海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊]民以食为天   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: [闲聊]民以食为天 (2151 reads)      时间: 2009-10-23 周五, 07:21

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

每每听到别人说,饮食,即是为了健康营养,我就心痒难忍,要去唱个反调,驳斥一下。作为饕餮之徒,这几乎可说是不可推卸的责任。

就拿刚刚过去的中秋节来说吧。中秋节,意味着什么?还用说,吃月饼呗。月饼这个东西,按照现代营养学的观点,把最最不健康的东西都占全了,糖分太多,油脂太多,为了保鲜,没准儿还有什么化学的东东,比如说防腐剂。那大家干嘛偏偏每年都要吃它呢,而且还豪华包装,成为馈赠佳品,中秋节孝敬老人,探亲访友,乃是必备礼物,仿佛灵丹妙药。其中的道理大家都明白,简单一句话,吃月饼并不是饮食,而是代表了中国文化的内涵。凭你远在天边,中秋节的时候,都要想办法弄几块月饼来吃吃罢。

月饼是个很特别的例子,类似的例子还有,粽子,绿豆糕,年糕,元宵,等等,其中哪一样,大家是为了营养健康而吃的呢?

节庆食品先放一边,就说平常生活罢。现在餐馆的生意红火的很啊,隔三岔五的,大家都要去光顾一下,这次家乡土菜,下次鱼头火锅,嗯,听说新开了一家意大利料理,有空去尝尝。为了营养健康而下馆子,在我的记忆中只有多年前大学时的回忆。那时候,在路边小餐馆要一个东坡肘子,卤牛肉,炖鸡汤,或者只是一个蛋炒饭,就觉得可以再熬过一段清汤寡水的食堂岁月。而现在,尽管家里的冰箱中,所有营养应有尽有,可是餐馆的生意还是红火的很,大家是因为要增进营养健康而去下馆子的吗?

同样是牛肉,牛肉丝,牛肉片,牛肉饼,牛肉馅,卤牛肉,炖牛肉,铁板牛柳,肥牛火锅,生拌嫩牛肉,西餐烤牛扒,在营养健康方面,到底有多大区别?为什么不天天吃卤牛肉呢?多省事儿,还省钱。就说鸡蛋吧,白水煮鸡蛋对营养破坏最少,如果鸡蛋来源干净的话,生着吃更好。那你干吗还那么麻烦,做什么炒鸡蛋,炖鸡蛋,鸡蛋汤,鸡蛋面,鸡蛋饭,鸡蛋粥?其实吧,人早就吃腻鸡蛋了,谁要是发明了新吃法,就是将营养破坏一点又有什么关系?

不管因为什么原因去下馆子,饮食,不单单只是饮食,这么说应该没有错。都说现在谈生意免不了要吃饭,甚至是在酒桌上定乾坤。什么事儿发展得太过了,都容易形成恶习。但和生意伙伴一块儿吃饭,这确实有几分道理。在饭桌上,我点的菜,你爱吃,我要的酒,你爱喝,而且不多不少,喝的就是我的量,那咱们肯定是一个品种的呀,生意上也会很有可能合作愉快。要是连一顿饭都吃得磕磕巴巴,将来生意上的合作保不准也别别扭扭的呢。

你还别说,碰上饮食习惯合拍的人,还真不容易。记得有一阵子,我和一个好朋友住在一起复习考试。本来我俩关系特铁,完全因为饮食习惯不同,差点儿吵崩。每当一个人在厨房忙活的时候,另一个就在旁边指手划脚,油放少了,土豆丝儿切太粗,空心菜不能吃叶子,诸如此类。每当我把青菜汁掺在鸡汤里,喝得津津有味的时候,她就在旁边讥笑说,在旧社会,青菜汁只有猪和童养媳才吃。

有一次,我精心熬制了一锅汤,转身去切葱的功夫,她伸头往锅里瞄一眼,丢了一只八角进去。我大吼,“干什么?!”她答道,“骨头汤里要放八角,连这都不知道?”然后施施然走开。我恨得差点没咬碎了牙,发誓说,将来找老公,汤里放八角的一律不要。

都说,观棋不语真君子,其实,观厨不语更重要。谁天天下棋?但是,厨房天天都要下的。饮食习惯,往往代表一个人的性格特征,也是最容易透露文化信息的窗口。

在海外生活的人都深有体会,“洋装虽然穿在身,我的胃还是中国胃”。你的胃还有多少比例是中国胃,很大程度上代表你的生活中中国文化还有多少比例。有一家中国朋友,厨艺绝佳,中国饭菜做得很地道,100%的中国胃。我常到他们家去蹭饭。他们对女儿的家教中有一条,高中不许谈恋爱,大学可以交男朋友,但最好是亚洲人。意思是,东亚人。别忘了,阿拉伯人也是亚洲人,印度人也是亚洲人,据说阿拉伯人可以娶好几个老婆,印度人浑身都是咖喱味,找个这样的女婿到家里来怎么办?没办法交流嘛,他们能懂得东方文化吗,谦虚谨慎,尊老爱幼?在美国生活这么多年,他们的胃一点没变,中国文化习惯也一点没丢。

又有一家中国人,孩子们不会说中文,能否听懂也很成问题。他们最喜爱的食品呢,当然就是麦当劳之类的啦。国内的朋友们可能会说,这有什么,我家孩子也爱吃麦当劳,几天不去就想得慌。这是不一样的。因为在海外生活,尤其在西方国家,自己的小家庭,就好像西方文化汪洋大海中的代表东方文化的一叶小舟,而中式饭菜,可以说是保留中国文化的最后一块阵地。放弃了这个阵地,对于孩子能保留东方文化的一点期望就基本上化为乌有了。很难想象,不喜欢吃炒菜,对饺子,包子也全无兴趣的小孩子,对东方文化的好感又从何而来呢?

拿上回有人提到的法式肥鹅肝来说。没吃过鹅肝的时候,总觉得神秘,吃过之后也就觉得不过如此而已。其实那东西早已超出饮食范畴,如同鱼子酱和寿司一样,成为一个文化符号。对于向往法式美食的人来说,肥鹅肝和蜗牛,大概是最特别最希望尝试的两个吧。就像日本料理里的鱼生,俄罗斯的鱼子酱。对于很多没有功夫到处旅行,或者查看百科全书的人,对世界各地文化的了解,首先是从饮食开始的罢。

至于制作肥鹅肝的过程是对鹅的摧残,这我也坚决反对。让我想起小时候所受的填鸭式教育,真是同病相怜。

至于“泥鳅钻豆腐”之类的对动物的虐杀,更加让我深恶痛绝,从来不要吃这些东西。君子爱食,需取之有道。除此之外,人类对动物所造的孽还少嘛。不用提世界各地被人类逼得走投无路的濒危动物了,豢养宠物,我就第一个反对。原先人类养狗,是为了帮助自己生存。现代人养狗,纯粹出于自私的情感需要,好好的猫和狗,偏要它这样杂交那样杂交,变出各种讨人怜爱的样子来,脖子上套个圈,到处跟着主人屁股后面摇尾巴,求一点赏赐。己所不欲,勿施于人。只要你自己不愿意脖子上套个圈被到处牵着,就别对动物也这样。

但我并不因此变成素食主义者。原因很简单,这不过是自然规律。如果我是羊,我就老老实实吃草,但我是人,杂食动物,天生的,没办法。那么吃得时候,尽量享受一点,有什么错呢?我觉得自己的凶残程度,也就跟狮子或者鲨鱼差不多,大家都只是碰巧在食物链的最顶端而已。

民以食为天,这句话对我来说有很多涵义。食,从一开始的温饱,到饮食习惯,再到人际交往中的纽带,再到享受美食,再到文化。初看看,它似乎只是为了满足人类生存的第一需要,再看看,它又似乎无所不包。喏,怎么不象是天呢?

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由小泡泡于2009-10-23 周五, 17:19修改,总共修改了2次

相关主题
[闲聊]民族起源,真相应该很血腥。 海归茶馆 2013-11-04 周一, 17:09
[闲聊]“mingyun”精神已在金钱与利益的交易中倒下 海归主坛 2009-8-07 周五, 04:15
[闲聊]新加坡冷冻食品运输,新加坡冷链物流推荐 海归主坛 2024-3-28 周四, 15:34
[闲聊]粵語繞口令 (本着学习的精神,皆因潮州冷香艳故事特色语言深入民心。... 海归茶馆 2013-11-05 周二, 15:52
[闲聊]没想到加拿大公民身份如此attractive 海归酒吧 2013-5-29 周三, 13:58
[闲聊]美国移民EB5申请数量大增,审批缓慢 海归主坛 2012-11-01 周四, 14:02
[闲聊]美国EB5投资移民 华盛顿消防中心项目--中国人熟悉的商业模式 海归商务 2012-8-14 周二, 17:18
[闲聊]凤姐移民,美国有福了 海归茶馆 2011-7-14 周四, 14:33

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb