海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [读书偶得]读高行健的母亲   
strawhat2tiny2tiny
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2008/09/13

海归分: 144415

文章标题: [读书偶得]读高行健的母亲 (1913 reads)      时间: 2008-12-17 周三, 17:04

作者:strawhat2tiny2tiny海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

下5我在图书馆等人,在中文书陈列区跺步,不经意看到1本书--母亲,BY高行健,诺奖得主的书不妨碍看看,于是坐在沙发上浏完第1篇--母亲。

故事是写儿子对去世母亲的忏悔,有两段我有印象:

。。。儿子只梦见过母亲1次。。。梦见过许多女人,(包括8杆子打不着的女人),也许我并没有梦见母亲,只是这样期望罢了。。。

。。。就在撕这些笔记本的时候,掉下你的照片,我从地上捡起,当时都没有犹豫,就扔进了炉膛 。。。房门是插上的。。。我像是在犯罪,不是因为把母亲留下的最珍贵的纪念烧了,而是怕被人发现我在销毁罪证。。。你照片上是件花丝绒的旗袍,旗袍当然算四旧。。。

我认识1家学佛的朋友,常去串门. 他们从佛堂里请回来许多中国古典文化的小册子:弟子规,3字经,孝经。他们1个劲地跟我讲:中国古典文化中传承下来的东西才是精髓。特别OPINIONATED的我就跟他们演绎几句意思差不多的话:基督教对西方社会的影响。

对于70年代出生的人,对文革和伟人的印象会被2弹1星,堆翻3座大山所左右 。。。我从来没明确地对文革和伟人有特负面的想法,那是和我8杆子打不着的事情,看了高行健的这篇小说,开始有1点。

问个很普遍的问题:人为什么会梦见8杆子打不着的人,而不会梦见母亲呢?人到底是怎么回事呢?人为什么会这样会那样呢?

文学家的忏悔读起来是发自内心的,但还是在筑造美和深刻的文字,终归是纸上码出来的美和深刻。而行出来的美和深刻到底靠什么来支持呢?我开始觉得我学佛的朋友讲得有道理:中国古典文化中传承下来的东西才是精髓。我还要再加个定语:中国古典文化中传承下来的东西才是中国的精髓.

作者:strawhat2tiny2tiny海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由strawhat2tiny2tiny于2008-12-17 周三, 17:15修改,总共修改了3次

相关主题
读书偶得:抽象派的巴西樱桃木地板 生活风情 2015-2-23 周一, 12:37
黄鹤昇:读书偶得(东海附言) 海归主坛 2009-2-06 周五, 17:48
[波儿的波]2014最后的日子-街头偶遇艺术家lindy lee[多图+门图] 生活风情 2014-12-30 周二, 21:46
[重要问题]小朋友需要看什么样的书呢? 海归茶馆 2011-6-05 周日, 00:27
[电影专栏]偶提倡推出电影评论专栏。讲讲你喜欢的电影,为什么。 海归酒吧 2006-9-15 周五, 14:29
[美容专栏]偶提倡推出一个美容专栏。第一个课题:眉毛。 海归酒吧 2006-9-15 周五, 14:17
[偶抄] 阿汤哥女儿露脸娱乐圈炸开锅:很像亚洲人[CBS新闻]王菲女儿皮肤... 海归酒吧 2006-9-08 周五, 08:01
[LM进去不上当帖][偶抄](白肉学教主语)自打1250大板。 海归酒吧 2006-9-07 周四, 23:50

返回顶端
阅读会员资料 strawhat2tiny2tiny离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb