海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 天堂与炼狱   
eden
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 1970/01/01

海归分: 219155

文章标题: 天堂与炼狱 (1142 reads)      时间: 2009-8-31 周一, 01:44

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

北京时间晚上10点多,老爸给我打电话,说想看金叔叔发给他的小说初稿。老爸很少用email, 这么晚打电话让我远程指导更是没有过。每次我们发信给他的时候必得打电话告诉他,每次还得在电话上进行远程指导。让人有点啼笑皆非,不过不怨他们,象他们这一代,能接受电子邮箱,网络电话这些新名词已属不易。

去年回国的时候从老爸那里得知金叔叔正在写一部自传体的小说。老爸说他比较倒霉,80年的时候因右派议论被关进监狱8年。80年?!我听了大吃一惊,原来一直以为80年代是中国进入改革开放的时代,与wen ge有关的迫害都停止了。。。

因与老爸的关系最铁 –– 他们是同班同学,分配到同一个国营厂子工作了十年,所以他出狱后第一个探望的人就是老爸。当时的我一点也不知道他是刚从监狱出来,他跟老爸年龄相差一岁,来我们家的时候看上去比老爸要苍老许多,20多年过去,除了这一点,其余的印象已经模糊。后来我老爸调离那个厂子,他继续在那里工作,没想到在文ge 末期还要受到牢狱之灾。回到厂子没过几天好日子,到了20世纪末,与全国其他地方一样,他所在的厂子因不景气而倒闭,他也退休了,于是他下决心把自己的经历写下来,完成自己的心愿。老爸说他很有些文学功底,以前就经常写东西的。

有一天我打电话给他,跟他聊了一个多小时,他告诉我正在用电脑写作,他的眼睛不能长时间工作,写一两个小时就要休息。我听了很是心酸,告诉他我期待看到他的小说,象我这样比他们才相差一代,跟他们有那么多时间交集的人都尚且不能完全了解,理解他们那一代所发生的事,更别提以后的人了。如果他们不把自己的历史记录下来,就很有可能被后来的编撰史书的人扭曲或被尘埃掩没。他很有信心将小说完成,不过担心因内容的敏感度,写完之后不能通过官方的渠道发表,想联系香港或海外的渠道,问我能不能帮他。我其实不了解这一行,不过不想令老人失望,只说尽量帮他打听打听。

出来之后一直记挂着金叔叔的小说,早就听老爸说他问老爸要我的email,但我一直没有联系他。前几天给他打了个电话,他告诉我小说初稿已经完成,一百多万字,现在正在进行修改。我建议他可以先在国内的比较热门的网站上贴一部分小说的内容,说不定就会有出版社自动找上门来。可是后来我才想到凭他的年纪在网上泡网可能会很吃力,再说有可能因为小说的敏感内容会遭到封杀,于是失去在国内出版的机会。。。唉,做个中国人怎么那么难。

因为要当指导,我在我的电脑上打开了老爸的邮箱,看到了一封陌生人的信,老爸问我这是谁来的信,我说不知道,过了一会儿,老爸惊呼,“这就是他的小说了!谢谢你!谢谢你!”老爸在电话那头大声地说,我很不好意思,这么郑重的感谢我承受不起,不过很理解老爸的心情。

我打开邮件看到一个标题:“我本想上攀天堂,却不小心撞开了炼狱之门”。这是小说的前言吧,不知道,不过我期待看到小说的全部,并且祝福金叔叔健康地活着看到小说的出版。这是对他所经历的一切的最好回报。

在此替金叔叔问问海归的XDJM们,能不能告诉我如何将他的小说出版?

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]心灵碎片(21)炼狱 海归酒吧 2012-2-23 周四, 09:52
zt[海归网元老:引小路] 天堂和地狱之间只有一线之隔, 每个人的背后都有... 春秋茶馆 2010-10-01 周五, 12:28
[转帖]要想坐牢也不易 - 意大利真是个离天堂和地狱都挺近的地方 。哪位老... 海归茶馆 2008-4-19 周六, 18:54
天堂和地狱: 海归论坛 2006-6-07 周三, 00:07
推荐: 在天堂与地狱之间——清华浪子梦断中关村 (zt) 海归论坛 2004-2-24 周二, 10:55
为了忘却:在天堂与地狱之间 清华浪子梦断中关村(ZT) 海归论坛 2004-2-01 周日, 02:52
【眼睛上天堂身体下地狱之2012国庆念青唐古拉山负重穿越】 行行摄摄 2012-10-30 周二, 16:36
【老沙射影】燃烧着地狱火焰的天堂 海归茶馆 2012-4-25 周三, 16:19

返回顶端
阅读会员资料 eden离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb