海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 有朋自远方来 (《海归往事》十二)   
塑料袋在飞翔
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2010/01/26

海归分: 162297

文章标题: 有朋自远方来 (《海归往事》十二) (4318 reads)      时间: 2010-3-10 周三, 13:07

作者:塑料袋在飞翔海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

穷人喜欢挤在上海这种大城市,这给了我灵感。我出口成诗:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。后来有人告诉我这是杜甫先说的。我和杜哥不熟,我只能表示遗憾。

上海城市建设神速,一不留神就会冒出广厦一片。上海寒士数量惊人,二不留神就会进站两车皮民工。兄弟我也混在他们中间,为房地产涨价尽着一份不易觉察的薄力。我曾经企图和两个妇女同居,未遂以后就一直住在马凯的厅里。为了安居才能乐业,也为了给马凯腾方便,我打算重新租房。

马凯一直想整个女朋友。当他大喝一声“我是海龟”时,自投罗网者不计其数。当他再进一步慷慨陈词“我是正奋斗在乡镇企业的贫贱海龟”时,自投罗网者大多就落荒而逃了。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。马凯终于还是找到了女友,而且人家还是日本留学回来的。

日本是什么地方?回答正确!正是武藤兰,黑泽爱,苍井空的故乡!马凯的女朋友果然没给几位老师丢脸,一旦叫床马路对过儿卖水果的都能听见,可想而知我在厅里看电视的时候经常被他们弄得心猿意马。比赛一旦开始,女的从头叫到尾,中间夹杂日语;男的偶尔出一声,还带河南口音。

有一次俩人中场休息,马凯穿了个内裤跑出来说让我帮着出去买盒毓婷,他说我要是不去就得对他女朋友怀孕负责。

杀人不过头点地,我觉得他们太欺负人了。

我得搬走。

找房其实很容易,只要把握好两条原则。一是不能和女的住,二是不能听马凯的。为什么不能和女的住呢?我发现招租的女的不在少数,但是大部分都标明只招女性。也有一小撮女的敢于引男入室,根据我登门造访的经验,这一小撮女的不是相貌丑陋,就是性情彪悍。色艺双全的女房东只是传说,我没赶上。为什么不能听马凯的就好理解了:马凯坚持找房就得找女的住。

把握好这两条原则,一切都很顺利。我三天就找到了地方,我的新房东叫周枫。

周枫西安人,刚大学毕业两年就在上海买了两室一厅。一方面,他有来自家里强大的财政支持,另一方面,他有一个体面的工作。周枫在银行上班,属于我一直没能混进去的白领一族,一出门西装领带,整整齐齐很像那么回事。再看我,一天到晚拖着双凉鞋各处流窜,饿了马路边吃串儿羊肉串儿,有一次吃完了没有马上走,被几个新来的主顾认成烤羊肉串的,催着我给他们多加辣椒。

我刚搬到周枫那儿的第二天,马凯的电话就过来了。他说让我请他吃饭。我说我东西还没整理完呢。他说那也不能推托,他就在我楼下。我搬家的时候,马凯正跟他女朋友切磋呢,也没请我吃顿散场饭。我刚搬过来一天,他就打电话让我请他吃饭,还跑我楼下堵我来了。

我说:“请吃饭,给个理由先?” 马凯:“需要理由吗?” 我:“不需要吗?” 他:“需要吗?” 我:“你要是不知道需不需要,回去想想再来。”

马凯倒是不假思索:“想好了,你双喜临门,一定要请。” 我问:“哪双喜?” 他:“就业一喜,乔迁一喜。” 果然是有备而来,我说“那你想吃什么?” 他贲交心:“咱俩现在贫富悬殊,你得请我吃好的。”

冤家路窄啊,我只好说:“那你准备吃多好的呢?” 他得理不饶人:“什么贵吃什么,什么没吃过吃什么。” 听得我一身冷汗,我说:“麻烦你说具体点。” 他凶相毕露:“两屉包子,四个肉夹馍,再来一碗削面,要宽条的。。。。。。”

我听到这儿,一块石头落了地。我知道马凯是饿着了,我说:“有朋自远方来,不亦乐乎,我这就领你大排筵宴去。”

周枫家离华东师大很近,旁边有个大排挡应该能喂饱马凯:羊肉串,鱿鱼串,麻辣烫,肉夹馍,麻辣小龙虾,油炸臭豆腐。。。。。。都是些让我在美国充满盼望的东西。当我把满手的串交到马凯手里,又扔给他一瓶百事的时候,我能看出他感动地嘴角湿润了。他用实际行动表示了对我的感激,冲着手里的食物一通风卷残云,当时的场景用句小资点儿的话说就是:很野兽派现实主义,很摧枯拉朽。

我说你慢着点,嚼了再咽。马凯顾不上理我,继续狂卷。到最后他终于吃不动了,心满意足的拍着我得肩说:“哥们,你够意思,我也得够意思。剩下的这半个肉加馍我不能给你浪费了,服务员呢,打包!”

作者:塑料袋在飞翔海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由塑料袋在飞翔于2010-3-10 周三, 13:14修改,总共修改了1次

相关主题
离我很远了(《海归往事》二十) 春秋茶馆 2010-12-22 周三, 05:03
大是大非(《海归往事》十九) 风情茶馆 2010-8-17 周二, 03:28
把感动都攒起来(《海归往事》十八) 海归茶馆 2010-7-16 周五, 07:39
彼此的冷暖 (《海归往事》十七) 海归茶馆 2010-5-13 周四, 04:44
有点不知所措有点难过 (《海归往事》十六) 海归茶馆 2010-4-07 周三, 23:21
和谁看风景 (《海归往事》十五) 海归茶馆 2010-3-26 周五, 10:48
时刻准备着 (《海归往事》十四) 海归茶馆 2010-3-20 周六, 23:25
不太会涉及我 (《海归往事》十三) 海归茶馆 2010-3-18 周四, 09:36

返回顶端
阅读会员资料 塑料袋在飞翔离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb