海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 硅谷高烧(1):迫无奈箭在弦上 定良策董事出招   
vermeer
[博客]

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2009/02/20

海归分: 6085

文章标题: 硅谷高烧(1):迫无奈箭在弦上 定良策董事出招 (3148 reads)      时间: 2009-2-21 周六, 07:00

作者:vermeer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

现在是星期五下午五点半左右。我从Palo Alto的Hamilton转到Alma后,脑子里还一直念叨着刚才和Dan的谈话。一走神,我那SUV的右前轮撞到了路沿上,嘭一下给弹回来。我赶紧把正了方向盘。我从后视镜里看见那辆本来紧紧跟着我的车,开始拉远了距离。

此时正好是下班高峰。我从Alma右转到Page Mill就开始一路堵车。一个路口要变几个红灯才能过去,走走停停。我趁等红灯先给家里打个电话。

接电话的是女儿:"Daddy,are you coming back?"

"Yes,我正在路上。比较堵......"

没等我说完,已经teenager的女儿飞快地抢过去:"OK. I'll tell Mommy." 接着就把电话挂了。

我心里暗暗苦笑:女儿大了,再也不是以前那个听到Daddy的电话就说个没完的小姑娘了。

我的思绪又回到了刚才在Il Fornaio的谈话。

...................................

Il Fornaio是一家中高档的意大利餐厅,位于Palo Alto的Cowper和University的转角处,在一家老字号的酒店底楼。每天的早餐和午餐,这里集聚了不少在Palo Alto和沙丘路办公的VC们。我这些年有时也去那里谈工作或会朋友。

今天是Fred和我两个人约Dan下午出来坐坐的。Fred是我们公司里负责产品开发的高级副总;Dan是另外一家公司的CEO,在我们董事会上任董事。我们约好4点见面,挑了沿街最顶头的露天桌子坐下。

露天的桌子上铺着雪白的桌布,整齐地摆放着刀叉和餐巾。穿着黑色西装、系着领带的侍者很有礼貌地送上酒水单:“各位,下午好。想喝些什么还是吃些什么?”

Dan环视了一下Fred和我:“我想来杯Pinot Grigio。你们呢?”

我想反正我买单,就说;“那我尝尝Chianti吧。”

我望了一下Fred,他还在看酒水单。我拍了他一下胳膊:“等你呢。”

“好吧,我就要个咖啡啦。” Fred如释重负地说道。

Dan和我都笑起来:“我们看你挑了那么长时间,一定会要什么特别贵的东西。现在让我们好失望啊。”

虽然说此时还是夏末,北加州的空气里已经渗出来几分凉意。倒是下午的阳光斜照在对面建筑物的墙上,反射出一丝丝的暖意。

等到大家都品了一圈饮料后,我先开口了:“Dan,我们请你出来是想请教一件事情。”

“欧哦,让我来猜:你们想离开了。对不对?” Dan问我的时候,透过老花眼镜看着我。

我说:“对。你知道自从我创办这家Pheonix Tech已经有接近6个年头了;Fred也在这里卖力4年多。我们确实有打算重新出去创业。就是现在时机比较敏感。我们想听听你的看法。”

我顿了一下,想看看Dan的反应。Dan喝了一口酒:“你接着说。”

“你知道,自从我一年前从CEO位子上退下后,我对我们新CEO Steve的思路和做法有不少意见。董事会并未重视我的这些意见。况且Steve对于公司的主要骨干也没有形成凝聚力,反而把他们归类成异己的B team。应该说Steve的team integration是失败的。所以,我们肯定要离开。但是这里面时机是个问题。Pheonix正在融资。如果高层主要人员离开,势必会造成融资困难。但是反过来,如果我们隐瞒这个事实,先把资金拿到手。一旦资金到位后我们离开,人家新投资者肯定要告Pheonix。这样的情况Fred和我不想看到。最要命的是:下星期一,我们的管理团队被邀请去给lead VC的整个partnership做路演。人家肯定要问我们两人是否继续commit为公司效力。”

Dan沉吟着说:“明白了。这样的事情其实经常发生。除了我,你们还和其他董事会成员说过这个想法吗?”

我说:“我们在此之前已经找过Judy和Charles。”

Judy和Charles都是我们的董事,分别来自两个沙丘路上的VC。他们两家在Pheonix里已经投入了几千万美元。

Dan问:“他们怎么讲的?”

我回答:“他们要我们先稳住,等资金来后再想办法,比如Spin-off一家公司等等。”

Dan想一下后,说:“我建议你们应该先和Steve谈清楚。他目前负责融资,所以他应该能判断你们的离去对融资计划的影响有多大。我觉得他会采取一个比较缓和的方法来安抚那些正准备投资的VC。我做过多家公司的CEO。作为CEO, 我是希望公司的主要成员能让我知道他们的个人打算,这样我们可以及早准备,对大家都好。你们知道,前不久我公司的技术创办人要走。我们讨论了一个计划:我们给他有一年的时间继续为我们服务,同时支持他创办新的企业。最后是皆大欢喜。Andy,你是Pheonix的创办人,是主要管理团队成员,还是董事会成员;而你Fred也是元老,负责产品技术的高级副总裁。我觉得你们和Steve挑明后,他应该会感激你们。也会找到如何妥善处理的办法,皆大欢喜。”

我望着对面墙上最后的一丝夕阳,对Dan说:“或许是当事者迷。谢谢你。让我和Fred再合计一下吧。”

Dan举了一下已经喝空的酒杯,说:“哈,酒也没了,时间也不早了。今晚还有一个应酬。回家晚了,我老婆非骂不可。我就先走了。两位周末愉快。” 说罢,他起身推开椅子,和我们握手告别。

我和Fred望着Dan那肥胖的背影,说:“我们再权衡一下,是不是箭已经在弦上了?如果是,我们星期一上午第一件事情就是和Steve谈我们的想法。”

我们摆出来各种可能情况,希望达到的目的有几个:一不对Pheonix融资造成太多问题;二不对我们的名声造成负面影响;三希望能多拿几个月的package。尤其是Fred,这是他今生第一次创业,真到这份儿上了反而紧张害怕起来。想来想去,我最后斩钉截铁地说:星期一必须行动!中国有句老话:不入虎穴,焉得虎子。

............................

现在太阳已经落山了。我的车并上了280,车速已经开到70英里以上。280蜿蜒在Los Altos Hills的山丘之间。迎面过来的四车道上无数盏明晃晃的大灯和这边四车道闪动的红色尾灯,好像两条异色的巨蛇游动在山岭之间。对面山坡后面,一轮圆月正在升起,挂在深蓝色的twilight天空上。在Pheonix创办的初期,我曾经每天开着我那老旧的Toyota在南湾的库帕提诺和南旧金山之间奔波,无数次地看到这样的景象。再见此景,想到又要艰苦创业,心头突然一热。我想到了妻子和女儿。我怎么和妻子谈“重新出山”这件事情呢? <br />

作者:vermeer海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由vermeer于2009-2-23 周一, 02:39修改,总共修改了5次

相关主题
硅谷高烧(7): 飞北京途中空姐留号 欲散步街头美眉拦截 海归茶馆 2009-2-24 周二, 14:51
硅谷高烧(5):新创企业面临困境 小刘清粥酝酿海归 海归茶馆 2009-2-22 周日, 15:02
硅谷高烧(4):董事从旁敦促 创业基因特质 海归茶馆 2009-2-22 周日, 09:17
硅谷高烧(3):再创业大势所趋 云雨后枕边吹风 海归茶馆 2009-2-22 周日, 02:29
硅谷高烧(2):对娇妻难开口 乱思路搅牌局 海归茶馆 2009-2-21 周六, 15:17
硅谷高烧(6)股东批准新计划 老金哭闹董事会 海归茶馆 2009-2-23 周一, 08:40
第二十九章 开普勒和伽利略(美国梦幻曲:硅谷枪声系列) 生活风情 2017-2-21 周二, 08:45
第二十八章 散弹噪声,正态分布(美国梦幻曲:硅谷枪声系列) 生活风情 2016-10-24 周一, 10:16

返回顶端
阅读会员资料 vermeer离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb