海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我的故事[三]   
范立漩

头衔: 海归少尉
声望: 教授

加入时间: 2008/03/18

海归分: 3334

文章标题: [原创]我的故事[三] (2551 reads)      时间: 2008-9-16 周二, 00:05

作者:范立漩海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

开酒吧的事先不说,这一集讲讲我的工作。

作为老总亲自从美国招回来的分析师,我一上班,就列席公司几乎所有的高层会议。我说“几乎”是因为有些极度敏感的会议像人事安排,公司自营等等我还是参加不了。我的工作就是做行业研究,然后提供研究报告给公司相关人员。每天还有一项工作就是给公司的内部通讯写一篇股评。我没有股票分析师的执照,所以,就挂别人的名字。没过一个月,就有人通知我,不要写了,我莫名其妙,跑去问通讯主编。主编跟我说:这是老总的决定,因为下面营业部反映不佳。于是,我跑到离公司总部最近的一个营业部进行调研,他们非常热情,带我参观整个营业部,不到十一点,就忙着安排中饭。在饭桌上,我终于有个机会问营业部经理,我的股评问题出在哪里。他先大大地表扬了我一通,然后很委婉地说:中国的股民素质不太高,你都看到了,来炒股票的不是老头儿,就是老太太,他们只想看看有什么股票推荐。你的股评先谈国际形势,再谈国内形势,然后就是劝大家长期持股,不要频繁操作,这影响我们的成交量呀!我们基层营业部,没有自营业务,也没有投行业务,全指着这佣金收入呢。我说:那大户室的那帮客户不看吗?他抽了一口烟,笑了:他们中国证券报都不看,能看我们那破玩意?午饭过后,营业部经理意犹未尽,准备再安排活动。我急着回公司,就谢绝了。他看我一人高马大的女同志,的确也没什么活动好安排,就让我走了。我一回公司,立马找出一份他们之前的股评,没有看完,我就哑然失笑了。这份经典的股评先回顾一下上个交易日的情况,无非是开盘多少点,中盘多少点,受什么小道消息影响,收盘多少点。然后就是股票推荐,什么热点转换,什么值得关注之类的话。就是这样的股评竟然大行其道,中国的普通小股民们真是悲哀呀。我说的悲哀是说他们被忽悠得悲哀。

我本科读的是电子工程,去美国又读了计算机,所以我把我研究的行业限定在电子、通信、互联网这几个行业。可是,我一上班,公司就安排我去一制药厂调研。没过一星期,又安排我去一家房地产公司,我给搞蒙了。我打电话给我一个在中银香港做市场研究的同学,他说,在国内,这很正常。而且,你写的研究报告并不作为公司自营的依据,所以,你不必紧张。我接着问,那公司自营的依据是什么?他很神秘地说:我告诉你,你不要回公司求证。我笑了:你怕什么,你的老板不是朱大老板的爱女吗?他没有纠缠这个话题,直接说:大致有四种情况:

1、选定一只股票,跟基金联手,由基金吃下大头,锁定大部分筹码,然后用一小部分资金进行炒作。
2、跟上市公司联手,利用内幕消息进行炒作。
3、利用资金优势,阻击庄股,迫使庄家释放部分利益。
4、直接做庄。

我问:你怎么知道得这么清楚?他说,在他被收编之前,就是替别人干这事的!我这才明白,为什么不让我列席自营会议了!

我其他的工作还包括,给领导写发言稿,有的还要用英文写,然后一句一句跟领导解释。有一次,我终于憋不住了,就说:这个会议不是在北京开吗?为什么要用英文发言?他瞥了我一眼说:你不懂!

虽然我在公司没有什么用途(偶尔装装门面),公司却没有亏待我。除了先前答应的工资,年终,我还领到了奖金。奖金的金额大大出乎我的意料,我甚至开始盘算,再干几年,我就可以退休了。

公司的氛围不错,大家对我都很好,除了给我取了一个“女强人”的外号。这个外号对我来说,是名至实归。我一到公司报到,公司人力资源部就给我发工作服,最大号的,我穿在身上,挤得不行。我怕衣服撑破线,于是,小心翼翼地走回办公室,大家一看,全笑了,就叫我女强人。第一个周末,我去了一趟香港,在半岛酒店找了一家裁缝店,按公司工作服的式样,定做了两套。回到公司,女同事都围过来,赞叹我女红了得,竟然把一套平常的工作服改得如此的不同凡响。我很得意,觉得那两万港币花得太值得了。

作者:范立漩海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]我的故事[二] 生活风情 2008-9-15 周一, 16:30
[原创]云南随笔 (三)- 喜州双廊篇 海归茶馆 2012-4-30 周一, 16:26
[原创]中国的事(三) 谈股论金 2011-10-06 周四, 21:55
[原创][讨论][Survey]如果有人告诉你可以有百分之七八十的把握以科... 海归酒吧 2011-8-12 周五, 12:44
[原创][讨论][Survey]如果有人告诉你可以有百分之七八十的把握以科... 海归茶馆 2011-8-12 周五, 12:43
[分享]女人创业正当时:三八节特别推荐适合女性创业项目洗车人家汽车美容 创业园区 2011-2-22 周二, 14:32
[闲聊]2010海归创业应关注的三件事儿 海归商务 2010-12-03 周五, 15:27
[原创] 6月2日周三沪深300股指期货预测,模型和策略 [简略版] 谈股论金 2010-6-02 周三, 01:38

返回顶端
阅读会员资料 范立漩离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb