海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥:《鸽食情》   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥:《鸽食情》 (1969 reads)      时间: 2009-6-18 周四, 22:27   

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

写在前面:丹尼欧洲提琴上海店6月1号开张以来,忙得不亦乐乎。老实说,开始还真有点当心,租在这么贵的老外酒店公寓里,是不是能挣得回房租钱?没想到小木工生意如此兴隆,才两个星期,就挣得了N年的房钱……当然,主要靠的我上音的恩师。总之,忙得没有时间给大家写娱乐段子,只好先弄个炒饭大家吃吃。接下来,我将贴出我的《提琴夫人》网络缩减版,再随后,贴出电视连续剧文学本《泰国租妻》。

《鸽食情》

“你的名字什么的是?”

“爱利。”

“爱你?!你要能爱我,那我也爱你!”

“不是爱你,爱利的是。”

这是我第一次见到她时的对话。那是在几年前,她才十八岁,还是个艺术院校一年级小提琴专业的学生。听到“不是爱你,是爱利”时,要不是顾客,我一定会继续拿她开心:“只要你爱‘噢鸭鸡’(叔叔),包你大大地获‘利’。”

我们故事的女主角就是爱利和两只小鸽子。地点发生在日本M市中心一座20层楼的办公楼里。我的“Daniel Violins”提琴专门店就选在这座楼里的第19层。在第8楼我还有一套3DK的房子。那是我工作累了休息、午饭后小憩、晚上写书晚了苟睡,还有来了客人方便的地方。在第7楼还有一间琴房,做了隔音、里面摆着台Steinway三角钢琴、可以练琴、录音,是专门作为出租用的。

爱利和两只小鸽子的故事,就发生在7楼的琴房里。

爱利除了修长、还有超美外,和其他顾客就没什么两样,也是要等满一两个月才来给我的琴店送一次钱。从去年春天开始,她突然经常来租我7楼的琴房。一问,才知道,她已经大学毕业。因家住得太远,所以从学生宿舍搬出来后就寄住在姨妈家。但姨妈家不能练琴(日本大多数公寓都有不准养动物和拉琴的规定)所以只好来给我“添麻烦”。可租房间一小时要收1,000日币。那正好相当于她做家庭教师和打其他音乐散工的全部收入。其实,那么美丽的脸蛋,给人白看已经很占便宜,再收人家的钱怎么过意!于是达成协议,每天帮着打扫打扫,做点杂务来抵消房租。爱利很高兴,我也很满意。

有一天、爱利跑到我19楼办公室,说7楼琴房的阳台上有什么小动物的声音。看她的表情、绝不是“猫”“狗”这类可爱的动物。那还能是什么?蟑螂?老鼠?怪兽外星人?

我很英雄地戴上副手套拿了件武器。来到战场,兴奋地发现那不是什么见不得人的怪物,而是在空调底下幸福地生活着两只鸽宝宝。听到这个消息,天生喜爱动物的爱利从洗手间里跑出来,听到小鸽子们“唧唧喳喳”的叫声,兴奋得像是自己生了baby崽。

那以后,爱利每天来拿钥匙还钥匙都有故事,“Mary 和Ken又长大了。”“Mary 和Ken又打架了,今天又是Ken打赢了。”

“Mary 和Ken?谁?”我摸不着头脑,原来那都是爱利自作主张、未经鸽妈妈同意给鸽崽子们乱取的名字。

那天,我去7楼拿东西,爱利很神秘地凑近我的耳朵:“别到窗口去,鸽爸爸来了。”

“咦!你怎么能肯定那就是鸽爸爸,不是鸽妈妈?”

“我当然肯定,鸽爸爸的脚红的是,鸽妈妈的脚不红的是。”

我斜着窗口一看,我的天,满阳台都是鸽粪。

第二天,爱利气冲冲地跑来找我。“你把Mary 和Ken放在个大纸箱子里,什么的干活?”

我的解释是:“天开始热起来了,它们还躲在空调底下,万一开空调,那两只‘可爱’的小鸽子还不变成‘可怜’的小鸽子?”听到我精湛的解释,爱利的眼神里蹦出一串:やさしいね,(仁爱呐)飞过来一个吻。(简称“飞吻”)

当天下午,爱利又提起那好像没化妆的面孔:“一整天Mary 和Ken的爸爸妈妈都没来过,那它们什么的吃呀?”

“你一走开,小鸽子的父母就会来的。”我安慰了她,却安慰不了我自己。等爱利回家,我弄了些水、牛奶、鸡蛋、稀饭里还参了些切得很碎的榨菜,(差点没加上点我们湖南人爱吃的豆屎辣椒)放进了纸箱的用餐处。在旁边等了29分零9秒,还是没见鸽子吃一口,不禁正式担心起来。

又一天、两天过去了,爱利变得越来越不化妆。我趁着爱利在场问了它们:“你们这些祖宗,到底要吃什么,吃鱼吃肉、寿司香肠、随你们点啊。你们不吃,可得自己负责,我九哥决不承担杀鸽之罪”。我如此尽力,鸽子还是不识好歹。我只好又对着爱利:“我的日语发音不好,还是交给你来吧。”

也正是那天晚上,夜深了,我的手机接到爱利的电话。(我最恨被人吵醒,尤其如果是我正在梦里接收或制造灵感时。当然、美人例外。)

“外面下雨啦。”

“是吗?所以就、、、”

“所以就要起来把鸽子箱盖起来、请你。”

我是个宁愿出钱被人照管的人,干嘛给自己找这么些麻烦事。于是决定,在7楼的琴房里买一张沙发床,以后爱利就二十四小时监护。琴房也不再向其他人出租。

由于打手机比较贵,爱利抱着我办公室的电话,这个“鸟类中心”那个“兽医院”。随后,又拿回一叠发票来找我报销。7楼的琴房里,还挪出个“鸽食、用品专用”的小地方。

这样下去老九岂不破产,就不信找不到便宜点的办法。于是通过internet新浪的聊天软件和祖国的哥哥通了话。(但通话效果比电话慢一些。往往一句话过去,要等一两秒钟才有回话)

“帮我找几本鸽食的书,好吗?请说。”

“找几本鸽子的书,晓得了,就是吃鸽子的对吗?请回话。”

“不对不对,是我养的鸽子不吃食、、、”

“晓得了,是你养的鸽子不吃不要紧,书上有图看看也好、、、”

一星期后我收到哥哥寄来的、印刷精美还带着彩色图片的《鸽类烹调法》《乳鸽精吃艺术》。

一个月过去了,两只鸽子长大了许多,开始在纸箱子里“扑扑”地练翅膀。我和爱利的关系,也有了一些微妙的进展:一起做过几顿饭,晚上,还邀她看过一回DVD《安娜与国王》。那一阵,我很少回家。(所谓“家”也就是我在外面的那座房子)“如果这样顺调地发展下去,也许真还有点希望。”我拨着心里的如意算盘。

只是那两只鸽子的麻烦,有机会也真想甩掉。于是我建议带它们到公园去见见外面的世界:“那里鸽子很多,说不定能找到它们的父母。”

“本当にやさしいね”。(真是仁爱呐)爱利一高兴抱住我的脖子吻了我的头发。

花了一番功夫,才在不把手弄脏的情况下,把两只鸽子关进另一只小纸箱。高高兴兴提到公园,摆在了鸽群中。但Mary 和Ken怎么也不肯出来。公园里其他的大鸽子们都自私得只顾忙着磨自己的嘴巴,而对Mary 和Ken毫无责任感。“真他妈没鸽性”。我咒着又只好把它们提回来。虽然是一次遗憾,但能同爱利般的美人,在众目睽睽之下,一起坐在公园的长凳上,像情侣一样吃盒饭,也算是莫大的补偿。

小鸽子们越长越大了,已经脱掉了那身乳毛换了半身鸽毛,开始自己跳到阳台的栏杆上窥视周围的世界。我又建议带Mary 和Ken去一个更大的牧场,“那里安全,可以练习飞翔。”我这样告诉爱利。“不过、万一飞得找不到了,那就怪不得我九哥了。” 我又拨起心里的如意算盘来。

“本当に本当にやさしいね”。(真是真是仁爱呐)爱利又冲上来抱住我的脖子,这回我的头转得快,她一吻亲在我的大鼻子上。

就在要去牧场的前一天晚上,我试着同她商量“鸽子大了以后、我们怎么办?”

“要不你干脆租到我8楼来,正好还有一空房。房租可以照现在的办法一样。”

爱利得脸上呈现出一片彩云。还没等她表态就把她带到了8楼。爱利很新鲜地看着那间空房,大概在幻想着今后的世界。然后迫不及待地打开阳台:“啊!这阳台朝南,Mary 和Ken有太阳晒了。”

忽然:“那、什么的是?”她指着阳台的椅子上。

“书,鸽子书。”

“什么鸽子书的是?看看可以吗?”

于是我开始向她讲述,我们中华民族有着悠久的文明史,其中一部分就是悠久的美食史。“光鸽子就有这么多不同的吃法:油炸、红烧、清炖、加中药漫漫熬、、、”一副一副的彩图,我耐心地翻给她看,还答应如果以后有机会带她去香港广东,定让她慢慢品尝个遍。

“这本呢?‘乳鸽’什么的干活?”

我又十分热忱地解释到:“‘乳鸽’就是刚刚能飞的嫩鸽子,要拿人来比就好像是14、5岁的少男少女,更易懂地说就是像Mary 和Ken一样,再过几个星期就可以放些补药,整鸽清蒸。那营养、、、”

爱利突然说有什么东西掉进了眼睛,急匆匆的去了洗手间。呆了好一阵才出来,揉着红红的眼睛说她想去7楼睡觉。

一向聪明的九哥立刻意识到:这回又性急了点。算了,明天再跟她好好解释,就说:“如果喜欢7楼,暂时住在7楼也行。其实建议你租8楼的空房,也没有‘不怀好意’的意思。”

第二天我去了7楼琴房,发现爱利和爱利所有的东西都不见了,当然、也包括那两只鸽宝宝Mary 和Ken。

从那以后,我再没见到过爱利。

等今年开春后,我打算天天都去看看7楼琴房的阳台。就不知道∶鸽子、还会再来吗?

成丹 九哥

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2009-7-09 周四, 18:28修改,总共修改了1次

相关主题
九哥:《张艺谋、快移民吧!》 海归酒吧 2013-12-02 周一, 18:19
【Summer Time】树烨子跟风梦圆,九哥:《And I Love Y... 英文歌曲 2013-8-27 周二, 09:56
 九哥:《芭蕉树下》(十六、尾声) 海归茶馆 2009-9-20 周日, 23:04
九哥:《父子琴》七,我要当专业提琴手(图) 海归主坛 2008-11-09 周日, 19:40
九哥:也帖一首小提琴二重奏《Danny Boy 丹尼孩子》 高山流水 2011-11-15 周二, 07:14
九哥:补充《用电脑录音》音频工作站一点专业的信息 高山流水 2011-8-03 周三, 21:23
九哥:修小提琴破父子情 海归主坛 2009-10-05 周一, 16:44
九哥:好莱坞,我为什么索然(图) 海归酒吧 2015-10-24 周六, 18:05

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
  • 九哥:《鸽食情》 -- 九哥 - (5438 Byte) 2009-6-18 周四, 22:27 (1969 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb