海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 永远的哥哥(重贴,支持格格)   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 永远的哥哥(重贴,支持格格) (1293 reads)      时间: 2006-5-01 周一, 22:53   

作者:海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

永远的哥哥

熟悉我的朋友都知道,我们家只有哥哥与我两个孩子。“永远的哥哥”自然不是我的亲哥哥,也不是姐夫之类的哥哥,而是情哥哥,不过记忆中又好像从未订过情,15岁以后连手都没拉过,叫声情哥哥,也有点名不符实。不管怎么样吧,这位哥哥在我心目中的地位可比亲哥哥都要来得重要,而且肯定是永远的!金不换的!

还是回到上个世纪的八十年代,记得当时有首歌,说我们是什么“八十年代的新一辈”,憧憬着“再过二十年,我们来相会”之类的理想,那时的我们,一个个都象《女大学生》里的大学生们一样,“来吧,让我们用青春编织你”那样的傻而纯!我与“永远的哥哥”的“情”(如果可以称为情的话)就是在那时产生的。

我的“永远的哥哥”叫骥儿哥,他的长相嘛,就是台北市长马英九年轻时的样儿吧!(马市长好象也有“小马哥”的外号?) 骥儿哥与我哥哥是中学同班同学,两人都算少年大学生,他上清华时,也才15岁。那一年是他在大学的最后一年,受哥哥之托,到北京火车站接我这个freshman(应该叫freshgirl!)。我有些不好意思,怕本校同学看了,以为我早恋(当时可不象现在这么开放啊,中学生都敢搂着大街上走),所以一直低着头走路,用脚踢着人行道上的小碎石子儿,骥儿哥提着我的行李,兴奋地一路介绍各种入学常识和北京的景物,我都没听进去多少,只是在纳闷,骥儿哥怎么就开始长胡子了呢?

以后的每个周末,骥儿哥都会到我们学校来找我,然后带我去逛各个景点,如果是近处,比如颐和园、圆明园等,他就用自行车带我,远远看见警察,或者快到十字路口时先下来,如果是远处,就得换几次公交车。每次出去玩,他都买好饼干、面包,带上水,那时候的学生真是穷啊,根本不敢下餐馆。记得有一次我们坐在佛香阁的栏杆上看昆明湖,骥儿哥不小心把水壶碰翻了,水洒得一点不剩,过了一会儿,我就嚷嚷着口渴,骥儿哥只好跑到下面的饮食亭去给我买饮料,我又挑剔说饮料太甜,不解渴,非要骥儿哥拿水壶去找地方灌凉白开去,大热的天,骥儿哥跑来跑去,一头是汗,我还不依不绕,说是等的时间太长,已经渴坏了,都怨他!多年以后,当我们在海外重聚时,他也回忆到这些片断,却一再说委屈我了,当初没能为我创造更好的“旅游条件”,并表示一定要在异乡的土地上把当时的亏欠都补上(也就是说说罢了,怎么补呢?此一时彼一时,他要是还象当初那样为我跑前跑后,太太还不得闹离婚呀!)

骥儿哥家与我们家是多年的邻居,初见他时,我只有九岁,他比我哥哥大一岁多,哥哥从来不让我,他却从第一次见面起,直到今天重逢后,总是事事让着我,我不记得有任何一件事他会不让着我!那时他与哥哥同学,成绩都很棒,放学后或者到我家与哥哥下围棋,或者到他家打乒乓球。我母亲很喜欢他的沉稳老练,尊重长辈。他到我们家一看我妈忙家务,就会上前帮忙,不象我哥哥那么懒!哥哥专会欺负我,而他,却总是在我快要哭出声来的时候就把我哄笑了。那时候的我,最喜欢追着他们几个男孩上山打游击,哥哥嫌我是个小拖累,又爱哭,所以每次都是恶声恶气地阻止我跟着,而骥儿哥老是那么笑眯眯地跑回来拉着我的手,让我示威一样地从哥哥面前经过,每次都让我有一种挫败哥哥的成就感!这样的好日子没过上两年,他和哥哥就考上大学走了。以后,我父母调到另外一个城市,两家就再没有联系。

在大学一年级的新生中,我是年龄最小的,但是却有一位每到周末就定时造访的“男朋友”,这令班主任很不爽,找我谈话说什么早恋的坏处,我又羞又急,下次骥儿哥来我们学校时就冲他嚷嚷,要他不许再来找我。骥儿哥很委屈的样子,但还是照我说的,不来找我了。有事要么写信,要么约我出校门来见面。第一年的寒假,我与他一起回家乡,是他帮我在北大一起订的票,一车的人多半都是北大的学生,但不知怎么的,我与骥儿哥的座位没有连在一起,中间隔了一个通道,我周围坐了几位北大文科系的高年级男生,我与他们一路谈笑风生,他们讲的笑话让我乐得前仰后合,骥儿哥除了吃饭时买来盒饭或为我了泡好方便面,就一直埋头睡觉。下车后,好象是他批评我太轻浮还是太浅薄,我急了,一生气就不肯再理他,自然也不会欢迎他来我们家做客。后来怎么好的也记不清了,反正我在学校越来越适应,越来越用不着骥儿哥在旁边的指点。

一转眼,骥儿哥就要大学毕业了,记得那是五月的一天,他把我从宿舍叫下来,问我对他毕业后的去向有什么意见,我说了一句:“你自己看着办,分配去哪儿都与我没关系。”他转身就走了,我还奇怪,就问这么一句话还用得着从清华跑过来吗?七月期末考试时,他又来了一次,说是已分回家乡省城一所大学教书,我当时志存高远,觉得他真是没出息,连研究生都不敢考,还要回家乡。当时的气氛真是话不投机半句多,沉默了一会,他问我有没有一张照片可以送他,我是个粗心的女孩,没多想就从随身带的一个已作废的图书阅览证上,把一寸证件小照撕下来给了他,看得出他很失望,但却什么也没说,我们就这样在校门口告别了,多年以后,他告诉我,那张小照一直放在他的随身钱夹里,我认为那是一张照得最难看的证件照,他却说,只要知道是你就行了。

在那之后,我们一直没有见面,刚开始的一年,还通过几封信,他说他忘不了天边那一道彩虹,而我却一直不悟,每有男生追我,我都会写信告诉他,再以后,他没有来信,我也不再理他(我与他之间,似乎永远是他得让着我!)。研究生的最后一年,也不知怎么的,我的情感之窍似乎一下子就通了,回想当年情形,突然就有了想与他联系的冲动,但他已去了别的城市,我们失去了联络。毕业那年,我参加学校的英语诗歌比赛,以《where are you?》拿了一等奖,可能是情胜于文吧,回想当初大学一年级的点点滴滴,我很想把我的骥儿哥找回来,但他却真的是在天之涯海之角,在我找不到的地方。

直到今天,我都对在海外与他意外重逢感到惊奇,茫茫人海,大千世界,早一点或晚一点,我们就不可能相遇!记得在人群之中见到了骥儿哥熟悉的面孔时,我的泪水一下子涌了出来,他也悲喜交加地不断重复:太好了,简直太好了。以后的故事嘛,就不能在这里讲啦,要不然他的太太再贤惠也会受不了的。反正一见到他,我就知道我的骥儿哥还没变,他还是会一如既往地让着我护着我,在我有困难的时候,永远会出现在我的面前,为我排忧解难,他,永远都会是我最亲的哥哥,当然,也只是哥哥而已,不可能再有其他缘份了。

作者:海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-08 周日, 09:37
中国的INTERNET我永远的PAIN之三十五:“草泥马”与“河蟹”的故事... 海归主坛 2009-3-08 周日, 01:39
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-05 周四, 23:05
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-05 周四, 08:44
(黑妮原创)归网好男人, 风流倜傥阿聪哥 (助选团一号文件) 海归酒吧 2008-12-18 周四, 00:56
中国的INTERNET我永远的PAIN之三十四:Skype 关闭公共聊天室... 海归主坛 2008-9-04 周四, 06:20
我在这里潜水很久了, 想请教懂法律的朋友们, 还有这里的各位大姐大哥(波儿... 海归茶馆 2006-9-21 周四, 07:10
永远的嫂子(五) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:46

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
  • 永远的哥哥(重贴,支持格格) -- - (2597 Byte) 2006-5-01 周一, 22:53 (1293 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb