海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖容姐]回家的感觉--------谨以此文献给”在中国呆了太久,忘记了“生活”真正含义的人们!   
科尔沁草原殿下

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 博导
加入时间: 2007/03/04
海归分: 25873

文章标题: [转帖容姐]回家的感觉--------谨以此文献给”在中国呆了太久,忘记了“生活”真正含义的人们! (3147 reads)      时间: 2009-12-04 周五, 23:34   

作者:科尔沁草原殿下海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

魔鬼十一秒时,我从小小的舷窗向外面望去,铅灰色的天空,墨黑色的海水,跑道两边黄绿色的杂草,一切与夏七月回来时美得令人心醉的景色大相迥异:这就是标准的温哥华冬天了。

走出机场,海关官员那句“Welcome home!”还在大脑皮层回味,一股清新舒服的气息迅即钻入鼻翼,我不由地深深呼吸,那浸入心脾的湿润温和一下子唤醒了我全部的记忆。是啊,我到家了。北京有个家,温哥华也有一个家。人生漫漫,,我等行色匆匆,旅居如天地之过客。然而,在具体的某时某地某一阶段,我却可以以主人的恣态自豪地宣称:家,我回来了!

接我的朋友夫妇,一直在我离开加拿大的期间为我照料房屋。女主人8毛姐年轻时在天津卫也曾万人追捧,看惯鲜花,听惯掌声,过眼处尽为浮华声名,交往者非富即贵。而今除了精致娇好的面容与锻炼有素的身形依稀可辩昔日明星风采之外,她洗尽铅华,贤惠持家,是我和众多受她美食款待的朋友们真心敬爱的异姓姐姐。男主人Fred是德裔白人,他爱妻及友,帮着她一起清洁我的房间、打理我的果树,使之漂亮干净,比我们常住时更胜一筹。

回到家中,处处都是惊喜。洁净的冰箱毫无异味,8毛姐已在数天前将之开启。她为我新做好的中式牛肉茴香水饺、包子、天津芝麻烧饼、八宝粥、牛肉汤和西式蛋糕、提子面包等等,将冰箱里面两个硕大的冷冻抽屉装得满满的,多得让人吃惊,估计可以吃到我们离开的时候。环顾家中,所有台面清洁如镜、新打过腊的地板光滑润泽、窗户家具洁净透亮,还有新添的漂亮地垫、三角钢琴和沙发上的绣花罩子以及几双舒适漂亮的皮拖鞋,样样看上去都很养眼。唉,8毛姐,你不知道我的心都快要被你温暖得融化掉了!你把我的家收拾得这么好,是不想让我离开温哥华了,是不是啊?

我倒时差总是很辛苦,常常一整夜睡不着,快天亮了却困得起不来。所以,刚到下的头两天,我总是下午两点才能起来,处理一些事务,打上几个电话,到家附近转一转。邻居Chuck夫妇过来问好,给我带来一大包他们代收的邮件,多是银行结单之类,我一边清点,一边听着电视里的新闻。小区周围寂静安详,那熟悉的氛围让我恍惚觉得一直都没有离开似的。然后与朋友们通电话、约见面。

Katherin两口子终于造人成功,电话里几乎可以感受到她喜极而泣的声音;Ann 的Baby 出生了,是个女孩。从此,Ann要同时负起父母双职,为自己的选择承担外界的口水与生活的压力,她无疑是勇敢的,令我敬佩;Windy 不仅要遥控国内的生意,还考下了本地的理财师执照,业务做得相当不错,真是强人啊;Debbie一如既往地做国语谈话节目的主持,作为一个有日化背景的台籍移民,在处理大陆新闻与本地大陆移民立场与情感方面,我觉得她已经做到了最大程度的客观与公正,不容易;莲英说她们正打算做一个移民回流状况考察的综合报道,希望我能为她所在的报纸谈些我了解到的情况;麦子仍在经营她的网站,凡凡仍在继续她的教学,其他人也都差不多。其实一年的时间真的很短,尤其在温哥华这样变化不大的环境里,或忙或闲,每个人都以自己不同的方式告别平淡无奇的昨天,迎来一个又一个波澜不惊的明天,这就是生活,我曾经十分熟悉的温哥华日子。

走在小区的甬道上,一家家邻舍安静如常。下午四时半之后,天已渐黑,一些提早装好的圣诞灯饰在低垂的夜幕下闪烁着五彩光芒,早早地召唤远方的游子回家过节。从移居温哥华的第一个圣诞节起,我已经把此节视同中国传统的春节,每年都会全家团聚,天天美食加上节后采购,新年前夕再与一众朋友相聚联欢,共同迎接新的一年。

鉴于我一向拙劣的厨艺,我们家的圣诞晚宴通常会订在外面比较有特色的餐厅,有时与几家朋友,有时只是一家人。有一年是在格罗斯山顶的鹰巢餐厅,夜色如水,唱诗班的童声惋如天籁;有一年是与三家密友聚在港口中心的顶层旋转餐厅,临空俯视,全城灯火尽收眼底;有一年是在朋友家吃她一手操持的二十几道中西菜式;有一年是和几个不同国籍的朋友聚在我家,彼此不同的语言,居然也能清谈了大半夜,吃的是什么却完全忘记了。。。这样的回忆不想还罢,一想起我就禁不住地流连沉缅,不肯离去。

是啊,人生有多少个八年呢?住的地方久了,就不可能不滋生依恋与怀念。从家中用惯的器物家什,到社区熟悉的一草一木;从邻居与朋友的真情关怀,到随处可遇的诚意相助;从昔日关注的时政话题,到今天打开电视仍不陌生的政客面孔,我深深感到,家的感觉是一点一滴建立起来的。那些积累的回忆已深踞心底,无论怎样的挪移,我都无法将之忘怀。

过几天休息好了,就要和朋友们一一见面聊天、逛街吃饭了,我期待见到他们,就象从舷窗里渴望回家一样。

(外面天气不错,我得带着相机,如果有好看的人和景呢?过两天就可以给大家看片片了。 )

作者:科尔沁草原殿下海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt作为美国主流的俺谈谈在美国幸福的科技生活:回国干什么阿?就是给我国家副... 海归主坛 2007-6-09 周六, 14:09
我的地呀,安校那个帖子的回贴快把龟网淹没了。俺找不着哪里是头,哪里是尾了。 海归论坛 2006-2-02 周四, 19:56
【上主帖声援奇诺克诺大侠】中国愚民太多,搞不懂华尔街的积极作用,这很正常。 海归主坛 2008-10-31 周五, 11:41
[转帖]谨以此文献给不畏艰险、苦苦探询股海真理的散户朋友们 谈股论金 2007-3-02 周五, 15:14
【回美定居一周年小结之三】中国机会多,美国更多。中国唯一多的就是创作灵感。... 海归商务 2011-10-10 周一, 12:33
[转帖]此次回国,感受多:盛世观礼,分享国内见闻 海归商务 2011-1-06 周四, 13:39
推荐一篇文章,《回家真好——柴ling的信主见证》,因为敏感词太多,我就不转帖了 海归茶馆 2010-5-01 周六, 21:05
[转帖]女海归回岸有感 中国人再有钱都很可怜(zt) 海归主坛 2010-3-18 周四, 03:00

返回顶端
阅读会员资料 科尔沁草原殿下离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb