海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 从书生到草根投资家(3):千万不要建立团队,而是要打造“人肉流水线”   
文成武德周-乾坤日月明-天地正气锋
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 从书生到草根投资家(3):千万不要建立团队,而是要打造“人肉流水线” (5044 reads)      时间: 2008-11-03 周一, 05:00

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

团队,合作,股份,股东,这些是我最忌讳的。是的,我诚信,谁能对我诚信?我不负天下人,天下人却常常来负我。

所以,我是最忌讳“人”这个因素的,人,用得好,是好事,用得不好“人多力量小,人多闹心事多。”

所以,我从亲身经历中获得几个经验,除了父母是你的最好的合作伙伴,所有人都不要信任。那么我从高中开始就关系最好的朋友呢?是的,他可以成为合作伙伴,如果你不想保留这份友情的话。

中国人的文化,必然有中国特色的团队;西方人的模式,适合西方,不一定适合东方。中国人的道德呢,本身就不好的,加上中国人都很穷,喜欢内斗,所以团队本身就不是一个好东西,而是一个巨大的内耗负担。

所以,我主张建立一个“人肉流水线”,将你的“团队”变成"人肉流水线”,我是你的上级,我比你高一等级,我的命令,就必须执行,你要做,就做,你不要做,就走人。

为什么我要这么设计呢?因为每个中国人心中,都有一个皇帝梦,当面对强权的时候,却表现出奴才的外表。当一个民主的公司团队建立的时候,必然是“人人平等”的时候,当地位没有高低之分的时候,保证会出现各种民主的斗争问题。

那么创业者,你怎么处理技术股份呢?我的主张是最好一分钱都不给,我就给你工资,你爱干不干。因为你公司小,本来股份就不值钱,你给了别人也不会珍惜的,那你给股份有什么价值?既然没有价值,现在的人,是很现实的,你想用股份来拴住别人的心,基本上是一厢情愿。

如果实在要给股份,可以给销售股份,比如:你做到多少万,我给你多少提成,你做到多少万,我再给你一丁点股份奖励。

对于我来说,我宁可给销售股份,也不会给技术股份的。因为我给销售股份,还有一个标准,至少我的销售目标是达到了。

曾经有一个人,又给技术工资,又给技术股份,结果开发工作在一半的时候,技术员工居然停工要求增加股份了,说:“公司是他很大的贡献,要求更多股份”。这事虽然不是发生在我身上,但是我知道:人性的欲望是无限的。

但是,就我来说,一毛钱股份都不会分给员工的,因为在我看来分股份,不过是来掩盖项目失败的幌子。

如果我的项目是亏钱的,则股份给别人0%,没有激励效果;给别人100%也没有激励效果。

如果我的项目是盈利的,则我一毛股份都不给你,照样可以花钱招工招到人,我工资略微给你比别人多一些,再多招几个做冗余备份。你愿意我这里做,欢迎,不愿意做,那就走人。

所以,根据这个逻辑公式:给股份没有任何的必要。

那么,团队本身的打造应该怎么办呢?初期我外包可以嘛?我的建议是,创业者能自己做的事情,尽量自己做。

这不仅仅是省钱的问题,招别人做(无论外包还是招工):时间大约是自己做的3倍多;质量大约只有你自己做的三分之一;功能不一定达到,很多动脑经的工作还是要你自己来完成。(打工的谁管你项目运营,只管自己尽快收钱。)

当然,这些工作不可能永远你一个人完成,但是尽量一个人完成,因为你自己亲自做的东西,流程会摸得很熟悉。

当工作量增加的时候,只要招人肉流水线,去完成某个工作就可以了。

不仅仅技术的岗位可以人肉流水线,而且销售等部门还是可以人肉流水线。赚钱的项目,销售难度必然不高;不赚钱的项目,销售再逼也逼不出钱来。

所以很多东西,本身很简单的事情,非要有MBA把他想复杂了。

中国,必然有中国的管理模式:你,给我去做这个事情,做不好我砸你的头。

OVER,就这么简单。

有人说,周书生,你这个管理模式,效率的确是最高的,但是你扼杀了创新,公司没有创新怎么可以呢?

公司是有创新的,创新就装在老板的大脑里面,你想要员工来发挥“智慧”是不可能的,这帮鸟人,要经验没经验,要脑子没脑子,要啥没啥,网上看了一些马云的吹牛言论,就开始冒充项目专家了。

有脑子的早自己去干了,在这里打工的必然智商和经验都不怎么样的,公司本来就没有创新,而不是制度扼杀了创新。

所以,创新当然要追求的,最大的创新是装在老板的脑子里面;其次的创新,装在同行的老板的脑子里面。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
从书生到草根投资家(2):选择项目的几个血的教训,坚持往往是“邪执”的代名词 海归主坛 2008-11-03 周一, 04:28
从书生到草根投资家(1):征服傲慢弱点,是书生创业的第一步。 海归主坛 2008-11-03 周一, 03:57
我可以做这个天使投资吗(一) 海归论坛 2004-5-15 周六, 09:47
[原创]上石所中南服务中心招聘CEO/经理/秘书/客户专员/投资顾问 国际专家库 2009-6-26 周五, 02:27
[原创]商业计划书 如何面向投资者 创业论坛 2006-10-27 周五, 16:22
最近正在写一份中国网上保险的商业计划书争取风险投资,哪位高人了解英美网上保... 海归论坛 2005-9-14 周三, 21:16
美国房地产公寓投资最新进展:半年前项目的成功获利退出和两个新项目召集定金池 美国房地产 2013-12-04 周三, 16:03
[分享]投资理财案例:网友后悔没早买房 谈股论金 2013-6-28 周五, 15:15

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb