海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 今天确感疲惫,简单说两句俺的观点——我对于诗歌的理解:   
wingerle
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员
加入时间: 2005/02/20

海归分: 319910

文章标题: 今天确感疲惫,简单说两句俺的观点——我对于诗歌的理解: (1129 reads)      时间: 2005-6-22 周三, 01:36   

作者:wingerle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

俺是主张艺术的诗的。诗其实可以说是艺术的一种,既是艺术,那么强调的便是美感。徐志摩曾说“……明白了诗的生命是在它的内在的音节(internalrhythm)的道理,我们才能领会到诗的真的趣味;不论思想怎样高尚,情绪怎样热烈,你得拿来彻底的‘音乐化’(那就是诗化),才能取得诗的认识,……”这里徐志摩强调的便是诗的音乐美。其实这也正是《再别康桥》能成为传世之作的最主要原因之一。

第二,俺认为诗歌应讲求的是它的意境美。在新现代追求不押韵的诗歌中,也有写得很好的,如海子的诗歌,我印象最深的是他的《面朝大海, 春暖花开》:

面朝大海, 春暖花开

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海, 春暖花开

这首诗的韵脚并不是很明显,但这首诗读来却特别让人感动。除了这首诗本身所蕴涵的高尚的主题意义之外,其中它的精华句子“面朝大海, 春暖花开”这句的意境就不言而喻了。

此外,毋庸质疑,想象赋予诗歌的生命;但俺认为想象并不是想得越怪诞越好。确实也见过一些标新立异的诗歌,一味追求稀奇古怪的想象,嘿嘿,这样的诗歌俺实在不敢恭维,不知道它们的生命力何在?

经得起时间考验的诗歌才是真正的好诗歌。任何艺术均是如此,诗歌同样也不例外。

作者:wingerle海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
nanonano 俺不得不点你的名, 请看清楚你跟贴的原帖是谈诗歌吗?你喜... 海归茶馆 2010-7-21 周三, 13:49
提上来,感谢朋友们的关心与厚爱,我都当笑话看,被别有用心的华妞们惦记是件幸... 海归酒吧 2011-5-15 周日, 23:03
【美股特别提示】美股已经疲惫不堪,没逃的赶紧跑!!! 谈股论金 2009-8-20 周四, 08:14
zt我是一个有社会责任感的人,隔壁女人深夜叫床扰民,很浪很大声,简直毫无顾... 海归茶馆 2008-6-29 周日, 11:55
zt 老公回国发展已过三年,我失业后在家带着两个年幼的孩子.我看着他疲惫的... 海归论坛 2006-3-11 周六, 04:10
感觉很疲惫... 海归茶馆 2005-11-27 周日, 22:34
ZT 一个女人在出轨以后的故事: 她有点疲惫,于是提出了这样的要求,需要发... 海归茶馆 2005-9-23 周五, 12:13
【石乔】华侨给孩子起名的感慨: 实在没想到,在标榜自我主义、喜欢标新立异、... 海归茶馆 2005-7-05 周二, 05:03

返回顶端
阅读会员资料 wingerle离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb