海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创] 我亲身经历的一件绝对应该上大参考的事   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [老中原创] 我亲身经历的一件绝对应该上大参考的事 (3935 reads)      时间: 2011-1-20 周四, 18:26

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[老中原创] 我亲身经历的一件绝对应该上大参考的事

重庆有一个工人, 初中毕业, 近年来炒房赚了上百万。

但他因为自己没文化, 所以把有文化看成不得了的事, 决心让自己的独生子有文化

但是儿子学习成绩很差, 英语一窍不通

留学中介不仅收了他数万中介费, 还给他找了四个老外轮流跟他儿子一对一英语, 居然花了十几万!!!

但是仍然被美领馆锯了。

这孩子就天天宅在家里打游戏

后来金融危机, 有钱就能F-1, 儿子终于去了美国

I-20上是将近四万刀一年, 实际儿子花的绝不止, 估计三十万RMB/年

一年后,儿子回来暑假

到了八月下旬, 去办回美签证

人家问, 你成绩单上这门课怎么回事, 儿子说没考试, 全班都没考试,下学期回去大家再考 [至少这是当爹的这么跟我说的]

领馆一听很纳闷, 就说签证可以批准, 但你要叫学校给我们写个电邮说明一下才能给你签证。

估计儿子当时没听懂, 拿着批准单子就出来了

后来两人去领馆POST SERVICE拿签证, 拿了几次都没有,儿子才给领馆电邮问怎么回事,领馆拖了几天才回(还是儿子拖了几天才发出电邮,无从考证)

领馆说面试时跟你说了要学校来电邮说明啊!

于是让儿子给学校打电话联系, 儿子永远说打不通, 给负责儿子的“生活老师”(WHAT A NAME!)写电邮也石沉大海, 而且儿子说他在学校一个同学也不认识, 尽管资料显示该校有上千在读大陆留学生。

于是他通过别人介绍找到我。

我当晚打电话给“生活老师”(ADVISOR), 一打就通了, 她说, 没收到邮件,再说已经过了报到DEADLINE,只有申请下学期REENTRY

我于是电国际学生办,三转五转最后转到副主任那里,她说十月十五日左右申请REENTRY

终于到了OCT15

副主任把事情交给签证干事

该干事三个月来只接了我一次电话, 后来我黔驴技穷找我们英语角在该校同学帮忙时同学说他从不跟学生说话, 永远叫你发电邮

我后来一想也是, 几千国际学生,他要同他们说话那他起码还得加五个助手, 因为学生不仅说不清听不明还死缠活缠, 那他就永远啥也干不了了

[这些是早年留学生们没赶上的]

干事说要系里先同意REENTRY

于是又回到ADVISOR

ADVISOR说不是我们不同意,儿子有“HOLD” BY UNIVERSITY COLLECTION OFFICE

我一听就头大了, 跟他汇报, 说不定惹多大祸呢!

然后查网页找COLLECTION OFFICE

由于人家网页资料详尽, 我一个电话就REACHED THE RITE PERSON (BLACK,AS EXPECTED)

其实只有几刀而已, 我也不好问是什么钱, 当场用我CREDIT CARD 付了

然后通知ADVISOR CLEARED

ADVISOR THEN OK TO 干事

干事于是发出REENTRY APPROVAL AND ACTION LIST FOR I-20

第一条就是儿子护照号及EXPIRATION DATE

但是签证曾被CONDITIONALLY APPROVED, 所以儿子护照在美领馆, 他们没有COPY, 那中介呢? 似乎他们跟中介已经翻脸了

只有找领馆要

领馆从来不接电话, (美国公民服务例外), 录音告你买卡几十RMB三分钟

他买了卡打去说全是录音, 没真人能说上话

只有发邮件

结果第二天领馆就把护照扫描电邮过来了

干事还要银行证明原件, 他也办来了

还有什么, 记不清了

对了, 还有FEDEX回邮信封,中文收件地址, 以免误投

FEDEX过去后, 网上跟踪,到了通知干事

干事说原来的I-20呢, 我说你没要求啊, 他借口还是要, 我估计他怕冒名顶替

好在我扫描给他他也接受了

然后是FEDEX I-20

怎么PREPAY?

人家有专门代理, 通过代理到达FEDEX

网上付了款, 代理通知学校, 但是学校收发室到干事又是好几天

终于发出来了, 又网上跟踪,直到顺利收到 (因为地址是英文的, 怕有问题)

然后该去领馆了吧,但是只有身份证人家不让进, 打电话又不接, 怎么办?

写电邮? 怕赶上圣诞新年大假又错过报到DEALINE

=======================

什么??? OCT-15 到 DEC-15 两个月你们干什么去了?

LET ME TELL U

我不能代表儿子, 人家只跟儿子本人联系, 包括领馆打来电话, 他接人家不同意, 一定要找儿子本人

所以我除了电话, 电邮都要写了发他儿子儿子再转发,人家回了也要儿子转发给我

儿子天天打游戏, 没空转发, 也没空查对方邮件,我是外人, 只有人家找我我才ACTION

例如他问我怎么还没回音, 我就电学校, 学校说早回了(事实证明人家总是见信即复, 除了圣诞新年之间那几天)

我每次跟他说学校说学校早回了他再问儿子儿子就收到了, 一看电邮日期果然是好几天前,他居然说那总得走几天吧? @#$%!!!

我说学校不说早发了你儿子就永远说没收到, 这种事发生那么多次,你儿子到底还想不想去?

他总是说儿子想去, 我总是想不出儿子为什么想去

我对他说,这一代算是毁了,去或不去, 结果都差不多, 所以去不去得成, 你不必太在意。他沉默。

后来干事让儿子写个授权书跟银行证明一起寄他, 我才被“正名”了

======================

我建议他们闯关以争取时间

结果人家还是不让进

门岗接通里面中方雇员让儿子还是发电邮,没通知不要再从重庆赶来

就回来后又发电邮

领馆回电话说那学校说明情况的电邮还是没有啊? (OMG,因为我想用新I-20暗渡陈仓,把儿子撒的关于考试的谎糊弄过去, 结果还是不WORK!)

只好再找ADVISOR

她说OK,但是怎么写啊?

我说我给你起个草吧

但我从没看过儿子的成绩单

拿来一看, 数学A (可见美国学生数学水平了!), 其它全是D和F, 还有那门课是“?“ (我说是什么字母你可能知道是哪个大学, 所以隐去)

我同他商量, 他出于中国文化坚持要ADVISOR替儿子圆谎, 我只好照办

结果石沉大海

我终于终于找到她, 她说她不能说谎

我只好发给她不圆谎版本

结果又石沉大海了

我又打去,系秘书说她请了一个月的假!!!

只有找她领导

领导耐心听了我的“STORY”后说OK,她可以写THE LETTER

居然第二天就收到她的LETTER, 而且她主送美领馆 (但她还是先找到ADVISOR 核实了我的STORY)

结果美领馆来电话说LETTER没她签字, 要用PDF FORMAT,签字

于是请领导PDF 签字

这时已经是XMAS 和新年之间那一周,CALENDAR显示上班实际没人

秘书含糊其词, 我急死了, 因为过了新年就开学, 又要MISS DEADLINE了!

就调动我英语角在该校同学亲自去领导办公室看她到底在不在

结果同学的车在严寒中半路抛锚了, 最后千辛万苦坐公交到了学校

确实节日期间没人 (后来领导主动说”we were in and out”)

过了年, PDF LETTER 到手, 这回总该没问题了吧?

等了N多天催了好几次, 最后领馆终于有了答复: COME TO PICK UP UR VISA (不懂为什么要等这么久)

父子二人第N次又坐动车去了

几天没消息

我想难道我就这么有第六感?

刚刚接到电话, 儿子只是拿着护照从领馆出来了

问儿子

儿子说: “他们说我不是那个学校的” (?????????????)

他然后问我: “怎么申请加拿大呢? 是找中介还是再请你帮大忙?”

P.S. 我真的从没出过这么大力, 哪怕是给美女办事. 不仅一分未收, SKYPE都用了上百元!

之所以写这么多, 是希望我以上的努力不白费, 或者可以唤醒国内千千万精明地冒险地赚到钱却把这些钱傻傻地赔在儿女身上的父母们.

laozhong 2011-01-20

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[老中原创] 狼主应在秀才事件中学到什么? 海归酒吧 2009-1-22 周四, 00:34
[老中原创] 狼主应在秀才事件中学到什么? 海归主坛 2009-1-22 周四, 00:33
[老中原创] 一楼一亲历记 -- 重庆阶级斗争新动向之二 海归酒吧 2010-9-11 周六, 00:20
[老中原创] 海归创业失败亲历记 海归酒吧 2008-12-29 周一, 15:04
[老中原创长篇连载] 我的VEGAS十年 [23] 赌场千术亲历 [2-3] 海归酒吧 2008-9-21 周日, 09:26
[老中原创长篇连载] 我的VEGAS十年 [22] 赌场千术亲历 [1] 海归酒吧 2008-9-21 周日, 01:17
[老中原创] 同来CQ相亲的中国FORBES富豪一席谈 海归酒吧 2008-4-27 周日, 09:42
[老中原创] 我在美国头号贵族大学亲历”宽进严出” – 让你自愿受骗上当 海归酒吧 2007-8-11 周六, 02:31

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb