海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [原创]when i am very angry,i hug my angry (读波儿的angry有感)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]when i am very angry,i hug my angry (读波儿的angry有感)   
佛心
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 院士

加入时间: 2007/09/15

海归分: 321305

文章标题: [原创]when i am very angry,i hug my angry (读波儿的angry有感) (2011 reads)      时间: 2009-6-14 周日, 13:28

作者:佛心海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

波儿在https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1567061这贴里最后的几句是:
“好不容易捱到家,抄起电话,嗯,还能给谁呢?当然是猩猩。
。。。。。。
oh, my god,please call 。。。call。。。me back。-赶紧挂上电话。
谁能告诉我,when i am very angry,我能干什么?!”

哈,波儿描述的这种状况对我来说实在是深有同感,而且照我曾经的脾气,我到最后可能还更有甚之点.假如换我,在赶紧挂上猩猩的电话后,我没准会再操起猴猴或者猿猿的电话,反正这气总得要有个人接着担着,至于人家接着担着后的结果是怎样的,管不了那么多啦!而且交朋友是干嘛的呀?。。。。。。但我现在(信佛之后)不会这样顺着这口气来处理。佛教的禅修里有一套处理转化负面情绪的东西,可写起来太麻烦。我就直接用发生在自己身上的具体事例来说。

某年冬天,友和我如往常一样温馨地过周末,一切的感觉都很不错的。。。。。。天黑下来的时候,两人都觉得有兴致去找家日本餐馆好好地大吃一顿,于是穿大衣,裹围巾,有说有笑地一起搭电梯。。。。。。刚推开公寓大门的一刹那,一股冷风扑面而来。。。。。。

“哗,还真有点冷。哎呀,我没戴手套。” 我缩了下脖子说。
“还行吧,你不是说外面的空气好,要出来走走吗?”友紧了下自己的大衣,一副enjoy自然界的神态。
“是啊是啊,空气是比屋里新鲜” 我边说边去拉友的手,可是我的手只碰到了下友的手就空在那儿了。

我眼睁睁地看着友把自己的手放进了他的大衣口袋里,而我的手还不知道该去向何方?这时候本能的一股子不甘心的感觉上来,我的手就也跟着一起钻进了他的大衣口袋里.可是,友的手还是没反应。。。。。。噢?哇呀呀!你,你,你?我的心咵地就是一沉!

“你干嘛不拉我的手?”我使劲捶着友的胳膊说。友回应给我的表情是木木的。我于是突然彻底地angry了!可信佛之人要去“嗔”的理智却又使我不能立刻就在大街上发作起来。。。。。。后来友跟在我身后还是去了日本餐厅填肚子,但整个过程中我都黑着脸咬着牙“坚强”地一声不吭。
在最后等结帐的时候,友问我:“你现在是不是要说‘你给我滚’了?”
我狠狠地瞪着友:“你是个骗子!屋里装得好象和我多有感情似的,一出屋门你就伤我。”
友依然很木地看着我说:“骗子?不就是没拉你手吗?”
。。。。。。
出餐厅的时候,我们俩都沉默着,友依然没有拉我的手。天好寒,我这件大衣穿错了,应该穿那件厚的出来才对,我紧了紧围巾,但腰板却硬硬地挺起来:是啊,不就是没拉手吗?SO WHAT?我扬起头来,很坚实地迈开腿往回路上走。刚走两步,友跟上来,一只手搂着我的肩,另一只手伸出来让我握,我也没拒绝,当我将手放进他的大手里的一刹那,我本能地非常想哭,可是,不会的,此刻,我无泪。我无泪因为我独立。

第二天一觉醒来,很不舒服,胸口堵得难受,我很不想不愿也不能承受这种压力,就抱着枕头哭了。。。。。。枕头湿了快一半的时候,我突然觉得自己这样独自伤心太亏了。凭什么呀?冤有头,债有主,我干嘛非要忍自己?于是把友立刻揪过来狂啐臭骂一顿的欲望“唰”地升起来!我开始拨友的电话号码,但拨了一半就又拨不下去了。因为我知道友的性格,他是必定会继续木瓜瓜地受着的,我一想到他那种傻兮兮的呆若木鸡样儿,心里就更是怒火万丈:靠!明明是你对我不好,你TMD还装着好象多无辜可怜似的 ,哇呀呀呸。气死我啦))))))

我非常非常地生气,但这时候我还有意识。这种意识是成人性的,即理智上我知道不管怎样我现在都该冷静点,但情绪上我越想靠意志来使劲冷静,用意志力来使劲控制我的生气,我的心肝肺就越是乱成一团。。。。。。我顺手操起桌边一堆打印出来的佛学资料乱翻,这里面的说教我看过N多遍,可是管个P用呀?“觉知觉知,接纳当下”,唉,还有,“注意呼吸”等等,当这些熟悉的词汇在我手边流过时,我万般无奈之下,似乎也就只剩下镇静呼吸了。。。。。。又有句话从手边冒出来:“与情绪共处”。我把资料丢在地上:什么话?!我现在已经和“很伤心很生气”共处地都快要疯了!是的,我已经疯啦。。。。。。“很伤心很生气”继续着。。。。。。我感受着“很伤心很生气”之痛,“很伤心很生气”之痛也在经历着我。。。。。又这么很持续了一阵,突然有个很清晰的念头跑进来:天,我为什么会有这样的感觉?到底是发生了什么事?镜头开始回放。。。。。。我去拉他的手,没拉到,我感觉好冷。这是为什么?我想要什么?我担心的又是什么?。。。。。。一个问题接一个的问题从脑子里冒出来,而几乎是同时同刻地,一个又一个的答案从心上泉涌而出。我的心开始亮了。。。。。。OK,我好了,因为我人生中一直存在的一个巨大障碍被解决了。

其实,这事说起来也简单。因为我爹妈都特爱干工作,我一岁点时(也可能一岁都不到?),就给抱到老家,交由爷爷奶奶带大了,我的幼年没有经历过爹妈的怀抱。这造成了我一个问题,而这个问题在拍拖中尤其明显,就是我老喜欢恋人相拥的感觉,总是被抱不够(哎,哎,公开写这个偶实在是脸红咯)。从专业角度讲,渴肤倾向是生物非常深的本能,但作为一个独立女性,我认为自己能克服它,所以当友始终没有拉我的手时,虽然这种身体上的失落让我沮丧和不满极了,但我却表现的很坚强。这个坚强是因为我在意识上根本就不接受我该有会有这个问题,换句话说,我是坚强地不面对这个本来是属于我的问题。当这个问题出现时,我便把它推给了友。。。。。。呵呵,事情到这一步就容易了,那我就来面对这个问题吧,我久久地“注视“着我的渴肤倾向,感受着我的渴肤倾向,觉察着我的那些皮肤细胞需求。。。。。。抱歉,我的语言功夫也就只能到这一步了。反正结果就是,我的那些皮肤细胞理解了我,然后它们“成长”了,它们正常了,不再贪得无厌的需求了。最后的最后,我开心了。

我下午的时候给友打了电话。我先问:你知道我干嘛要给电话你吗?他答:你昨天要保持风度,不方便骂,现在电话里再正式地让我滚一次贝。我笑了:噢,我今天是要特别告诉你,我终于把缺抱的毛病彻底治好了。。。。。。

OK,现在总结中心思想:

一般人生气愤怒时都会想着这个感受太糟糕了,得赶快消灭它,或者是赶快想办法绕开它。前者往往是生气的主人主动坚强地希望能用各种知识观念态度征服愤怒,后者就是归网一大堆ID贴出来的各类转移愤怒注意力的方法。生活中,这两者都是可以起到效果的,但这两者都是向外求解的
我现在这篇文章里讲的是用禅修的方法来处理愤怒。在这种方法里,愤怒是一种负面情绪的能量爆发。而能量这种东西是可以转化的,我们的身心就是能量的转化器。所以,
第一步,深呼吸(或者什么别的方法,听音乐/散步),让自己平静下来
第二步,经验愤怒,与愤怒相处,明察秋毫身心对愤怒的反应。即拥抱体会肉体对愤怒的感觉,认清愤怒在思维(思想)里的相貌(这是为什么?)
第三步,保持第二步,产生愉悦的开阔包容感。
这三步走下来,负面愤怒的情绪能量就转了。
(注:这个转的过程中人会收获一份勇气,即愤怒也没什么好怕难缠的,当我不抗拒它,愿意静下来与它共处时,它不过就是这么件事。愤怒的真相一旦被看透看穿了,生命就又开始迎接一个新的祝福。)

最后特别说明下,因为我不是禅师,也非正经练禅的,所以写不出来体证时那些细微的觉察变化。我只是自己实验了这方法,觉得这个方法比较能去病根(起码对我如此),就尽最大的努力把我经历到的一个真实过程按原样尽量描述,回看上去自己都觉得粗糙,可我的水平就这么些了,请谅解 Mad

衷心谢谢波儿和所有点击阅读本文章的ID及眼球。

GOOD LUCK!

作者:佛心海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由佛心于2009-6-14 周日, 13:55修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]也许我很坏,但我仅仅是想拥有爱(4) 海归书评 2007-3-10 周六, 20:12
[原创]也许我很坏,但我仅仅是想拥有爱(3) 海归书评 2007-3-10 周六, 20:11
[原创]也许我很坏,但我仅仅是想拥有爱(2) 海归书评 2007-3-10 周六, 20:09
[原创]飞机是飞的,牛皮是吹的,猪年聊斋(四)--她满嘴谎言 海归茶馆 2007-1-10 周三, 23:38
子非鱼,安知鱼之乐乎?汝非子,安知子不知鱼之乐乎?(读老沙文章有感) 生活风情 2010-9-28 周二, 11:44
[原创]创业日记-497 (Your Potential,Our Pass... 海归商务 2015-2-28 周六, 13:06
怎样提高创业人的情商, 亦或天生没得改? 海归商务 2014-7-06 周日, 15:48
[原创]东周欲为稻,西周不放水 小草乐园 2014-3-02 周日, 12:24

返回顶端
阅读会员资料 佛心离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb