海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 当海归遭遇中国文化   
wgc25
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 当海归遭遇中国文化 (1285 reads)      时间: 2009-4-14 周二, 04:13      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

夜深了!可我醒了。一天的喧闹终于静下来了,可身边的人却吵起来了。酣睡声此起彼伏,不绝于耳。我又一次失眠了。在国外的时候,虽然我不止一次的失眠过,但是,在国内还是第一次。打我记事起的第一次。失眠的感觉只有失眠过的人才会明白,也才懂得。像没有吃过苦瓜的人不会知道苦瓜的味道一样。看着他们入睡,我很是羡慕!我觉得此刻睡着的人都比我幸福。

回来有一周了。回到了生我养我的祖国,家乡。可是我发现自己不知道该怎么“玩”拉。一个习惯了垃圾带回家,过马路看红绿灯,买东西按标签付钱的我,突然感觉到自己成了异类。周围的人依然还是坚持着,即使知道是错的,也依然坚持着。并且还很友善的教我也去那样做。此刻我又想起了自己初到国外的日子。唯一比那时候好的就是我没有语言上的障碍,我可以不需要用那种崇拜的眼神看那些小孩子很流利的讲着中文。因为,我也会。

买家具要我帮忙搬,装空调要我给他买钉子,对不合格产品提出意见遭到反驳,不小心踩到别人后慌忙道歉而助长了对方气焰,穷追猛打的责备。因自己的私事没有按时做完的装修工加班到很晚,好像是我们的错一样,母亲还要做饭菜给他们吃,说是耽搁他们时间太久不好意思。天啊!真的搞不懂,到底是我在消费还是他们在消费。

这就是真实的中国人。把国外的高楼大厦等等都复制下来,建在了中国的土地上而忽视了最重要的东西------真实的思想。做为一个消费者却不懂的运用自己手里的权益。处处都显现出不规范。

这就是中国的国情,中国的人文文化吧!难怪大家都说海归要懂得“中西合璧”。面对这样的一群人,我们能拿国外的那种条文式的管理办法来约束他们吗?更要命的就是中国人的“面子”。这是一个要亲命的东西。正是因为这个使的人与人更难沟通。明明知道对方错了,你也不能讲,还得夸,还得捧。我真不知道这样的民族该如何进步?也难怪中央有文件表明:对有企业文化建设的企业进行税收减免。的确,只有与根本利益相关的东西才能拿的住人,通过企业来改变人,进而改变社会。算是共产党领导人的高瞻远瞩拉。

还有买东西要讨价还价。我不知道这种行为有什么意义?也许在国外的资源匮乏的国家里也有吧。我想了许久,一个念头闪过,我明白了。主要原因还是中国人太闲拉。闲的没有功夫来打发时间。因此才情有独钟的爱上了这种浪费人的资源成本又没有效率的游戏。最终永远还是卖家获胜。在一次次的唇枪舌战中炼就了一嘴的本领。伶牙俐齿,口若悬河应该就是形容他们的吧!就像我,也是因为太闲了,所以才有心思来写写文章,消遣一下自己的失眠之夜。

读到这里,也许有人认为我是在发牢骚。其实不是。我只是像把一个真实的东西给大家看。给那些想归来的人一个做思想准备的空间,想清楚自己到底是为什么归来的?给自己一个定位,一个誓死捍卫的原则。如果没有这些准备,归来后你就会很快的被同化。那就失去了我们做为海归一族的价值,也对不起我们在海外所经受的委屈和痛苦。特别强调,我的主张是“外化而内不化”。并不是要你回到祖国还依然坚持国外的东西,那是不对的。走起路来自以为了不起,一副不食人间烟火的样子也是作茧自缚的。只会与自己的同胞格格不入,难以相处。

海归一族。我们的优势是看到了国外的优势,回到祖国又看到了祖国的不足。由坏变好是自然的规律,所以中国必然会向好发展。这是趋势,也是潮流。而一切的改变都是需要时间和人力的。正是因为不好才有更多的机会。这是我们每个海归应该坚守的信念。归国为的是一个梦想的创造,而这个梦想就是使一切都变的更美好。不要只看到现在,一味的抱怨。放眼未来,未来的一切才是我们的追求,也是我们这代人的责任。中国必然要在我们这代人身上发生改变。实现质的飞跃。谁能成为我们这代人中的佼佼者,谁就拥有未来。加油吧!我们已经跑在前面了,不要轻易放弃。生命不止,自强不息。我相信我一定行!

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
关于上海市海归人员回国文化再适应的问卷调查 海归主坛 2008-4-05 周六, 14:06
中国式饭局:吃饭事小出局事大(ZT) - 海归先将饭局文化拧清了 海归论坛 2006-5-26 周五, 06:19
关于当代中国文化的请教:诸位海归大虾请进 海归论坛 2005-6-20 周一, 20:50
让一部分中国人先“信仰”起来 ——关于中国文化的“信仰困局” (转的) 海归主坛 2014-6-20 周五, 14:14
[原创]创业日记-323 (中国文化与网络视觉反馈) 海归主坛 2012-12-20 周四, 17:00
美国文化趣谈 海归商务 2012-6-23 周六, 04:17
[ZT] 屠呦呦获奖见证中国文化人劣根性 海归商务 2011-9-30 周五, 19:49
问题:黑妹,你是法文和法国文化专家,这次范冰冰穿了仙鹤的衣服,据说法语中仙... 海归茶馆 2011-5-13 周五, 00:12

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb