。美国大夫每天只看几个病人,收费特高,哪里像国内医生看近百名,手术更是几天才一个,哪像国内一天好几台手术,国内的医生真的不容易啊!国外医生有专门对付医闹的保险,到时有医闹,保险公司来处理。

让我们换个角度,站在凶手王某角度去想,我实际也挺理解他的感受,试想一下,一位正值年华的艺术家,突遭疾病,可能失去了自己事业上继续快速发展的身体本钱,这事轮到谁,谁也很受挫折,尤其是像凶手王某自我奋斗成名成家而且很珍惜自己事业的人更是如此。我很不清楚徐文给王某的治病过程,无法评论,但退一步想,即使徐文医生给您的治疗过程确实有问题,但是徐文诊断至少及时发现了您的喉癌,人家把您从死亡线上拉回来了,人家可能怕您有思想负担,故轻描淡写您的病的严重性来安慰您,(徐文是非常心善心软的女人,她的好心很可能让王某误解了他的病情)。再说医生不是万能的,在这么艰苦的环境下看了成千上万的病人,再好的大夫也保不住有失误的时候,有一些失误也是可以原谅的,何况人家也是您拖关系找到的医生,想必徐文医生一定对您是尽力了,如果真是徐文的医疗事故,我想她心里也明白,她也会不安,您这样的过激行为又能解决您什么问题,您造成的后果又会对多少希望徐文教授治疗的患者造成伤害,又会对多少希望从师徐文教授的学生造成伤害,又会对国内医疗界人士造成心理上的造成多大的伤害啊!我想对王某讲,我理解您的心情,但不管怎样,您都不能这样做。我鄙视您的行为,您太自私了,太冷血了,真妄为人类。但换个角度讲,国家也应该向美国学习,尽快设立相应的机构或组织,能够及时公正解决医疗纠纷,让王某之类的患者有个申诉的地方,不能把他们逼到与医院和医生以死相拼的地步,想想凶手王某身为艺术家,素质应该不会差,能出此下策,也可能确有被逼的无奈情况(我们不在其中,可能无法想象)。
  这几年我回国内干事,因工作原因,接触社会各阶层不少人士,看到不少社会矛盾正在变得越来越严重,比如城管与小贩,我公司有不少农民子弟,我深知道社会底层人民生活之不易,但当我接触一些城管人士后,让我对城管工作者深表同情和理解,人家那工作真不容易,我们政府和社会要找到如何化解两者矛盾的方法,而不是一味掩盖问题,一味指责城管工作者。又如群众shangfang,群众shangfang是一种化解社会矛盾的方法,但我在的地方,确有不少shangfang人士无理取闹,也就是"闹访",实际上已经影响了当地的生产生活秩序,影响了广大农民的实际利益,政府一味迁就,实际上是迁就了一种不良风气并带坏了社会风气,就像医院的“医闹”扰乱正常医疗秩序一样,社会没有因为迁就而和谐了,反而是事态和矛盾越来越严重,花钱买稳定能买多久?
  此次徐文教授悲剧,是社会矛盾不断激化一种表现。我发现现在国内许多人都气不顺,好像谁都欠他什么似的,而且世风日下,在这种环境下谁会对其他人有信任感,会给谁带来安全感? 凶手王某对徐文医生和同仁医院的不信任感,并由此而干出如此兽行,也有全社会的原因。政府高层应该认真反思,我们国家体制上存在较严重问题,要赶紧改革,否则国内真要发生重大恶性事件了。
  我90年代初出国留学,在国外学习工作10多年了,我亲眼看着美国人从开始瞧不起中国,到逐渐佩服中国,到2005年后越来越重视并离不开中国,我为自己的国家越来越强大感到高兴自豪,我也愿意把我的才智用到中国,为中华民族的强大做点努力,中国只要不发生大动乱,我相信二十年后,中国一定会成为真正的世界强国。在目前国内各种矛盾不断激化的特殊环境里,我提请各方人士,一定要理智,我相信我们的广大医疗工作者完全能够找到正常的方式解决问题。

再说说影响,国内不断发生的各种恶性事件,肯定会对海外华人产生副面影响,也肯定会影响国内吸引海外高层次人才回国,也会加深国内各阶层的矛盾,越来越多的人会移民海外,也会影响两岸的和平统一。
  我祈祷中国越来越强大,我祈祷徐文医生与王某的悲剧是最后一次,我们的社会不能再有刀伤了,王某的刀砍在徐文医生的身上,也是砍在我们社会的每一个人心上。
  我太太知道此事后哭了一天,我也极为难过。我今天浏览了一些论坛,看到许多人言论和情绪不当发泄,这让我很忧心。故我写此文,仅此表达对我们家的好朋友徐文医生的慰藉,以及对此悲剧的反思和对事态可能失控的担心。

作者:小雨天海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
狂笑文章:北京一猛女学生的高考作文答题~~  &nbs... 海归茶馆 2004-12-21 周二, 14:50
请关注:美国海归徐文医生被砍杀17刀,今天北京同仁医院为她祈福捐款 海归商务 2011-9-19 周一, 21:34
推荐一篇性和情的体验文章:别让标题给误导了:北京29岁未婚女的性伴侣:男2... 海归酒吧 2007-12-08 周六, 17:55
紧急通知:网站从明早北京时间9点起需要关闭24小时 -- 高山流水 2014-11-03 周一, 16:14
紧急通知:网站从明早北京时间9点起需要关闭24小时 -- 生活风情 2014-11-03 周一, 16:13
紧急通知:网站从明早北京时间9点起需要关闭24小时 海归酒吧 2014-11-03 周一, 16:13
紧急通知:网站从明早北京时间9点起需要关闭24小时 -- 海归茶馆 2014-11-03 周一, 16:12
紧急通知:网站从明早北京时间9点起需要关闭24小时 -- 海归商务 2014-11-03 周一, 16:11

返回顶端
阅读会员资料 小雨天离线  发送站内短信
  • 天涯网好文章:北京同仁医院徐文医生被砍悲剧的反思 -- 小雨天 - (2604 Byte) 2011-9-17 周六, 23:33 (2393 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb