海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 提上来 回复夜大侠:   
sonne03

头衔: 海归少尉
声望: 讲师
加入时间: 2007/04/16

海归分: 2942

文章标题: 提上来 回复夜大侠: (2951 reads)      时间: 2009-2-11 周三, 12:51   

作者:sonne03项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

木大侠说了,这个市很好的案例,还有更多高人没有发言呢。

可能作市场销售稍微久了一点,所以很容易把问题都归纳到营销的问题上。

1,如果是自主型材的话,我觉得没有错,为自己圈了一片地,为后来人设置了门槛。
但是代价实在太大,我算过,要至少再做累计营业额的5倍,才能收回自主型材的投资。所以也曾试过直接出口型材,但我这种型材又很独特,连工装靠模甚至个别设备都是专用的。仿制是相对困难了,但直接买型材也困难了。

2,如果都是以往客户带来新客户为主要销售模式,应该做做CRM 系统,数据库营销,增加对现有客户的售后沟通。
已有客户的沟通我是这样做的,凡是他介绍来一个新客户我们马上有从小礼品至5000元的抵金卷相送(但客户一般都要求给他带来的客户直接打折优惠,并不看中我的赠品)。每年11月(冬天来之前)给所有客户打电话,询问有无必要上门维护保养。逢年过年,我们再给每位贡献较大的客户送上一份礼。夜兄看看,我还有什么可以做的?

3,政府或者开发商的事情,是不是可以放在分销商那里去作,他们支付前期成本承担资金压力。
这一范围的销售是我的弱点之一,没有主动去发展中间商。前期还试过,后来就放弃了。我是搞技术出身的,后来在德国大公司也搞过一阵销售,产品也是技术性很强的那种,而且总是直接与客户打交道。因此,落下个对细节上瘾的固疾,这肯定对其它销售模式的思考负面影响巨大。我在这方面可能是残疾,所以就要求我的销售经理多考虑这方面的事。无奈他是我一手培养出来的,这方面似乎也不行。最近我准备把他外放一段时间,发展地区销售。任务之一就是发展中间商。也不知会不会有效果。

4,销售安装的门槛要低,6个月的培训才能让分销商有能力推广你的产品,这个太狠了,6天都觉得多,所以需要整理下你的分销商培训。
安装可以由我来,队伍很成熟,不需要经销商。必要时也可以派人员指导形成经销商自己的安装力量。销售这块我说3个月培训,3个月磨练是经验之谈,并非强求。我也建议过经销商派自己人来培训,时间不定,他认为可以了就好。总之我还没有规范的经销商培训模式,这是我的必做功课之一。

5,海外营销,这个也还是有看头的,市场成熟,分销商资金雄厚,顺便问一下,为啥他们不需要你的6个月培训呢?
海外客户基本上是了解产品,有能力安装的客户,因此不需要培训

6,基本上,这个企业,靠自己的能力,资金已经不太够了。-- 你做得已经很好了,所以如何榜大款,采用各种合作模式,利用其它企业的资金,销售谋求双赢,是值得考虑的问题。
询求合作的事等我顾虑成熟之后,专门发贴。

7,图片被盗用是小事,维权如果不能操作成新闻广告,基本不值得做。
多谢忠告

8,感觉定价低了点,留给合作伙伴的空间小了,激励不够。我感觉家装市场,各地分销商都相当有实力,他们应该是核心的问题。
定价的确低。年前更低,前年还逆市上调了10%,开始也没底,后来看看也还销得出。问题是我的生产能力还远未饱和。你给个建议,是相对低价增量,还是牺牲产能增加利润率?

9,商业模式上,每个都订制还是有点问题,有没有办法做标准化点?
类似的产品,大批量标准化的售价只有订制的50%至60%。两种模式对我来说都没问题。完全在不同客户的选择。我已将订制生产的流程标准化了。每天生产几十樘完全不重样的窗户也不成问题。订制的销售流程也标准化了,也就是尽量用过程的标准化来应对产品的多样化。但不知这种模式是不是可以成为特色,并形成竞争力,你给说说。

10,有兄弟建议的注册德国品牌还是不错的想法。
还是老问题,注册德国品牌容易,装相应的门面需要资金。

作者:sonne03项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
回不拉大侠:美国也把房子造在山坡上 海归茶馆 2008-5-18 周日, 09:25
提上来回“小报记者”:你讲的一句话让我有些担忧,呵呵。我偶尔带朋友去赌场玩... 图穷币现(技术分析) 2006-5-14 周日, 13:09
提上来回安普若兄:谁说网友“见光死”? 海归论坛 2003-10-09 周四, 03:54
[提上来回Reload2007大侠] 关于理工背景及对交易世界的认知 海归主坛 2008-10-11 周六, 02:01
提上来回木辛、parisparis、bocai等其他大侠: 海归茶馆 2005-10-06 周四, 20:22
提上来回答各位大侠:我去燕莎Outlet买了一套球杆。 海归茶馆 2005-5-14 周六, 13:35
提上来回龟尾巴大侠及各位高手 海归论坛 2004-1-09 周五, 05:33
提上来回虫子:丈母娘的火眼金睛 海归酒吧 2014-10-08 周三, 16:39

返回顶端
阅读会员资料 sonne03离线  发送站内短信 QQ号码123624243 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb