海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 提上来回答hulala 的两个问题:做礼品等及海归指南的可操作性   
加国居民

头衔: 海归上尉
声望: 讲师

加入时间: 2004/02/23

海归分: 7546

文章标题: 提上来回答hulala 的两个问题:做礼品等及海归指南的可操作性 (2812 reads)      时间: 2009-12-31 周四, 08:26

作者:加国居民海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

hulala的原文:

“两点评论

很多人叫好, 进来看一下.发现问题很多. 挂二漏万:

1) 你是个记者,有人脉,而且是个女的,可能很有人脉 联系你说的那些业务很容易. 但海归网可能没有这种职业背景的人.
2) 印制海归指南不是个好主意. 相关信息不断变化, 等书出来了, 很多信息可能已经过时了:电话改了,办公室搬家了, 或者整个机构/公司蒸发了. 实际上, 你对整个需求的估计都有问题. 现在网络发达, 真正care 的海归可以很容易搜索到最新的感兴趣的信息.hardcopy 没有市场.”

首先回答你的第一个问题,我说的做庆典、礼品是很有可操作性的,跟“很有人脉”有一定关系,但没有太大的关系,再说海归网本身不也号称很有资源么?

为什么没有太大的关系呢?我可以告诉你一个真实的故事。

05年我准备回加拿大,正想结束我的公司,我的一个朋友跑来找我。我这个朋友原来在一家房地产公司属下的广告公司做老总,他做得很好,但无奈应酬太多,最后终于累垮了,而且还查出鼻咽癌,因为鼻咽癌的缘故,他做化疗使上颚穿了,所以他说话漏风,面对面还好些,电话里你绝对听不清他在讲啥;同时也因为化疗,他的耳膜穿孔了,所以他即使戴着助听器,也不容易听清别人的说话,所以电话他也不愿意接。身体状况这样,他不得不辞掉原来的工作。

他跑来找我干什么呢?就是咨询我他应该做什么好,当时他还不到40岁,孩子还小,他说很担心有一天走了,老婆孩子不知怎么办?

我想了想,跟他说,这样吧,你接过我的礼品和庆典生意去做。我说,我其实并没花太多精力来做生意,全是守株待兔等生意送上门,所以不算太累。当然象我这么做你也别指望能发财,但一年挣个20、30万解决生活、吃饭是不会有问题的。

于是我把我所有的资料,包括客户资料、厂家资料全部无偿给了他。他因为接听电话不方便,所以就请他妹妹来帮他的忙,专门替他接听电话。除此以外,他也没雇请别人了。

05年我回加拿大呆了几个月,后来又回到广州,一年过后,他很高兴的告诉我,一年里他挣了将近40万。他非常感谢我,但他告诉我,我的客户他基本没做成,他更多的是利用我的厂家资料。

礼品其实是一个没门槛的行业,所以竞争也厉害,价格其实都差不多,但客户更看中的是服务。客户也很奇怪,如果他习惯跟你打交道,换了人他就不愿意再做了,因为也许这里头有个信任的问题。

但无论如何,我这位朋友以前并没有接触过这个行业,他开始做的第一年不也盈利30、40万吗?而且他还可以算一个残疾人啊。所以跟女人不女人的无关。每个人都有自己的资源,就看你如何把握机会了。

第二个问题,一看就知道你并非做传媒这个行业的,呵呵。所谓的“海归指南”挣钱的重点并不是放在卖书上,而是放在广告上,各个开发区的广告、企业的广告,是通过这个挣钱,之所以跟留交会合作,是每年都有一届留交会,尽量游说他们买了做礼物啊,如果卖也是从这里着眼啊,而且,各开发区、创业园也可以买一部分。如果想单靠在网上买给海归,那10年都回不了本。

现在印书的速度有多快你可能都想象不出,一年后信息变了更是好现象,这里头不是又有商机吗?黄页不也是每年在印吗?那我们不也可以每年出个最新的版本吗?不断增删,更加可以不断忽悠不断收钱啊。

作者:加国居民海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
提上来回答天蝎座的问题:成都人生活为啥那么安逸,有那么多的时间喝茶? 海归主坛 2010-7-03 周六, 21:31
提上来--回答那些痴迷于五行论的同学。 春秋茶馆 2010-12-06 周一, 11:54
【提上来回答虫子】虫子,隔壁老中的帖子我第一次顶,说眼神的。我在北京住的地... 生活风情 2010-5-04 周二, 18:31
提上来回答 功夫王 的邮寄问题 海归主坛 2010-3-31 周三, 23:39
(马后炮终结)作者六六关于《蜗居》的提问与回答 生活风情 2009-12-19 周六, 18:34
响应狼斑竹号召,提上来-回答文夫兄的文章,同文夫兄进一步商榷 海归主坛 2009-11-07 周六, 15:16
【提上来回答】为什么波士顿没有成为硅谷?因为当时的加州州长史坦福和夫人到哈... 海归主坛 2009-6-08 周一, 15:43
提上来回答Chris兄:为什么不能通过家庭成员持股来规避CFC? 海归主坛 2009-4-26 周日, 17:47

返回顶端
阅读会员资料 加国居民离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb