海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 暖冬   
parislady
[博客]
[个人文集]

警告次数: 2

声望: 专家

加入时间: 2004/02/20
海归分: 15

文章标题: 暖冬 (2281 reads)      时间: 2005-12-05 周一, 01:57   

作者:parislady海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

暖冬

今天的上海是一个温暖又寒冷的冬日.

直到昨天以前,这座城市还完全处于秋季,天气凉爽而无丝毫的寒意 ,是非常适合高靴短裙薄毛衣的季节.

然而昨天,也是周六,天气骤然变了.

一如既往地,我睡上一个大懒觉,十点半左右,起床去买早点.

我很喜欢后街上那个小食铺前的山东煎饼.据说浆子是用绿豆面玉米面加盐调成的,在一张架在火炉上的薄铁片上摊开,砸一个鸡蛋,撒上咸菜末香菜小葱,再蘸些辣椒酱甜面酱,最后加一张极薄极脆的油饼,总共就2,3分钟左右吧,香喷喷热乎乎的煎饼就做好了.

能在周末睡一个大大的懒觉,然后美美地吃一顿丰盛的BRUNCH, 对我来讲,就已经是人生中的一大享受之一. 有时候,我对生活的要求仅如此简单.

一周里赶上班的日子,通常是早上在进地铁前胡乱买些东西,带到办公室去匆匆处理掉,甚至有些时候干脆就省略了.所以后街的美味煎饼,也只有在周末可以享用.

然而好几次,睡到上午11点左右,简单洗涑后跑到煎饼铺子前却扑了一个空. 后来才知道这个小铺子总是坚决地在 11点以后停做早点. 实在不舍得放弃一周才2次的美味,在鱼与熊掌不可兼得的情况下,不得已我只能在周末最多睡到10点半,然后赶紧去买煎饼豆浆等这些我在巴黎的日子里特怀念的 小吃,还有一周的水果.

昨天早上刚走出楼梯口,一下子就觉得阴冷 ;吃过令我心怡的BRUNCH后,呆在家里做一些琐碎的事儿,不知何时起,听得外面汐汐沥沥的雨声,而且竟然直到天黑 ;于是一整天,足不出户,我在电视节目和琐碎的家事里度过.

今天早上,周日,依然是懒觉十点过,拉开窗帘,看到外面满世界橙色的阳光.

冬天真的来了,我想.

只有冬天的阳光,才有这种带着寒冷的橙色.

我是不懂美术界冷暖色调的外行人,橙色大抵应是暖色调吧 ; 然而这种淡淡的橙色, 在老舍的文章 "济南的冬天"里出现过, 是冬日的阳光特有的颜色, 温暖, 然而寒冷 ;因为源于冬天.

可是我热爱且忠贞于我的煎饼,所以仍然开门出去了.

外面有很大的冷冷的风,吹着裸露的手脸,更何况我小觑了今天的天气,只罩有一薄毛衣, 竟然稍有刺骨的感觉.回到家后,拎袋子的右手快麻木了,赶紧用食物温暖自己.

打开音乐, 抒缓的旋律水一样的在我的小窝淌漾迷漫 ; 透明的玻璃窗,把寒冷挡在了外边, 只把温暖的阳光过滤进来 ; 这样的时候,我想上永嘉路,那里有古老的建筑和色彩艳丽的法国梧桐, 以及翻飞的落叶, 找一家临大街的咖啡店,躲在窗后喝茶,喝咖啡,听音乐,读书,写文章... ;做这些熟悉又陌生,久违的亲切的举动.

于是电话约朋友, 不巧想约的几个都有事 ;这并不影响我的今天和好心情.

换上厚的冬衣,2005年冬第一次着冬衣的今天,我踩着满大街的阳光,在风中在浦西的老街道上徜徉.

作者:parislady海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
画暖冬+(转载朗诵)你是我情不自禁的牵挂 高山流水 2014-1-19 周日, 03:50
[原创]暖冬里的一地鸡毛 海归茶馆 2012-12-07 周五, 00:59
边走边唱系列:【精彩照片】芝加哥大雪,上海暖冬 海归茶馆 2006-12-03 周日, 09:01
暖冬来临 油价小跌 谈股论金 2006-11-22 周三, 08:06
出奇的暖冬,明夏非旱即涝。涝的可能大!! 海归酒吧 2006-1-16 周一, 10:21
江南地区冬季室内取暖问题有望解决:一个20平米的房间只需一只灯泡的能量。可能吗? 海归主坛 2008-11-22 周六, 00:30
良言一句三冬暖与马屁的区别 生活风情 2007-11-17 周六, 17:45
取暖新发现 今冬更省钱 海归论坛 2006-10-18 周三, 16:13

返回顶端
阅读会员资料 parislady离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb