海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]温莎的树林(第十章 36度線 4)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]温莎的树林(第十章 36度線 4) (1940 reads)      时间: 2010-1-24 周日, 01:20

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“你怎么背着书包?”他问我。

“没有啊,这就是我的包。我…只有这么一个包。”我低头看看自己那个格子双肩包。

“我是开玩笑的。”

“这本来应该是个书包,不过只用过半年。”

他沉默一会,“对不起。”

我对他笑笑,“没有什么好对不起的啊。”

“哪天你到我家去,我姐姐有一柜子的包,你随便挑一个。”

“那怎么行,你姐姐那么时髦,她的包,我不合适。”

我们说笑着走出楼门。

“那个地方有点远,我们打车去。”他说。

走到菜场附近,我突然想起昨天就是在这里遇见林医生。“你爸爸在家吗?”

“不在,你找他吗?”
“不是,随便问问。”

“我爸到他一个朋友的医院去出诊了。”他说。

“哦。”

我们坐上了一辆出租车,车子慢慢开出城区,过了护城河,路边梧桐掩映,在阳光里交织下点点光晕。

“师傅,请把车窗打开。”林国栋对司机说,然后从自己前胸的口袋里掏出一把东西,数一数,分了一半给我。那是一把一圆的硬币,握在手心里,还带着余温,暖暖的感觉。

我有些疑惑地看着他。

他像是有些不好意思地笑了笑,“去许愿,要先准备一些零钱,散给庙门前讨饭的人,这样才虔诚。”

“如果没有讨饭的人呢?”

“那就用来买香烛。”他很认真地说。

我忍不住笑起来,“你这些是哪儿学来的?”

“我老爸教的。”

“你爸不是医生吗?”

“医生也可以信神佛,”他平静地说,“我爸我妈都信,每次有病人死了,他们都会烧香帮着超度亡灵。”

我转过头,林国栋的目光越过前排座椅一直望着很远处的公路前方,下巴形成一个微微上翘的弧形,有点调皮和傲气兼备的样子,“其实很多事情,常理是无法解释的。比如我那个朋友,家里一直催着他出国,也有女孩子追,但他就是不肯,因为他喜欢一个不可能喜欢他的人。”

“为什么不可能?”

“嗯 ……”他沉吟了一下,“他们根本不是一个类型的…两个人缺乏交集。”

“人家的事情,怎么你好像什么都知道?”我忍不住笑出声来。

他笑了一下,没有作声,车子上高速的时候,他把手伸出车窗,示意我也把手伸出去。凉丝丝的风贴着手指滑动,刹那间仿佛突然变成了水,清清凉凉的,亲近得让人不舍。

我们都没有再说话,就这么到了城郊那个树荫丛中的庙,大门前居然真的有几个人低头跪着,地上摊着书写得横七竖八的纸张,大意都是要钱。林国栋把他的那一份钱分成几份,一一放在那些人的,神态比那些要钱的人还要恭敬。我也照着做了。

走进大门,穿过一条水杉夹道的青砖路,眼前便是一座黄瓦红墙的庙宇。圆圆的门窗,像是最近修过,屋檐上飞着凤凰的图样,下面挂的铃铛却裹着厚厚的青铜锈,看上去很有岁月感。

离开家跟着小阿姨浪迹天涯之前,几位伯父伯母带我去家乡山上的一座小庙拜过神,还求了一支不晓得什么签,他们都极为虔诚,一副善男信女的样子,恨不得走一步拜三拜,我却被一种茫然而有些愤恨的心情笼罩着,对一切都没有好感,包括那个庙。

从那以后,我从没来过这一类地方,小阿姨也不信神佛,事实上,她什么也不信,只信她自己。

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 8) 海归茶馆 2010-1-30 周六, 05:16
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 7) 海归茶馆 2010-1-28 周四, 14:20
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 6) 海归茶馆 2010-1-26 周二, 13:13
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 5) 海归茶馆 2010-1-25 周一, 08:29
[原创]温莎的树林(第十章 36度線 3) 海归茶馆 2010-1-23 周六, 04:54
[原创]温莎的树林 (第十章 36度線 2) 海归茶馆 2010-1-21 周四, 05:43
[原创]温莎的树林 (第十章 36度線 1) 海归茶馆 2010-1-19 周二, 14:55
[原创]温莎的树林 (第四章 Here and There 5) 海归茶馆 2009-12-26 周六, 03:19

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb